Ушастая гроза пернатых


Ушастая гроза пернатых 19.12.2018

Ушастая гроза пернатых

В национальном парке «Шушенский бор» в Горном лесничестве сфотографировали очень редкую для этого кластера птицу – ушастую сову.

Старший государственный инспектор Сергей Чумаков сфотографировал в окрестностях Горного лесничества ушастую сову, пополнившую фототеку пернатых этого кластера. В списке птиц «Шушенского бора» прежде этот вид регистрировался только в равнинной части парка и то довольно редко. Зато на этот раз сова попала в объектив всего в трехстах метрах от административного здания лесничества. Примечательно также, что встреча произошла зимой, когда большинство представителей этого вида мигрируют на зимовку в теплые края.

Сам инспектор рассказывает, что встреча с редкой для этой территории птицей случилась на его памяти впервые за двадцать лет наблюдений, и связывает это событие с резким понижением численности грызунов, которые зимой являются важной составляющей в рационе ушастой совы. Неурожай кедрового ореха и ягод, а также многоснежье и ранние морозы нанесли серьезный урон популяции мелких мышевидных. Вероятнее всего, ушастая хищница оказалась в Енисейском займище во время поисков мелких птиц. Сергей сфотографировал ее недалеко от кустов облепихи с еще сохранившимися ягодами, вокруг которых с удовольствием кормились стайки снегирей и чернозобиков. Сотрудники научного отдела парка считают, что теперь сове придется на время сменить специализацию с грызунов на пернатых, чтобы продержаться до наступления тепла в условиях суровой горной зимы. Среди мелких своих собратьев она предпочитает питаться воробьинообразными, однако, ей по силах охота на любую птицу размером до голубя. Впрочем, учеными-орнитологами зарегистрированы случаи охоты ушастых сов и на самих голубей.

Интересные факты об ушастой сове:

- Характерной отличительной чертой этих птиц является наличие «ушек». Но это не настоящие уши, а просто торчащие пучки перьев, расположенные на голове у птицы. На самом деле уши у них представляют собой два небольших отверстия, находящиеся с боков;

- Оперение совы имеет пеструю окраску, которая очень похожа по цвету на кору деревьев. Поэтому, когда птица сидит на ветке, она практически незаметна для других животных;

- Эта ушастая хищница способна поворачивать голову на 270 градусов. Кроме того, каждый ее глаз способен одновременно охватывать большой обзор — до 160 градусов.

- Интересной особенностью глаз является их неподвижность: птица практически лишена бокового зрения и может смотреть лишь строго вперед.

 

Фото Сергея Чумакова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика