Самка снежного барса Гута вернулась из Монголии, а старый самец Хоргай жив и здоров.


Самка снежного барса Гута вернулась из Монголии, а старый самец Хоргай жив и здоров. 20.09.2018

Самка снежного барса Гута вернулась из Монголии, а старый самец Хоргай жив и здоров.

Ирбисов на границе России и Монголию пересчитали на Алтае: на хребте Чихачева не менее 5 особей

Видео: (с) Вадим Немцов: https://www.facebook.com/takite/videos/2098893647104106/

Хоргай видеоловушка: https://cloud.mail.ru/public/8aLz/LrncFt65U

Гута, Хоргай, молодой самец: https://drive.google.com/open?id=113zcwh7HFgbINQ5crHPtRwdfRK0tC6Q9

Гута с котятами (виден кончик хвоста): https://www.youtube.com/watch?v=zzvGFF2EjGI

Не менее пяти особей снежного барса насчитали на хребте Чихачева в Республике Алтай. Экспедиция прошла с 30 августа по 15 сентября в рамках первого в России масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса. Работы стартовали весной 2018 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями Республик Алтай и Тыва. Серия экспедиций завершится к ноябрю, а результаты специалисты озвучат в декабре 2018 года.

На кадрах с хребта Чихачева — старейший из известных снежных барсов Алтая, самец Хоргай. Последний раз камеры фиксировали Хоргая весной 2018 года на хребте Чихачева, а до этого случая самец долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму: Хоргаю более 10 лет. И вот — новые кадры июля, Хоргай жив и здоров. Вновь отметилась самка Гута, о ней также ничего не было известно с 2016 года, когда фотоловушки запечатлели гуту беременной. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста, причиной чему является травма или врожденный дефект. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточках», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста. На кадрах отметился и новый молодой самец.

 «Все ирбисы, живущие на границе России и Монголии — это общее достояние двух стран. Животные постоянно мигрируют, а судьба ирбисов в нашей стране напрямую зависит от притока ирбисов из Монголии: сохранить снежного барса можно только усилиями обеих государств, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского проекта WWF. — Точная информация об особях в так называемых трансграничных группировках очень важна. Таких группировок в России три: на хребте Чихачева в Республике Алтай, на хребте Цагаан-Шибету Республика Тыва и хребте Восточный Саян. В этом году WWF России и WWF Монголии впервые специально оценят численность и состояние трансграничных группировок ирбиса и разработают меры охраны».

Специалисты работают с весны этого года по обеим сторонам границы по одинаковой методике, предложенной WWF России в 2017 году. Так, территория исследования делится на квадраты со стороной 5 километров, и фотоловушки должны быть установлены в каждый квадрат. Единый подход позволит получить результаты, которые можно сравнивать и эффективно анализировать.

В России уникальной особенностью мониторинга снежного барса на хребте Чихачева является ежегодное участие волонтеров-любителей, добровольцев со всей России. Дважды в год несколько человек разных профессий, возраста и физической подготовки из разных регионов России за свои средства приезжают на Алтай. Под руководством Сергея Спицына, одного из лучших специалистов по сохранению снежного барса в России, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, они устанавливают и проверяют камеры, фиксируют следы ирбиса, принося неоценимую помощь природоохранникам: экономя силы и средства, позволяют охватить бОльшую территорию. Бессменным руководителем и вдохновителем волонтеров является бизнесмен Игорь Паутов из г. Новосибирска, превратившим личную любовь к природе в инициативу по охране ирбиса, экспедицию «По следам снежного барса».

«В этом году на хребте Чихачева нас удивило практически полное отсутствие манулов, каменных куниц, степных хорьков и росомах, — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. — Каменная куница отметилась дважды. Манул, который отмечался до 30 раз в год, зафиксирован всего один раз. Можно лишь предположить причины. Во-первых — многоснежная зима, когда куньим и манулу тяжело охотиться и передвигаться по высокому снегу. Вот только для росомахи глубокий снег не помеха, а ее численность тоже сократилась —  только одна особь отмечена нами на всех камерах. При этом надо заметить, что в предыдущие годы эти хищники просто досаждали нам, разрушая наши фотоловушки! Второе предположение —  противочумные мероприятиями в отношении сурков и сусликов (с возможным применением ядов, и как следствие гибель хищников - потребителей грызунов).

 

 

 

 

Третья причина — эпизоотия какого-то заболевания. Как обстоят дела на самом деле еще предстоит разобраться. Для этого необходима совместная работа специалистов разного профиля, и вопрос этот очень важен, ведь существует и прямая угроза группировке ирбиса, если подтвердятся второе и третье предположения. Сурки (в меньшей степени и суслики) являются важной составной частью диеты барсов в летний период на хребте Чихачева».

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF, моб: +79069718810, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика