V форум «Сибер Ил» мастеров объединил


V форум «Сибер Ил» мастеров объединил 07.09.2015

V форум «Сибер Ил» мастеров объединил

Со 2 по 4 сентября, в солнечной Хакасии проходил V Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». В числе его многочисленных  участников – представители власти, руководители учреждений, специализирующихся в области истории, культуры и искусства, ученые, общественные деятели, а также представители особо охраняемых природных территорий соседних регионов: заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», национального парка «Шушенский бор», природного парка «Ергаки».

   «Сибер» переводится с тюркского языка как «мастер», а «ил» означает «государство» или «страна».  Если сложить эти два слова вместе, то получится «мастер страны». Учитывая то, что темой форума является «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», то такое название форума выбрано не случайно. Ведь государство – это совокупность различных этносов, имеющих самые разнообразные обычаи и традиции, и требуется немало мастерства и опыта, чтобы в эпоху глобализации сберечь уникальное наследие предков, в которое, помимо культуры, истории и артефактов, входят и невосполняемые биологические ресурсы – реликтовые леса, редкие и исчезающие виды растений и животных, хрупкий баланс в экосистемах. Поэтому одна из задач форума – собрать вместе людей самых разных профессий: историков, филологов, этнографов, географов, экологов и людей, работающих в области компьютерных технологий, занимающихся благородным делом сохранения и популяризации тех или иных объектов, как природных, так и рукотворных.

  Расширенное заседание Высшего Экологического Совета при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Законодательное обеспечение охраны лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Развитие детского эколого-образовательного туризма на ООПТ», которое проходило 3 сентября в формате «круглого стола» в зале заседаний Верховного Совета Республики Хакасия (г. Абакан), провел депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума Высшего Экологического Совета выше обозначенного Комитета Олег Александрович Лебедев. Докладчики осветили передовой опыт и обозначили актуальные проблемы. Одни из наиболее насущных – это проблемы, связанные с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство, которые следует направить на усиление защиты лесов от необоснованных и незаконных вырубок. Представители региональных ООПТ отстаивали интересы по расширению своих полномочий, что, по их мнению, позволило бы существенно повысить степень эффективности их работы. Особое внимание было уделено проблемам соблюдения безопасности детско-юношеского туризма, достижению разумного соотношения цены и качества, а также сложностям, с которыми приходится сталкиваться на практике при осуществлении благих начинаний в условиях жестких административных ограничений. Например, для организации небольшого познавательного путешествия школьников требуется наличие специально оборудованного транспорта, а организация питания связана с соблюдением целого перечня требований, что зачастую заметно осложняет практическую реализацию, казалось бы, вполне обычного проекта, даже такого как трехдневный экологический лагерь. Как следствие, даже столь востребованные мероприятия зачастую сводятся к минимуму или вовсе исключаются из планов совсем.

  Хакасия является инициатором такого форума не случайно. Здесь сосредоточено множество объектов культурного наследия, в числе которых петроглифы, менгиры, курганы. Кроме того, в этом регионе развито многостороннее партнерство в решении социально значимых задач, наработаны стабильные эффективные связи с авторитетными общественными организациями.  Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Николаевич Штыгашев  подчеркнул роль и действенность Президента России Владимира Путина в деле сохранения и развития историко-культурного наследия страны в целом и региона в частности. Спикер отметил значимость поддержки этого направления деятельности представителями крупного бизнеса региона. Также он поблагодарил председателя Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», руководителя фонда «Страна заповедная» Ирину Санникову за личный вклад в укрепление связей Республики Хакасия с деловыми партнерами в процессе разработки и реализации имиджевых проектов, а телеведущую еженедельной программы «Экологические итоги» Веру Серебровскую, прибывшую на форум, – за популяризацию подобных мероприятий.

  Многодневная работа форума проходила на нескольких площадках, центральная из которых базировалась в спорт-отеле «Гладенькая». В гранд-павильоне состоялось пленарное заседание на тему «Инвестиции в культурный капитал личности». В роли его модератора выступал Алексей Бегак, ведущий телеканала «Культура». Лейтмотив обсуждения можно передать цитатой из тюркской литературы: «Мы можем быть разными, но солнце и луна у нас общие», которую использовал в своем выступлении Дюсен Касеинов, генеральный директор международной организации по совместному развитию культуры и искусства тюркоязычных стран ТЮРКСОЙ.

  Значимость культуры в своем выступлении доктор философских наук Ольга Астафьева обозначила как капитализацию ценностей, которые человечество нарабатывает веками: норм поведения, традиций, языка. «Любое невнимательное прочтение исторического факта срабатывает как желание изменить культуру», – заметила она и нацелила аудиторию на выбор такого вектора культурной памяти, который в современных условиях многообразия и интеграции позволит сохранить свою идентичность.      

  Участники заседания провели параллель между вложениями в культурный потенциал личности и отсроченным эффектом в виде повышения уровня образованности и культуры населения страны в целом. А господин Пак Хюн Бон, полномочный министр – советник по вопросам прессы и культуры Посольства Республики Корея в России – поведал об эффекте «Халлю», который примерно переводится как «корейская волна». Суть этого эффекта заключается в отражении вложений в брендовый национальный корейский культурный продукт на экономических показателях и популяризации имиджа Кореи за ее пределами. Господин советник считает, что это становится возможным, благодаря достижению должного уровня качества брендового изделия или услуги, которыми хочется воспользоваться вновь и вновь, и все большему и большему количеству потребителей.

  Подводя итоги заседания, его модератор Алексей Бегак процитировал стихотворение Евгения Евтушенко «Сами себе велите Славу свою добыть. Стыдно не быть великими. Каждый им должен быть!».

  4 сентября участники форума продолжил свою работу на различных секциях. Одна из них «Информационные технологии как ресурс сохранения и использования культурного наследия региона». Речь шла о качественно новых подходах в продвижении культурного продукта на потребительский рынок с использованием передовых технологий, удовлетворяющих самые смелые и амбициозные планы разработчиков. Так, аудитории были представлены любопытные мультимедийные проекты, с помощью которых об особенностях целого региона можно поведать в режиме виртуального погружения в трехмерное пространство, надев специальные очки. Руководитель недавно созданного Государственного автономного учреждения «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия» Константин Новоторжецев совместно со своими коллегами продемонстрировал новые возможности презентации культурного наследия региона при помощи проекта «Sacros», что в переводе с латинского языка означает «священные»: священные места, священные предметы, священные образы. Идея проекта – создание виртуальной копии реального мира. Каждый желающий может перемещаться от одной достопримечательности к другой не только в пространстве, но и во времени. На практике это выглядит как демонстрация анимационного фильма с возможностью выбирать направление движения в смоделированном пространстве, что напоминает современные игры с использованием компьютерной графики. Но в данном случае местом действия является точная копия региона с его богатым разнообразием ландшафтов, флоры и фауны, а также объектами историко-культурного наследия.

  В своих заключительных речах участники форума отметили высокий уровень его организации, что позволило подробно и всесторонне осветить заявленную тему, обозначить основные проблемы и наметить пути их решения. Напутствием на дальнейшую работу прозвучала цитата из телеграммы, которую отправил на форум Никита Михалков: «Творите на благо Родины!». А своеобразной оценкой проделанной работы стали слова мэра города Канны Бернара Брошана, где недавно в очередной раз на фестивале киноискусства была представлена конкурсная работа из Хакасии. В своем обращении он отметил, что искусство дает нам шанс на преодоление культурных сложностей, и заключил, что великодушию и уважительному отношению к национальной культуре можно учиться у России.    


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика