«Сочное время» для кабанов


«Сочное время» для кабанов 22.06.2018

«Сочное время» для кабанов

На территории Саяно-Шушенского заповедника наступило лето – теплый воздух и солнечные лучи окончательно растопили снежные массы, оставив их лишь в высокогорной части, где снег на северных склонах может оставаться круглый год. К концу первого летнего месяца заповедные леса наполнились сочной вкусной травой, которую интенсивно употребляют в пищу многие животные, в том числе и кабаны.

В целом по типу питания кабан относится к всеядным животным, но после продолжительной и суровой зимы с удовольствием лакомится растительной пищей. Он ест зеленые листья и стебли многочисленных видов трав, корневища, корни, клубни и луковицы растений. В конце лета кабаны не откажутся от орехов, ягод и грибов. В числе животных кормов – дождевые черви, личинки майских жуков, саранчи, и других насекомых. Мышевидные грызуны с их подземными гнездами, лягушки, моллюски, яйца птиц и птенцы, ящерицы и змеи - все, что попадается по пути, неизменно оказывается в желудке кабана. Судя по активной роющей деятельности, содержимое лесной подстилки и верхнего почвенного слоя – привлекательная пища для кабанов.

Взрослый самец может иметь длину тела до 2 м, высоту в холке до 1 м и массу тела до 250 кг. Самки значительно меньше. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши мохнатые, глаза маленькие, пятачок черный и очень подвижный. У самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из десен, они загибаются вверх. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см, у самок - значительно меньше.

Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой и волнистый.

Гон у этих животных приходится на конец ноября - декабрь. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон растянут на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. К концу гона самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, он оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, после окончания гона присоединяются к стаду.

Беременность длится 126-140 дней, основная масса поросят появляется на свет в апреле-мае. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо.

В объектив фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, самка с малышами попали 18 мая. Поросята активно познают мир, и в этом возрасте сочная трава как раз им по зубам, но они уже начинают выкапывать вкусные корешки и пробовать животную пищу. Окраска поросят сейчас более светлая, на светло-буром фоне спины отчетливо проявляются продольные светлые полосы.

Численность кабана на территории заповедника в последние пять лет стабильна и составляет 70 особей. Саяно-Шушенский заповедник, к счастью, не затронула эпидемия африканской чумы. За все время существования ООПТ не отмечено ни одного случая падежа кабанов от болезней.

Фото: Ю.Бубновой, фоторегистраторы.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

22 июня 2018


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика