Гуменник сибирский


Гуменник сибирский 05.04.2018

Гуменник сибирский

Заповедник «Кузнецкий Алатау» обладает отличными условиями для обитания десятков видов пернатых. На данный момент здесь зарегистрирован 281 вид пернатых, из них 19 видов занесены в Красную книгу России и 36 – в Красную книгу Кемеровской области. В число занесенных в КККО включен и гуменник сибирский. Также он включен в КК Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Хакасии.

Гуменник – крупный гусь, в среднем немного меньше серого гуся. Для 66-88 см, размах крыльев 147-175 см, вес до 4,1 кг. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой, очень темными (темнее туловища) головой и шеей и оранжевого цвета ногами.

Гуменники данного подвида (Anser Fabalis sibiricus) населяют таежную зону Сибири и Дальнего Востока. За последнее время численность этого подвида сильно снизилась.

На территории Кемеровской области сибирский гуменник впервые был найден на гнездовании в начале 20 века в Горной Шории в долине реки Б. Унзас – левого притока Мрассу. В. А. Хахлов предполагал возможность гнездования в верховьях Мрассу и Кондома. В настоящее время гуменник регулярно регистрируется на весеннем и осеннем пролетах в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Птицы стаями от 4 до 20 особей летят над долинами рек, в основном по Кие и Усе. Несколько раз отмечался на территории заповедника в гнездовой период в июле-августе. Весной и осенью через территорию Кемеровской области пролетают как таежные, так и тундровые гуменники, которые более многочисленны. Основные места их отдыха и кормежки располагаются на Шестаковских болотах, в долине среднего течения Кии, реже на озерах.

Сибирский гуменник предпочитает гнездиться в заболоченных долинах горных рек и озер, на заболоченных участках горных плато, на таежных озерах.

В Кузнецком Алатау в верховьях реки Средняя Терсь гуменники держались на берегах озера. На отмелях были многочисленные следы, помет и перья этих птиц. Встречаются в долинах рек на весеннем пролете с 13 апреля по 14 мая и на осеннем пролете в сентябре-октябре. Чаще они встречаются в октябре перед выпадением снега. В кладке обычно от 2 до 6 яиц. Насиживает самка, самец охраняет гнездо. Выводки держатся по берегам рек и озер. Линька проходит в июле-августе, при этом гуменники теряют способность к полету. Питаются растительной пищей. Отлетают поздно, нередко при начале морозов и снегопадов. Зимуют на Атлантическом побережье Западной Европы и на юге Азии.

Численность в Кемеровской области на гнездовании не изучена. Вероятно, гнездятся отдельные пары и не каждый год. Главный лимитирующий фактор – браконьерство. Известные в области места гнездования гуменника расположены на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика