Хранительница тайги


Хранительница тайги 18.09.2015

Хранительница тайги

Тамару Алексеевну Макашову по праву можно назвать человеком-легендой Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Ее имя вписано в историю этого учреждения не случайно. Как, Валентина Терешкова навсегда запомнится землянам в роли первой женщины-космонавта, так в заповедной системе России первой женщиной, которой доверили должность главного лесничего, стала Тамара Макашова.

  В 1972 году один из самых популярных в Советском Союзе журнал «Работница» опубликовал Тамару Алексеевну на своей обложке! Трудно было поверить, что эта красивая хрупкая девушка с золотыми волосами способна выполнять работу, которая по плечу далеко не каждому мужчине. Но наша героиня такая: и медведя в тайге не испугается, и в лодке, преодолевающей знаменитый Большой порог Енисея, не дрогнет! За свою преданность делу охраны природы Т.А. Макашова получила немало заслуженных наград. В их числе благодарственные письма администрации Красноярского края, знак «За заслуги в заповедном деле» и почетная грамота «За многолетнюю добросовестную работу» от Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. Это лишь небольшая дань государства человеку, посвятившего всю свою жизнь делу сохранения природы и искренне считающего свою работу «подарком судьбы».

  Тамара Алексеевна родилась в Красноярске и, хотя росла в большом шумном городе, очень любила проводить свободное время в березовой роще и на знаменитых «Столбах». К природе она еще с детства относилась с особым трепетом, но судьба не сразу привела ее к истинному призванию. Проработав четыре года на заводе, девушка готовилась подать документы на химический факультет, но случайно узнала о том, что в том же Сибирском Технологическом Институте существует и лесохозяйственный факультет. Оставив подруг, она сделала выбор в пользу лесного хозяйства, и все эти годы благодарит судьбу за то, что нашла свое призвание.

  Учеба давалась легко. Поэтому Тамара Алексеевна уже на третьем курсе перевелась на заочную форму обучения и отправилась на работу на Алтай по распределению мужа. На берегу живописного Телецкого озера она трудилась в местном лесничестве техником-лесоводом. Как раз к тому времени, когда Т.А. Макашова получила диплом инженера лесного хозяйства, в  конце 60-х годов был образован Алтайский государственный заповедник, где ей неожиданно доверили должность первой в стране женщины-главного лесничего. Несмотря на то, что в столь молодом возрасте нелегко приходилось руководить, да еще и мужчинами, она успешно справлялась со своими обязанностями. Однако ей все же пришлось покинуть Алтайский заповедник – рядом была только начальная школа, а подросшим детям необходимо было продолжать свое образование.

  Следующей в ее карьере стала должность главного лесничего в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Тамара Алексеевна с большой радостью преступила к уже знакомому делу, но в новых условиях и, как говорится, «с чистого листа». Т.А. Макашову можно назвать одним из «пионеров» нашего заповедника. Она занималась таксацией леса, лесопатологией и проверкой работы лесоустроителей. К тому же, к ее появлению в заповеднике еще не существовало ни троп, ни избушек. Чтобы расчищать тропы и строить дома, главному лесничему приходилось руководить мужским коллективом. Коллеги ее слушались, но не потому что боялись, а потому что уважали и любили.

  И сейчас во всем большом коллективе заповедника, в котором все меньше воспитанников «старой школы», не найдется ни одного человека, который бы относился к Тамаре Алексеевне иначе, чем с любовью и уважением.

  Ведущий научный сотрудник заповедника А.Е. Сонникова, которая, как и Т.А. Макашова, проработала в заповеднике долгие годы,  так отзывается о своей коллеге:

  - Тамара – человек, который обладает многими дарованиями. Одно из них – артистичность. Даже в тяжелых полевых условиях она находит силы развлекать гостей и особенно детей, придумывая и разыгрывая с ними театральные сценки. Кроме того, это надежный друг, с которым не страшно идти в тайгу. Она никогда не жалуется, весела и отзывчива. В ее доме всегда находили приют инспектора, особенно в первые годы, когда приехавшим после смены сотрудникам негде было отдохнуть и просто помыться с дороги. Вокруг себя она создает атмосферу уюта и доброты.

  Инструктор по туризму, кандидат биологических наук Т.М. Мухамедиев, так же долгое время проработавший с Тамарой Алексеевной,  называет ее своей второй мамой:

  - Несмотря на полную сложностей жизнь, Тамара Алексеевна – очень жизнерадостный и добрый человек, но даже когда она ругается, чувствуешь, что она словно гладит тебя по голове. Хотя за ее плечами немало лет, в душе она остается девочкой, страстно любящей жизнь и тайгу.

  На вопрос «почему тайгу?» сама Тамара Алексеевна отвечает просто: «Там красиво! Поднимусь на голец, сброшу рюкзак, и как будто крылья за спиной вырастают, а вокруг так хорошо и торжественно, что сердце щемит!»

  Другая причина ее страстной любви к лесу – это удивительные, а порой и пугающие встречи с дикими животными.

- Животных встречаю все время, - рассказывает она. – Ведь тропы, которыми ходят сотрудники заповедника, - звериные. Их расчистили и благоустроили, но ходят по ним не только люди. Однажды я нос к носу встретилась с громадным лосем, но благополучно с ним разминулась. А в другой раз напугал меня козел (самец косули): внезапно залаял, как собака, а у меня и сердце подпрыгнуло. Тут я его ругать начала, а он стоит и смотрит, слушает, как я его ругаю.  Медведи тоже встречались часто. На Голой (один из контрольно-пропускных пунктов заповедника) в тайге много их мягких троп. Как-то раз вместе с Борисом Завацким (одним из старейших сотрудников заповедника, ныне покойным) спускались мы к речке одновременно с медведем, не подозревая друг о друге. Мы подошли к воде с одной стороны, а медведь – с другой. Пистолет я всегда ношу с собой не на поясе в кобуре, а в рюкзаке, поэтому не было возможности достать оружие сразу. «Завацкий!» - кричу я. Завацкий обернулся, а медведь, услышав мой крик, увидел нас и побежал в противоположном направлении. Любой зверь, даже такой могучий и опасный, как медведь, испытывает страх перед человеком.

  О своих приключениях Тамара Алексеевна может рассказывать бесконечно: ведь за ее плечами длинная жизнь, из которой треть века отдано работе в сибирской тайге. Но каждую историю рассказывает она с любовью к природе, которая звенит в ее голосе, улыбается при этом, и в светлых ее глазах сияют счастливые огоньки. Есть особая поэзия в каждом ее рассказе.

  - Наблюдала я как-то маралов, - говорит она. – Один самец и тринадцать самок. Как же неторопливо и размеренно маралухи паслись на склоне. Как грациозно и неспешно поднимались вверх по снежнику. Самец же несколько раз стремительно взбирался наверх ледника и сгонял этих самок вниз. Когда он взлетал на вершину и бил копытом, то словно высекал радужные искры на снегу, переливающемуся в лучах солнца. Разве может быть что-то прекраснее этого зрелища?

  Тамара Алексеевна никогда не жалеет о своем профессиональном выборе и благодарит бога за то, что дал ей уникальную возможность единения с природой. Однако в семье к такому ее выбору близкие относятся по-разному. Первый муж не смог выдержать того, что находился постоянно в подчинении у жены, и поэтому они были вынуждены расстаться. Второй супруг трагически погиб, оступившись на скользкой палубе катера и утонув в ледяной воде поздней осенью. Старшая дочь очень скучала по матери, отсутствующей длительное время. Зато младшая с удовольствием сопровождала маму на кордон и хоть не пошла по ее стопам, но стала прекрасной художницей-пейзажистом, чувствующей душу природы не хуже Тамары Алексеевны и с удивительной точностью передающей красоту заповедных мест в своих работах. Сама же «хранительница тайги» не переживает о том, что никто в семье не продолжит дело ее жизни, мудро считая, что каждый должен заниматься только своим признанием, чтобы стать по-настоящему счастливым и успешным человеком.

  В день работника леса она завещает своим коллегам: «Главное – любить природу и ее охранять, чтобы после себя оставить не руины, а чистый и благородный лес. Иметь любимую работу – это такое счастье, которого я и желаю всем работникам леса!»

  Фото из личного архива Т.А. Макашовой

18.09.2015

Элинор Пэйт,

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика