Научные сотрудники провели мониторинговые наблюдения на ключевой орнитологической территории «Джулукульская котловина»


Научные сотрудники провели мониторинговые наблюдения на ключевой орнитологической территории «Джулукульская котловина» 24.07.2012

Научные сотрудники провели мониторинговые наблюдения на ключевой орнитологической территории «Джулукульская котловина»

Летом этого года с 17 июня по 9 июля проводились мониторинговые наблюдения на ключевой орнитологической территории России международного значения. Основной задачей были наблюдения за гнездовыми поселениями орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), вида, включённого в Красный список МСОП (Международная Красная книга), а также за самой высокогорной колонией большого баклана (Phalacrocorax carbo). Эти поселения до настоящего времени остается единственным местом гнездования орлана-белохвоста и большого баклана в Республике Алтай. Попутно собран материал о других гнездящихся видах Джулукульской котловины.

В этом году, также как и в 2011, у орланов был один птенец; гнездо осталось на прежнем месте, на вершине лиственницы. К моменту обследования возраст птенца был 15-18 дней.

В колонии большого баклана на оз. Джулукуль насчитано восемь жилых гнезд с кладками во второй половине насиживания; по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось почти вдвое (с 15 до 8). Основной причиной служит погодный фактор; холодная и затяжная весна с поздним схождением ледового покрова на водоеме.

В 2012 году основными гнездящимися видами Джулукульской котловины на суше были белая куропатка (Lagopus lagopus) - 26 особей на объединенный квадратный километр, желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) - 19, азиатский бекас (Gallinago stenura) и варакушка  (Luscinia svecica) - по 11, а также краснозобый дрозд (Turdus ruficollis) и полярная овсянка (Emberiza pallasi) - по 6.

На водоемах преобладали  горбоносый турпан (Melanitta deglandi) - 26 особей на 10 км береговой линии, серебристая чайка, монгольский подвид (Larus argentatus mongolicus) – 13, шилохвость (Anas acuta) - 12 и свиязь (Anas penelope) - 7; на берегах водоемов доминировали клики: травник (Tringa totanus) - 20, речная крачка (Sterna hirundo) – 12 и  желтоголовая трясогузка- 10.

По сведениям научного сотрудника, Олега Борисовича Митрофанова,

фото – О.Б. Митрофанов

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика