Ученым удалось проследить переход снежного барса из России в Казахстан


Ученым удалось проследить переход снежного барса из России в Казахстан 29.11.2017

Ученым удалось проследить переход снежного барса из России в Казахстан

Впервые с 2015 года следы редкого хищника обнаружены в Катон-Карагайском нацпарке

В конце ноября 2017 г. группа ученых из Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан завершила исследования по выяснению современного состояния группировки снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке.

Результат экспедиции превзошел ожидания ученых: удалось достоверно зафиксировать следы четырех разных особей снежного барса. Специалисты определили, что два следа принадлежат самке ирбиса с котенком. Протропив, то есть пройдя по следам животных, участники экспедиции выяснили, что самка ирбиса и ее котенок пришли в Казахстан с территории России.

«Неудивительно, что самка, чьи следы нашла экспедиция в Катон-Карагае, пришла с территории России. Горные хребты Восточного Казахстана — это часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Только животные не признают этих границ, снежные барсы — постоянные нелегальные мигранты, они передвигаются по хребтам туда, где им удобнее. Так, ирбисы, обитающие на хребте Чихачева, из Республики Алтай зимой откочевывают в соседнюю Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче, а весной возвращаются к нам», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Инициатором и организатором экспедиции на территорию Катон-Карагайского нацпарка стало Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Команда из пяти исследователей в течение двух недель обследовала все потенциальные местообитания ирбиса в казахстанской части Алтая, стараясь обнаружить следы пребывания хищника и установить сеть фотоловушек. Полевая работа — от прокладки маршрутов, метода сбора материала до расположения камер — была тщательно продумана заранее в соответствии со стандартизованной программой мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2017 году. Программа представляет особый подход к сбору и анализу информации, WWF предлагает использовать методику во всех странах мирового ареала ирбиса.

 «В Казахстане в Катон-Карагайском нацпарке следы снежных барсов зафиксированы впервые с 2015 года, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Два года назад экспедиция при поддержке WWF и компании «Сибирское здоровье» обнаружила на территории нацпарка следы 4-5 ирбисов. Однако повторный мониторинг хищника весной и летом 2017 года при поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan не принес результатов. Участники экспедиции не нашли следов снежного барса, ни одна фотоловушка не зафиксировала зверя. Однако, мы не отчаивались и организовали новую экспедицию, поменяв организацию-партнера и тщательно продумав маршруты и места установки камер».

Ко времени экспедиции в местах обитания ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке уже выпал большой снег, температура опустилась ниже нуля, часто дул шквалистый ветер. Это значительно осложнило передвижение группы специалистов, как и короткий световой день. Специалистам приходилось корректировать маршруты и разбивать лагерь под открытым небом.

 «В марте 2018 года в партнерстве с WWF нам предстоит повторно обследовать Катoн-Карагайский национальный парк. Тогда мы проверим двадцать установленных фотоловушек и сможем лучше понять ситуацию со снежным барсом в этом регионе», — говорит участник экспедиции, руководитель отдела териологии и центра мониторинга снежного барса Института зоологии Министерства образования науки РК Алексей Грачев.

Катон-Карагайский национальный создан при поддержке WWF в 2001 году и является самым крупным национальным парком в Казахстане, его площадь равняется 6 434 квадратным километрам. Нацпарк расположен в казахстанской части Алтая, где снежный барс обитает на хребтах Южный Алтай, Тарбагатай (Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF,

моб: +79069718810, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика