Знакомьтесь – кутора обыкновенная.


Знакомьтесь – кутора обыкновенная. 24.05.2018

Знакомьтесь – кутора обыкновенная.

Многие из нас знают кто такая землеройка, и что это животное обитает, преимущественно в земле. По описанию этот зверек напоминает и мышь и крота, но в отличие от кротов имеет вытянутый хоботок и хвостик. Но мало кто знает про такое животное, как кутора обыкновенная, или водяная землеройка.

Этот зверек прекрасно адаптирован к водному образу жизни. Кутора селится только у чистых рек и ручьев с медленным течением. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Отличительной особенностью этого вида землеройки является то, что слюна у нее обладает парализующим действием. Это помогает маленькому хищнику успешно добывать себе пропитание. Во время укуса вместе со слюной в кровь жертвы попадает яд, который парализует, не давая далеко уйти. Благодаря этому, кутора может делать себе запасы живых, но обездвиженных животных – укушенные ее сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней. И аппетит у этого зверька не малый, за сутки водяная землеройка должна съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

В питании, в зависимости от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает различных беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама. Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Вот такой вот интересный зверек живет на полуострове Таймыр, в южной Якутии и Магаданской области. На юго-востоке России встречается в Приморье и на острове Сахалин. Это млекопитающее также обитает на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

 

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Костан Е.Н.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика