В долине реки Аргут насчитали девять снежных барсов


В долине реки Аргут насчитали девять снежных барсов 28.02.2018

В долине реки Аргут насчитали девять снежных барсов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский нацпарк подводят предварительные итоги мониторинга снежного барса и сибирского горного козла в нижнем течении реки Аргут в Республике Алтай.

Эксперты делают выводы о присутствии девяти особей снежного барса на территории кластера «Аргут» Сайлюгемского национального парка, включая двух взрослых самцов, а главное, двух половозрелых самок с выводками по одному и четыре котёнка, что дает надежду на восстановление популяции. С 9 по 19 февраля 12 сотрудников Сайлюгемского нацпарка прошли 260 километров конных и пеших маршрутов по горных хребтам, проверили 17 фотоловушек.

Обследование бассейна реки Аргут в Горном Алтае стало первой полевой работой в рамках ежегодного мониторинга снежного барса и сибирского горного козла в России, который осуществляется по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошек в России. В конце февраля будут обследованы местообитания ирбиса на других участках бассейна реки Аргут и на Курайском хребте в Горном Алтае. Сейчас продолжаются работы на хребте Восточный Саян в Республике Бурятия. В марте пройдет учет ирбиса в Республике Тыва. К середине или концу марта участники учетов начнут камеральную обработку полученных данных по численности, распределению и состоянию всех основных группировок ирбиса в России.

 «В результате учетов на Аргуте мы получили уникальные кадры самки с четырьмя котятами. До февраля этого года фотоловушки на Алтае ни разу не фиксировали самок снежного барса сразу с четырьмя детенышами. Два года назад подобный уникальный случай был зарегистрирован в Монголии, а теперь вот и наши ирбисы отличились. Эта семья ирбисов обитает в самом центре кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а это значит, что в границах нацпарка стали появляться молодые особи, ирбисы чувствуют себя здесь в безопасности, и группировка снежных барсов растёт, — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка. — Обрадовали нас и снимки самки по имени Метка, которая обитает на Южно-Чуйском хребте. В прошлом году мы зафиксировали Метку с тремя котятами, родившимися  весной 2017 года. Имена Сай, Люк и Гема котятам дали сами жители Горного Алтая. И вот почти полгода спустя мы видим тех же котят, уже подросших, Метка, как заботливая мама, выходила и выкормила всех троих».   

 Кроме территории Сайлюгемского нацпарка, в феврале специалисты обследовали восточную часть Курайского хребта. Здесь на фотоловушках отметились уже известные молодые самцы снежного барса Курай и Кам, за жизнью которых специалисты следят уже несколько лет.

 «Кроме учета численности снежного барса и козерога, на Алтае, как и в других регионах, задачей специалистов стала полевая отработка программы мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2016 году, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Программа подготовлена на основе лучшего мирового опыта по изучению и сохранению ирбиса в мире и представляет собой унифицированный подход к сбору информации, систему установке автоматических камер и предполагает компьютерную обработку данных».

Если единая программа мониторинга снежного барса будет принята в России на официальном уровне, это гарантирует одинаковый подход к полевой работе и обработке данных по ирбису на всем ареале хищника в России. Достоверные и сравнимые данные по редкому хищнику обеспечат более эффективный контроль над результатами природоохранной работы. С 2017 года новая программа проходит полевую апробацию на Алтае, в Туве и Бурятии. WWF и партнеры дорабатывают ее, устраняют недочеты, а в будущем планируют предложить программу для утверждения на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В 2017 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в России прошли самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в нашей стране. Результаты учетов в 2017 году показали: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF,

моб: +79069718810, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика