Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Как зимуют птицы в заповеднике «Кузнецкий Алатау»? 09.12.2019 Как зимуют птицы в заповеднике «Кузнецкий Алатау»?
Осенняя пора знаменует собой приход холодной погоды, смену природных красок, а также перемены в жизни пернатых жителей заповедной тайги. Такие перемены предвещают у большинства птиц сезонный перелет в страны с теплым климатом. В своих путешествиях на колоссальные расстояния они используют систему навигации, состоящую из ряда внешних подсказок и врожденных знаний, которые удерживают их на верном курсе. Так, например, птицы используют в качестве ориентиров Солнце и Луну, а также ориентируются по геомагнитным силам Земли. Но как выживают в морозы птицы, которые остались на зимовку в родных краях?

Как зимуют животные в заповеднике «Кузнецкий Алатау»? 03.12.2019 Как зимуют животные в заповеднике «Кузнецкий Алатау»?
Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Раскроем некоторые из них в данной статье.

Получены новые данные с фотоловушек 29.10.2019 Получены новые данные с фотоловушек
Заповедник «Кузнецкий Алатау» относится к труднодоступным территориям, поэтому фотоловушки являются отличным подспорьем для изучения местной фауны. Фотоловушки расставлены во многих местах заповедника и охватывают собой различные природные ландшафты – гольцы, тайгу, прибрежные зоны и т. д. Несколько раз в году сотрудники отдела научно-исследовательской работы «Кузнецкого Алатау» снимают с них кадры, на которых запечатлены различные обитатели заповедника. Последний «рейд» за фотоловушками в 2019 году прошел по северной части заповедника – по бассейну реки Кия 

Енот ждет юных гостей экоцентра. Объявляем конкурс на имя! 02.10.2019 Енот ждет юных гостей экоцентра. Объявляем конкурс на имя!
С недавних пор в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» появился енот-полоскун. Он был передан на содержание из Абаканского зоопарка. Пока этот милый зверек еще привыкает к новому для себя дому и редко показывается из своей норки. Это и не удивительно – все-таки новая обстановка, незнакомые пока еще соседи. 

В экоцентре поселился бельчонок Чип 02.10.2019 В экоцентре поселился бельчонок Чип
В конце августа в офис заповедника «Кузнецкий Алатау» поступил звонок из отдаленного поселка Теба, расположенного в сорока километрах от Междуреченска. Звонившая жительница поселка была обеспокоена судьбой практически новорожденного бельчонка. Она прогуливалась в окрестном лесу и внезапно услышала тонкий писк, на который обратила внимание ее собака, которая и нашла источник жалобного крика о помощи. 

В «Крыльях» реабилитировали очередных пациентов 24.09.2019 В «Крыльях» реабилитировали очередных пациентов
В Центре реабилитации «Крылья» радостное событие – выпущены в природу очередные пернатые пациенты – канюк и болотная сова. Канюк, или сарыч обыкновенный, поступил в Центр в начале месяца с ушибами и хромотой на правую ногу. При осмотре хищника сотрудниками заповедника серьезных повреждений выявлено не было, поэтому пострадавшему был назначен курс витаминизированного питания и обеспечены покой и спокойствие.

На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть 24.09.2019 На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть
В субботу 14 сентября в Центр реабилитации диких птиц «Крылья» поступил новый пациент – бородатая неясыть. Обнаружили ее на территории обогатительной фабрики «Распадская», сотрудники которой и доставили птицу в Центр. По их словам, птица сильно ударилась. По приезду в «Крылья» птица была сразу же осмотрена сотрудниками заповедника на предмет повреждений. К счастью, никаких переломов у птицы не обнаружилось.

Редкий краснокнижник в «Крыльях» 10.09.2019 Редкий краснокнижник в «Крыльях»
На минувшей неделе Центр реабилитации диких птиц «Крылья» пополнился новым пациентом – осоед обыкновенный. При осмотре специалистами была выявлена открытая рана левого крыла. Благодаря своевременной помощи специалистов удалось остановить кровотечение и предотвратить распространение возможных инфекций. По нашим прогнозам, в скором времени осоед будет готова к выздоровлению.

В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника 30.08.2019 В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника
В последние деньки уходящего лета очередной пернатый пациент центра реабилитации «Крылья» успешно прошел курс лечения. Им оказался ястреб-тетеревятник, о котором мы рассказывали на нашем сайте несколько дней назад.

