Редкая встреча со щуром


Редкая встреча со щуром 30.01.2018

Редкая встреча со щуром

В середине января научные сотрудники заповедника «Столбы» встретили на территории интересную птицу, которую зовут щур (Pinicola enucleator Linnaeus). Это самый крупный пернатый представитель семейства вьюрковые отряда воробьинообразных, постоянным местом жительства которого является хвойная тайга северных широт и горных систем Сибири. Для красноярского заповедника это обычный, гнездящийся вид. В то же время встречи с ним довольно редки.

Щуры – очень спокойные, тихие и скрытные, хотя довольно доверчивы и могут подпустить человека к себе очень близко. Они отдают предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека, и лишь при сильной бескормице можно увидеть щура в парках и садах.

По размеру щур не меньше скворца, а оперение этой таежной птички настолько яркое, что трудно отвести от неё взгляд. Самцы карминно-красного цвета, особенно ярко окрашена у них голова и грудь, при этом, чем старше самец, тем ярче его оперение. Самочки же более скромные серовато-желтые с золотистыми и желто-оранжевыми тонами на голове и груди, которые постепенно переходят в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. Крылья у самца и самки бурые с характерным розовым или белым окаймлением перьев, что создает эффект полосок на крыльях. В народе за яркое оперение щура называют «финским попугаем».

Отличаются эти птицы от снегирей более крупными размерам тела, более длинным хвостом с характерной треугольной выемкой по центру и крючкообразным клювом, который никогда не бывает перекрещен как у клеста.

В течение поздней осени и зимы они кочуют небольшими стайками в пределах своего гнездового ареала в поисках пропитания. В наших лесах их можно увидеть кормящимися семенами лиственницы, пихты, ели и ягодных кустарников, а также кедровыми орехами и почками деревьев. Интересно, что ягоды они расклевывают и выбирают из них только семена, а мякоть выбрасывают. Растительная пища составляет основу рациона взрослых птиц, насекомых они едят попутно, предпочитая выкармливать ими птенцов.

Щур - преимущественно древесная птица, может подвешиваться на ветках подобно клестам, на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками. А еще эта птичка просто обожает купаться. Даже в зимний период они находят незамерзшие водоемы и не пренебрегают водными процедурами, невзирая на мороз!

Научный отдел заповедника «Столбы».


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика