Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Лесная эстафета 26.09.2019 Лесная эстафета
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» в партнерстве с коллегами из Саяно-Шушенского лесничества, Центра туризма, краеведения и экологии, школьного лесничества «Муравей» и при поддержке филиала ПАО "РусГидро"-"Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" подготовили увлекательное мероприятие для детей под названием «Лесная эстафета».

О чем расскажет паутина 24.09.2019 О чем расскажет паутина
В национальном парке «Шушенский бор» в сентябре отмечено обилие паутины по утрам. Это предвещает приближение холодов, ясную осень и морозную зиму.

Космические грибы 23.09.2019 Космические грибы
В Перовском лесничестве парка сентябрь — время появления «земляных звезд». Речь, конечно же, пойдет не о небесных телах, а об удивительных грибах геаструмах (лат. Geastrum) семейства Звездовиковые. Научное название происходит от латинского geo — «земля» и aster — «звезда». 

Беличьи хлопоты 17.09.2019 Беличьи хлопоты
Не только в мире людей применима поговорка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой!» Несмотря на то, что зима придет в Перовское лесничество «Шушенского бора» только к концу ноября, когда установится снежный покров, животные в предчувствии холодов стараются запастись кормовыми ресурсами, которые станут недоступны потом под снегом, и утеплить жилише.

Зима не за горами! 16.09.2019 Зима не за горами!
В минувшие выходные склоны Западного Саяна в Горном лесничестве парка покрылись первым снегом, который долго падал густыми хлопьями в районе Саяно-Шушенского водохранилища, застигнув врасплох птиц, еще не улетевших на зимовку в южные страны.

Из Европы – в «Шушенский бор»! 10.09.2019 Из Европы – в «Шушенский бор»!
В рамках программы по обмену опытом национальный парк «Шушенский бор» принял на своей территории коллег из Чехии и Словакии.

«Дедушкин табак» 09.09.2019 «Дедушкин табак»
В национальном парке «Шушенский бор» из-за холодного лета с запозданием наступил сезон удивительных грибов, плодовые тела которых не имеют ни ножки, ни шляпки.

Вместо линейки – прогулка по лесу! 03.09.2019 Вместо линейки – прогулка по лесу!
В этом году новый учебный год стартовал 2 сентября. Восьмиклассники одной из абаканских средних школ в День знаний отправились не на торжественную линейку, а в Перовское лесничество «Шушенского бора», где их ждала насыщенная образовательная программа, начавшаяся с прогулки по утреннему осеннему лесу, окутанному дымкой грибного тумана. Из нее ребята узнали о том, чем мох отличается от лишайника, какой дятел – самый крупный в России, какой гриб можно есть сырым, а также многое другое. Помимо биологии, школьники совершили экскурс в историю, познакомившись с крестьянским шалашом конца Х1Х века, где любил отдыхать и охотиться В.И. Ульяновенин, побывали на экскурсии у озера Перово и в дендрарии «Берендей», в котором произрастает 170 видов и форм древесно-кустарниковой флоры. 

Птицы не останутся голодными! 29.08.2019 Птицы не останутся голодными!
В Перовском и Горном лесничествах «Шушенского бора» произрастает два вида рябины — сибирская (лат. Sorbus sibirica) и обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia). Эти стройные плодовые деревья с ажурными кронами формируют подлесок или второй ярус в хвойных и смешанных лесах. Часто их можно встретить в виде одиночных растений на опушках и полянах в естественной среде обитания.

Детский сад в траве 27.08.2019 Детский сад в траве
В национальном парке «Шушенский бор» у прытких ящериц наступило время пополнения в семействе: к концу августа из яиц, отложенных в мае, вылупились малыши. По сравнению с данными прошлых лет, их появление этим летом растянулось на более долгий срок.

Где снегирь проводит лето? 22.08.2019 Где снегирь проводит лето?
С каждым временем года у нас обычно ассоциируются определенные пернатые, совершающие сезонные миграции. Так весну мы не мыслим без песни зяблика, лето — без иволги, а зимой, конечно, не обойтись без свиристеля и снегиря, яркого и хорошо заметного на белом снегу.  Но всегда  удивительно бывает встретить «зимнюю» птицу летом.

Предвестники осени 21.08.2019 Предвестники осени
Заканчивается август, последний месяц лета, и кажется, что до наступления холодов природа спешит успеть порадовать опылителей последними цветами, среди которых особенно выделяется хорошо заметный в зеленой траве очиток пурпурный (лат. Sedum telephium L.) с крупными розовыми соцветиями, крепким бордовым стеблем и мясистыми листьями. 

Белая черная ворона 19.08.2019 Белая черная ворона
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» сделали редкие кадры черной вороны с белыми перьями.

Бурундук занялся «муравьинотерапией»! 15.08.2019 Бурундук занялся «муравьинотерапией»!
На фото видно, что, забравшись на ветку, бурундук азиатский (лат. Tamias sibiricus) терпеливо позволяет рыжим лесным муравьям безнаказанно ползать по всему телу и мордочке, включая чувствительный нос и уши. Всем известно, что укусы муравьев не слишком приятны, и обычно животные в случае их атаки ретируются, пытаются смахивать «интервентов» лапами и слизывать с морды языком. 

Не фифа, а фифи! 14.08.2019 Не фифа, а фифи!
В Горном лесничестве парка старший госинспектор Сергей Чумаков запечатлел птицу с необычным названием — фифи (лат. Tringa glareola). Свое название она получила за простую и незамысловатую песню: «Фи-фи!». В орнитологических описаниях прошлых столетий сохранились и другие ее названия: кулик-серокрыл, куведриха, фифишка и даже фифа, но сейчас они практически не используются.

Сибирский суккулент 13.08.2019 Сибирский суккулент
В национальном парке «Шушенский бор» зацвело необычное растение — горноколосник колючий.

Не купайтесь в мусоре! 11.08.2019 Не купайтесь в мусоре!
Администрация национального парка «Шушенский бор» просит местных жителей, отдыхающих у водоемов во время купального сезона, соблюдать на их берегах чистоту и порядок. В противном случае пляжи будут закрыты для посетителей.

Певец с красной шеей 08.08.2019 Певец с красной шеей
В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали очень скрытную удивительно-красивую птицу - соловья-красношейку.

Листопад в августе 06.08.2019 Листопад в августе
В национальном парке «Шушенский бор» из-за обильных осадков, выпавших летом, у некоторых растений появились первые признаки осеннего увядания.

Берегите колокольчики! 05.08.2019 Берегите колокольчики!
В национальном парке «Шушенский бор» зацвели колокольчики. Перовское лесничество отличается высоким видовым разнообразием этих растений.


Новости 201 - 220 из 652
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика