Особенности охранных мероприятий заказника «Кирзинский»


Особенности охранных мероприятий заказника «Кирзинский» 06.09.2017

Особенности охранных мероприятий заказника «Кирзинский»

В Новосибирской области на территории двух районов (Барабинского и Чановского) расположен государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Это одна из старейших природоохранных территорий России. Здесь сосредоточены крупнейшие популяции лося, сибирской косули и дикого кабана. Многие виды животных и птиц занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. Озерная система заказника, включая озеро Чаны, согласно Рамсарской конвенции (1971г., Иран) отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

            Высокая плотность биологических ресурсов требует выстраивания адекватного алгоритма охраны территории заказника. Стратегия природно-охранных мероприятий сформирована с учетом пролегающих по территории заказника коммуникаций федерального значения Западно-Сибирской железной дороги (ОАО «РЖД») и автомобильной трассы «Иртыш», по которым в круглосуточном режиме интенсивно осуществляется движение транспорта и перевозка грузов. Данные транспортные артерии являются мощным источником беспокойства для диких животных и представляют наивысшую опасность для безнаказанного браконьерства. Время добычи косули рядом с этими объектами составляет 3-5 минут. Кроме этого, многие копытные животные в ночное время выходят на автодорожное полотно и часто становятся жертвами проходящего транспорта. Также по периметру границы заказника расположены сельские населенные пункты. Соседство с заповедной территорией является для многих жителей поводом совершить незаконную охоту.

В целях снижения объемов браконьерства в приграничных сегментах заказника была разработана стратегия охраны, направленная на отвлечение и перемещение диких животных с периферийных окраин и концентрация их в центральной части заповедной территории. В соответствии с этим была разработана собственная биотехническая программа создания крупных кормовых территорий для диких парнокопытных, на которых ежегодно производится посев люцерны, овса, гороха, подсолнечника и проса. Биотехнические поля расположены ближе к центру заказника, что способствует привлечению диких животных и их массовому перемещению на эти кормовые территории.           

За первое полугодие и летний период 2017 года не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного проникновения нарушителей с целью незаконной охоты в районы крупных скоплений парнокопытных. Таким образом, можно говорить о существенном снижении объемов браконьерства по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, выработанные технологии охранных мероприятий Кирзинского заказника содействуют не только сохранению, но и увеличению численности лося, косули и кабана. Состояние покоя на заповедной территории способствует ежегодному возвращению орнитофауны на данную заповедную территорию.

Эта специфика охранных мероприятий в заказнике позволяет на протяжении многих лет сохранять поголовье парнокопытных и добиваться эффективных результатов в борьбе с браконьерством.

Фото: Геннадий Киселев, Вячеслав Ермолик, Андрей Гилберт.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»    


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика