Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов


Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов 27.12.2017

Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов

В рамках рабочего совещания, во время которого для специалистов по снежным барсам Алтая, Тывы и Бурятии был проведен тренинг по освоению ГИС-систем и базы данных «Ирбис», в партнерстве с WWF на базе Сайлюгемского парка состоялась пресс-конференция для представителей республиканских СМИ. Журналисты задавали интересующие вопросы ученым, посвятивших свою жизнь снежному барсу. Кадровый вопрос в изучении редкого вида кошачьих остается одним из острых. Помимо аналитических навыков  «барсятник» должен обладать физической выносливостью, что связано с труднодоступностью территорий обитания снежного барса. Полевым условиям молодые ученые предпочитают научные лаборатории.                                                                               

«В Сайлюгемском парке и на прилегающих участках установлена сеть фотоловушек, насчитывающая около 60 фоторегистраторов, каждую камеру необходимо проверять раз в несколько месяцев. В связи с чем к сотрудничеству привлекается местное население: которое участвуют в мониторинге,  учетах ирбиса и проверке фотоловушек», - рассказал заместитель директора Сайлюгемского парка по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов. 

По программе WWF  жители из отдаленных сел Кош-Агачского района обучаются устанавливать фоторегистраторы на своих участках, снимают с них данные и передают сотрудникам парка для дальнейшей обработки.  Каждый финансово заинтересован, чтобы найденная особь фиксировалась на доверенном участке в течение длительного периода.

Руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» Сергей Малых отметил, что в Бурятии, в отличие от Алтая, до сих пор не создана особо охраняемая природная территория, задачей которой  является сохранение снежного барса. Группой энтузиастов при поддержке Всемирного фонда дикой природы устанавливаются фоторегистраторы, подтверждено присутствие 9 особей. Бурятским ирбисам не достаточно кормовой базы – в регионе практически истреблен сибирский горный козел, основной объект питания хищника. По этой причине животные мигрируют в Монголию, где численность козерогов сравнительно высока. Директор Сайлюгемского парка Сергей Пищулин  подчеркнул, что эта проблема актуальна и для Республики Алтай: количество выдаваемых лицензий на добычу сибирского горного козла основано на их численности в особо охраняемых природных территориях - национальном парке и Шавлинском заказнике, где около 3500 особей. Однако охота в ООПТ запрещена и добыча козерогов ведется на прилегающих  территориях, на которых их всего около 500. Здесь же зафиксированы снежные барсы. По сути, охотники истребляют последнюю добычу ирбисов, не позволяя популяции восстановить численность. При такой перспективе снежные барсы покинут освоенные территории, как их бурятские сородичи, добавил  директор Сайлюгемского парка.

Прямых угроз снежному барсу на сегодняшний день не существует, остаются косвенные: снижение численности козерогов и петельный промысел, отметили эксперты.  Предстоящие учеты на Алтае, Тыве и Бурятии пройдут по единой методике. Помимо мониторинга снежного барса специалисты проведут  учеты сибирского горного козла.

 

Фото Л. Ивашкиной

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика