Об экотуризме - на вебинаре


Об экотуризме - на вебинаре 20.11.2015

Об экотуризме - на вебинаре

Сотрудники заповедников и национальных парков России поведали о  практике и перспективах развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Общение на эту тему прошло 19 ноября в формате международной интернет-конференции, организованной Минприроды России. В мероприятии также приняли участие представители природоохранных учреждений регионов, турбизнеса и общественных организаций.

  С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин. Напутствуя участников конференции, он отметил, что с 2011 года Минприроды России активно развивает познавательный туризм, который является одной из наиболее интересных перспектив развития ООПТ.

  Конференция проходила с 9:00 до 16:30 по московскому времени. В рамках мероприятия прозвучали выступления представителей Минприроды России, которые задали тон предстоящему общению. Так, директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович подчеркнул важность развития познавательного туризма в русле сохранения культурного наследия и призвал тех, кто вправе, активнее использовать символику комитетов и программ мирового значения, таких как ЮНЕСЕНКО, «Человек и биосфера», «Рамсарская конвенция». Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий выступил с предложением позиционировать туризм как национальный бренд и вовлекать сторонних высококлассных специалистов из разных сфер деятельности, чтобы не «вариться в собственном соку».

  Представители особо охраняемых природных территорий Приморского и Красноярского краев, Сахалинской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Астраханской, Архангельской, Белгородской, Мурманской, Калининградской, Ярославской, Калужской, Рязанской и Московской областей, Республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Удмуртской, Коми, Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карелия и Карачаево-Черкесия, а также Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы выступили со своими докладами по развитию туризма.

  Директор заповедника «Байкальский» Василий Сутула презентовал визит-центры заповедника и рассказал о работе с волонтерскими группами, помогающими обустраивать объекты, убирать мусор и даже окольцовывать птиц. Также он поведал о реализации социальных программ, таких, как экотропа для людей с ограниченными возможностями. Игорь Грязин, возглавляющий дирекцию природного парка «Ергаки», привел данные о том, что подведомственную территорию регионального значения  ежегодно посещают свыше 100 тысяч туристов. При такой массовости особенно актуальна проблема антропогенного пресса: наскальные надписи, в большом количестве оставляемые визитерами, наносят ущерб природе, как и оставляемые гостями кучи мусора.

  От Саяно-Шушенского заповедника выступила заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Юлия Сурман. Она поделилась опытом организации комплексных туров и призвала коллег использовать их как эффективный инструмент популяризации познавательных маршрутов и содействия укреплению связей между ООПТ. Характеризуя заповедник и соседние территории, она отметила, что природный мир Южной Сибири настолько уникален, богат и разнообразен, что поблизости друг от друга простираются сразу пять ООПТ: заповедники «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Убсунурская котловина», национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки». От административного центра в Шушенском, где базируется офис учреждения, заповедная территория удалена более чем на 200 км и доступ на нее возможен только воздушным или водным транспортом.

  Эта особенность определяет вид познавательных путешествий, который можно обозначить как водно-пешеходные. Туристический сезон ограничивается навигационным периодом и длится с конца мая по конец сентября. Один катер вмещает не более 10 пассажиров. Таким образом, в среднем за сезон по маршрутам Саяно-Шушенского заповедника проходят 200 человек. Повышение этого показателя считается нецелесообразным с позиции рекреационной емкости угодий и фактора беспокойства в местах обитания редких видов животных. Поэтому ориентир в деятельности по развитию познавательного туризма на этой территории акцентирован не на массовость, а на повышение качества предоставляемых услуг.  

  Большинство туристов приезжают в Саяно-Шушенский заповедник издалека, и все чаще от них звучит просьба помочь в разумно сжатые сроки ознакомиться с достопримечательностями территории, находящейся в узле границ субъектов Федерации: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Для этой категории путешественников сотрудники заповедника разработали комплексный тур «Заповедное кольцо», путешествие по которому  позволяет за неделю посетить сразу несколько ООПТ. По ходу следования туристы перемещаются автомобильным, водным и конным транспортом; проживают в гостевых домах, палатках и юртах; дегустируют традиционные национальные блюда и знакомятся с особенностями культур народов Алтае-Саянского экорегиона. Преимущества комплексного тура заключаются в том, что он позволяет существенно обогатить и разнообразить программу, укрепить связи между ООПТ, чья инфраструктура и кадровый ресурс задействованы на маршруте.

  Другой проект в формате комплексного тура, реализованный сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника в текущем году, называется «Экспедиция "Заповедные каникулы"». Его суть – обмен делегациями школьников в период школьных каникул между двумя заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Столбы». Программа пребывания предполагают глубокое погружение в соответствующую атмосферу. Так, дети, прибывшие из Красноярска в Шушенское, проживали в архитектурно-этнографическом комплексе «Новая деревня». Все строения в ней являются новоделом, но построены на примере когда-то существующих домов рыбаков, охотников, крестьян. Так что юные туристы в Шушенском проживали в действующей модели сибирской деревни конца 19 века. Программа тура была сформирована таким образом, чтобы за три дня пребывания познакомить школьников с достопримечательностями как самих ООПТ, так и прилегающих к ним территорий.     

  Подведя итоги своего выступления, Юлия Юозасовна сделала следующие выводы: комплексные проекты являются эффективным инструментом популяризации познавательных маршрутов и содействия укреплению связей между ООПТ, которые позволяют за короткий срок существенно пополнить знания, расширить мировоззрение, и проникнуться идеями заповедного дела. Поэтому экологи-просветители Саяно-Шушенского заповедника рекомендуют коллегам свой опыт – выступать  инициаторами, организации комплексных проектов в содружестве с другими ООПТ. Например, проект «Заповедные каникулы» вполне может стать  Всероссийской акцией.

  Всего в эфире интернет-конференции на массовую аудиторию выступили около 50 докладчиков. Выступления сопровождались слайдовыми презентациями, что позволило наглядно продемонстрировать туристскую инфраструктуру и объекты показа столь обширной, разнообразной и красивой страны. Возможности и особенности каждой ООПТ индивидуальны, но вебинар позволил каждому услышать и взять на вооружение опыт, актуальный именно своей территории. Итоги конференции организаторам еще предстоит подвести, но уже по ее завершению можно смело заявить, что ООПТ вносят весомый вклад в развитие познавательного туризма и за последние несколько лет деятельность в этом направлении вышла на качественно новый уровень.

Фото по материалам вебинара

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика