|
Работа ООПТ![]()
Всероссийский семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе» пройдет на базе государственного природного заповедника «Столбы» с 30 ноября по 2 декабря 2012 г.
Гибридная установка альтернативных источников энергии (АИЭ), включающая ветрогенератор и панели солнечных батарей, смонтирована на кордоне участка «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский».
С 20 ноября по 1 апреля в республике пройдет уже ставшая традиционной акция «Сохраним мир птиц», организованная заповедником «Хакасский». Мероприятие проводится с целью привлечь внимание общественности к проблемам зимующих и перелетных птиц, чтобы сохранить их численность и поддержать видовое разнообразие.
Первая экологическая школьная организация «Друзья заповедника «Хакасский» создана по инициативе заповедника на базе абаканской школы №26. Ее участники – учащиеся начальных классов. Возможно, в дальнейшем членами Клуба станут и старшеклассники. Пока организаторы решили вовлечь в «зеленое» движение детей младшего школьного возраста.
29 сентября в Хакасии прошли сразу два мероприятия, организованные заповедником «Хакасский» в честь нового республиканского экологического праздника – Дня Енисея, это «Речной субботник» и экскурсия на заповедный участок «Оглахты», к Шаман-камню.
Завершилась экспедиция в охранную зону участка «Малый Абакан» (лог Кайзас) заповедника «Хакасский» для поиска гонных скоплений маралов и записей криков самцов. С 13 по 30 сентября в экспедиции участвовали сотрудники заповедника «Хакасский», сотрудники биофака Московского государственного университета, Московского зоопарка и Берлинского Института биологии животных.
11 сентября в заповеднике «Хакасский» прошла научная презентация «Гонные крики благородного оленя, как природный эксперимент по эволюции коммуникативного поведения». Ее авторы, ученые-биоакустики Илья и Елена Володины, а также участник проекта Роланд Фрей (Германия) прибыли в республику Хакасия, чтобы записать рев маралов, собрать данные по крикам самцов, проанализировать полученный материал и в дальнейшем даже реконструировать вокальный аппарат животного.
Ежегодно с наступлением тепла заповедник «Хакасский» сталкивается с проблемой загрязнения сопредельных с заповедником территорий – особенно это касается популярных в Хакасии водоемов.
Заповедник «Хакасский» выпустил два буклета, тем самым обновив ассортимент своей рекламно-издательской продукции.
Важное для заповедника и вместе с тем значимое событие в масштабах республики Хакасия пришлось на 5 сентября - в Абазе открылся эколого-просветительский центр заповедника «Хакасский». Примечательно, что накануне, 4 сентября, государственной организации исполнилось 13 лет, поэтому завершение проекта и открытие Визит-центра в Абазе стало подарком, как сотрудникам заповедника, так и жителям, и гостям Хакасии.
Мероприятие проводится в рамках реализации научно-исследовательского проекта по изучению и сохранению редких видов диких кошек Южной Сибири (манула, снежного барса (ирбиса), рыси) «Дикие кошки Южной Сибири».
Крупнейший в Хакасии эколого-просветительский центр с развитой инфраструктурой позволит туристам получить полную информацию о заповеднике «Хакасский», а также заказнике федерального значения «Позарым», находящемся в Таштыпском районе республики.
Ко Дню Енисея, который пройдет в Хакасии 29 сентября заповедник «Хакасский» проводит с 1 по 18 сентября республиканский конкурс детского рисунка «Енисей - река моего детства».
В честь нового республиканского экологического праздника – Дня Енисея и республиканской акции «Мы чистим мир» Государственный природный заповедник «Хакасский» проводит 29 сентября блогерский десант«Речной субботник».
27 августа в Госкомитете по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии прошло первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Дня Енисея, на котором обсуждался план предстоящих мероприятий, посвященных новому экологическому празднику в Хакасии.
24 августа в абаканской гимназии в рамках августовского совещания работников образования прошел Круглый стол «Роль учреждений дополнительного образования детей в развитии детской одаренности», в которой наряду с представителями образовательных учреждений республики Хакасия участвовал заповедник «Хакасский».
Завершился очередной этап научно-исследовательских работ на степных участках и на горно-таежном участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский».
В степной части исследования проводились на заповедных озерах Иткуль, Белё, Шира, а также на близлежащих озерах - Тус и Шунет. Научные сотрудники заповедника «Хакасский» собрали гербарный материал высших водных растений и сделали отбор альгологических (водорослевых) проб на выше перечисленных озерах.
Полевой тренинг-семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтай-Саянского региона проходил с 7 по 11 августа на базе заповедника «Хакасский» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.
По итогам экспедиции в районе реки Каратош и озера Позарым, проходившей с 21 июня по 15 июля этого года, получены предварительные данные мониторинга редких и исчезающих видов животных на территории заказника «Позарым».
11 июля в администрации Таштыпского района Хакасии прошло заседание кадровой комиссии под председательством директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего. Комиссия рассмотрела более 20 заявок от кандидатов на соискание должности сотрудника группы оперативного реагирования в государственном природном заказнике федерального значения «Позарым».
Новости 121 - 140 из 167 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | |||
|