11 сентября состоится торжественное мероприятие, посвященное 30-летию заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка 29.08.2019 11 сентября состоится торжественное мероприятие, посвященное 30-летию заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка
11 сентября в ДК «Распадский» г. Междуреченск состоится торжественное мероприятие, посвященное 30-летию заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка. 2 важнейшие и наиболее статусные Особо охраняемые природные территории Кемеровской области были образованы 27 декабря 1989 года постановлениями Совета Министров РСФСР № 385 («Кузнецкий Алатау») и №386 (Шорский НП).

Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау» 19.08.2019 Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау»
Заповедник «Кузнецкий Алатау» - край дремучей тайги, величественных гор и бескрайних просторов субальпийских лугов и горных тундр. Среди всего этого великолепия затесалось множество источников основы всей жизни на Земле – воды. Она рассредоточена по всему заповеднику: здесь берут свое начало 178 рек и ручьев, имеются десятки болот, ледников и снежников. В тени гор притаилось целых 44 озера, имеющие горно-ледниковое происхождение.

2 пустельги успешно прошли реабилитацию 05.08.2019 2 пустельги успешно прошли реабилитацию
В центре реабилитации диких птиц «Крылья», расположенном на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау», успешно прошли реабилитацию две особи пустельги обыкновенной. Обе птицы поступили с ушибами, в состоянии шока и истощения.

В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» родился косуленок 30.07.2019 В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» родился косуленок
В конце июня у пары косуль, проживающих в вольерном комплексе экоцентра, случилось очень радостное событие: у них родился косуленок. Это первое потомство молодой пары Рыжика и Косульки, которые и сами не так давно были косулятами. Символично то, что одним из первых животных экоцентра, которые более десяти лет назад принесли потомство, тоже были косули.

Рябчик – птичка молчаливая 25.06.2019 Рябчик – птичка молчаливая
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в разное время года встречается множество самых разнообразных птиц. Если точнее – 281 вид, из которых 239 – гнездящиеся. Десятки видов – редкие, многие занесены в Красные книги различного ранга.

Бражник молочайный 25.06.2019 Бражник молочайный
Несколько дней назад к специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау» обратились журналисты одной из междуреченских телекомпаний. Им предоставили короткую видеозапись, на которой жители поселка Усинский г. Междуреченск запечатлели кого-то очень быстро передвигающегося от цветка к цветку и похожего «на колибри»

Там, за горизонтом… Очерк об учетах копытных в «Кузнецком Алатау» 17.06.2019 Там, за горизонтом… Очерк об учетах копытных в «Кузнецком Алатау»
Экспедиционный способ исследования природы – одна из форм работы заповедника. Группа биологов - «полевиков», привычных к таёжным маршрутам, «выдвигается» в исследуемую точку и проводит своеобразный «экспресс-анализ» состояния дикой природы. На этот раз целью поездки было обследование миграционных путей диких копытных, точнее, путей их весенней кочёвки.

На реабилитацию в «Крылья» поступили 2 чайки 17.06.2019 На реабилитацию в «Крылья» поступили 2 чайки
В Центр реабилитации «Крылья» поступили новые пациенты – 2 чайки. Птиц привезли в Центр неравнодушные жители Кемеровской области. У одной из пернатых при осмотре было обнаружено повреждение крыла, у второй – внутренние повреждения, полученные, предположительно, при ударе о препятствие.

Волки в объективе фотоловушки в «Кузнецком Алатау» 07.06.2019 Волки в объективе фотоловушки в «Кузнецком Алатау»
В ходе проведения работ по учету копытных на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» был зафиксирован факт пребывания волков. Это удалось установить при просмотре материала, полученного с одной из фотоловушек.

День доброты в «Кузнецком Алатау» 03.06.2019 День доброты в «Кузнецком Алатау»
На территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» в девятый раз прошла благотворительная акция «День доброты» для детей с ограниченными возможностями. Участие в акции приняло более 50 семей с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами, посещающими Центр «Семья» г. Междуреченск.

Экоквест для детей сотрудников холдинга «ТопПром» 30.05.2019 Экоквест для детей сотрудников холдинга «ТопПром»
В солнечный день 25 мая в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» было не скучно: в гости к заповедным друзьям пожаловали более 50 ребятишек сотрудников холдинга «ТопПром».


Новости 101 - 120 из 487
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика