Частый гость заповедного кордона


Частый гость заповедного кордона 22.07.2019

Частый гость заповедного кордона

Государственные инспекторы, которые дежурят на кордоне Чул-Аксы, рассказывают о частых визитах косули. Животные приходят на поляны, окружающие кордон, и без опаски пасутся там, наблюдая за повседневными делами сотрудников заповедника.

Кордон Чул-Аксы расположен в юго-западной части Саяно-Шушенского заповедника, и является наиболее труднодоступным с точки зрения доставки людей и грузов. Сложность заключается в том, что расположен этот контрольно-пропускной пункт в 50 км от основной водной артерии заповедника – водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. В зимний период, когда «встают» реки, до Чул-Аксов прокладывают снегоходную дорогу и завозят основную часть груза, в межсезонье и летом добраться до этого кордона можно верхом на лошади или пешком.

Заповедное зверье не боится человека – поздней весной и в начале лета медведи спускаются пощипать молодой травы в зону затопления, которая начинает зеленеть раньше коренных берегов, козероги и маралы спускаются на водопой к водохранилищу, с интересом осматривая проходящие катера. Чего уж говорить об отдаленном кордоне – здесь животным и вовсе спокойно.

«Зверь близко подходит – меньше, чем на 100 метров», – рассказывают госинспекторы. – Медведи пасутся, маралы заходят. Пару дней назад косули заходили, они чаще всего подходят к кордону поутру».

Косуля сибирская – обычный вид для южной части территории заповедника. В зимний период северная граница распространения вида проходит в бассейне реки Сарлы, летом отмечены заходы до реки Мадарлык. Севернее, в зоне сплошной глубокоснежной тайги, вид отсутствует. Ареал косули разорванный, мозаичный. Наибольшая плотность населения отмечается в бассейне верхнего и среднего течения реки Большие Уры, в лиственничных и сосновых лесах относительно сглаженного рельефа. Небольшие группировки косули обитают в нижних частях бассейнов некрупных речек Сарлы, Шигната, Узун-Суг, Малые Уры, Хем-Теректиг и другие.

Сибирская косуля удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, легкое и грациозное в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний – рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое «зеркало» заметно выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно.

Рога растут только у самцов, на первом году отрастают короткие “шпильки», на втором году вершинки рог раздваиваются, иногда растраиваются, максимального развития рога достигают в 3-5 лет, имеют в это время по три конца. Рога начинают расти в феврале, растущие рога покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом, к концу мая полностью освобождаются от кожи, отпадают в ноябре.

Травянистая растительность во всех ее видах составляет основу питания косули. В зимний период животные предпочитают кормиться подснежными частями растений, которые имеют большую влажность. Косули активнее других копытных посещают солонцы, с появлением свежей травы – практически ежедневно.

Гон проходит обычно в июле-августе. В этот период животные становятся более активными, а в конце весны или начале лета следующего года появляются косулята.

Этот вид копытных – удачный объект для фотосъемки. Сотрудникам заповедника зачастую удается сделать снимок на фотоаппарат, а также животное систематически попадает в объектив фотоловушек, установленных на солонцах на территории заповедника.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

19 июля 2019

 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика