СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ – ОСНОВА ЖИЗНИ НА ТАЙМЫРЕ


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ – ОСНОВА ЖИЗНИ НА ТАЙМЫРЕ 30.04.2020

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ – ОСНОВА ЖИЗНИ НА ТАЙМЫРЕ

Напоминаем, что 2020 год в ФГБУ «Заповедники Таймыра» объявлен годом дикого северного оленя. Сегодня мы расскажем о роли этого животного в судьбе наших коренных и малочисленных народов. Об этом статья доктора биологических наук Леонида Александровича Колпащикова

На севере Евразии и Американского континента в условиях крайне сурового климата и слабой связи с населением более южных зон сложилась цивилизация, материальной базой которой был северный олень. Охота на диких оленей обеспечивала людей питанием, одеждой и кровом. Кроме оленей в пищу широко использовалась рыба, как наиболее стабильный пищевой ресурс, а также линные гуси, куропатки и другие животные. Культура охотников на северного оленя насчитывает 12-16 тыс. лет. Количество оленей на севере Евразии в этот период составляла около 5-7 млн. голов, количество жителей древних поселений на территории континентальных тундр - 10-11 тыс. человек (Сыроечковский,1986). Уровень развития производительных сил общества охотников был достаточно стабилен и экологически сбалансирован. Он мог весьма долго не нарушать экологического равновесия в Субарктике. Развитие культуры шло в направлении совершенствования методов охоты, применения новых орудий – лодок, «махалок», ловчих сетей и направителей.

Приручение северных оленей произошло значительно позже, и на ранних стадиях развития оленеводства животные использовались главным образом в качестве манщиков при охоте на диких оленей и транспортного средства. Крупные стада домашнего оленя появились сравнительно недавно - 100-200 лет назад. Развитие домашнего оленеводства привели к росту численности населения, которое могла прокормить тундра. Резко увеличившийся пресс охоты и конкуренции со стороны домашнего оленя привели к быстрому исчезновению крупных стад диких оленей на Евразийском континенте за исключением территорий, где до последнего времени оставались народности, основу жизни которых составляла охота на оленей – нганасаны на Таймыре и юкагиры на севере Якутии.

Первый учет поголовья домашних оленей в России был проведен в 1926-1927 г.г. Количество оленей было оценено в 2195 тыс., все они были в частной собственности. В 30-е годы происходило обобществление оленьих стад, которое болезненно воспринималось населением и привело к сокращению численности к 1934 г. до 1434.7 тыс. голов. В 1960-70 — е годы поголовье превысило 2 млн., а в период 1968-72 г.г. достигло 2.4 млн.

В 90-е годы с началом перехода к капиталистической экономике положение оленеводов резко ухудшилось. В результате распада общественного оленеводства и прекращения государственной поддержки происходит сокращение поголовья, к 2002 г. количество домашних оленей в России составило 1196 тыс., из которых около 50% – частные олени. Наиболее сильный спад произошел на Чукотке и Севере Дальнего Востока, где количество оленей уменьшилось почти в 5 раз.

Первыми жителями Таймыра были нганасаны – традиционные охотники на северного оленя. Хозяйственной единицей нганасан был малый род – коллектив охотников из 10-20 человек. Родовые коллективы нганасан были широко разбросаны и разобщены. При приходе русских на Таймыр в 30-е годы 17 века численность нганасан составляла около 1 тыс. человек, и они заселяли всю лесотундровую зону Таймыра и зону южных тундр. Охотничья культура нганасан включалась в естественные биоценозы и не нарушала их. Хозяйственный уклад был весьма консервативен, нганасане не приняли христианства и остались язычниками. С приходом на Таймыр долган нганасане уступили часть территорию пришельцам и сместились на север в зону более бедных южных тундр. В конце 19 века у нганасан начало активно развиваться домашнее оленеводство. К 30-м годам 20 века они стали зажиточными оленеводами, чему способствовало бережное отношение к домашним оленям и охота на диких. Пик домашнего оленеводства приходится на 60-е годы, но уже к 1988 г. нганасанское оленеводство угасло в связи с переходом хозяйств на промысел «дикаря». Нганасанский этнохозяйственный ареал расположен в центральном Таймыре (поселки Волочанка и Усть-Авам). Численность коренного населения там – около 1.4 тыс. человек, из них 50% – долгане, 49% – нганасане.

Долганы – новая народность, сформировавшаяся в последние 200-300 лет из якутов, тунгусов и русских переселенцев. Хозяйственный уклад долган аккумулировал методы хозяйственной деятельности народов-родоначальников (оленеводство, охоту на дикого оленя, пушной промысел, рыболовство). По верованиям большая часть долган – христиане, меньшая – шамонисты. Долганы были опытными оленеводами, что в сочетании с охотой на оленей, гусей и рыболовством способствовало развитию этноса. Численность долган в 1897 г. составляла 2663   человека и увеличилась к 1926 г. до 4 тысяч, в то время, как численность нганасан снизилась до 870 человек (Клоков, Шустров,1999).

Долганский этнохозяйственный ареал охватывает территорию Хатангского района. Коренное население – 3.8 тыс. человек, из которых 97% - долгане.

Эвенки и ненцы появились на Таймыре в 19 веке и занимают окраинные части автономного округа, на границе с основной территорией расселения этих народов. Миграционная активность ненцев связана с развитием крупнотабунного оленеводства. После их битвы с энцами, эвенками и долганами при озере Туручедо границей ненецкого влияния стала р. Енисей. Ненецкий этнохозяйственный ареал – левобережье Енисея и острова дельты реки, где проживает около 3 тыс. человек, из которых 82% ненцы, 9.5% - долгане. Эвенкийский этнохозяйственный ареал занимает часть бассейна Хантайского озера (пос. Хантайское озеро). Коренное население – 464 человека, из них 50% - долгане, 48.2% - эвенки.

С началом промышленного освоения Таймыра (30-е годы 20 века) резко увеличился приток населения из центральной части СССР. В 1939 г. численность пришлого населения составила 8439 человек. Рост населения был связан с разработкой месторождений медно-никелевых руд в районе Норильска, развитием сети метеостанций и транспортно-энергетической системы округа. В 1983 г. население города Норильск с городами-спутниками Талнах, Кайеркан и Оганер достигло 250 тыс. человек. В 1953 г. норильский агломерат был выведен из состава Таймырского автономного округа, однако влияние его населения и промышленности на этнохозяйственные процессы и экологическую ситуацию Таймыра от этого не стали меньше. В 1999 г. собственно в округе проживало около 24 тыс. человек новопоселенцев. Большая часть пришлого населения живет в городах, около 6 тыс. в сельской местности, где образ жизни и занятия новопоселенцев схожи с таковыми коренного населения. Это охотничий промысел, рыболовство, в малой степени оленеводство. Новопоселенцы образовывали основной штат работников промысловых точек. На отстреле диких оленей 60-80% членов охотничьих бригад – это жители Норильска. Обслуживание котельных, электростанций, аэропортов, торговля, бизнес и фермерство являются сферами деятельности, где заняты в основном некоренные жители Таймыра.

Домашних оленей на Таймыре по переписи 1927 г. было 117 тыс., в 1966-1974 году количество оленей составляло в среднем около 110 тыс. голов. С переходом оленеводческих хозяйств на промысел дикого оленя и ослабления внимания к домашнему оленеводству наступило снижение поголовья оленей.

Достоверной информации о численности дикого северного оленя на Таймыре в историческом прошлом нет. На основе материалов землеустроительных экспедиций и рукописных источников численность оленей в конце 30-х годов оценивалось 400-450 тыс. (Колпащиков, 2000). В 1959 г. при первом авиаобследовании популяции на западной части Таймыра было учтено около 110 тыс. диких оленей. С 1966 г. авиаучеты на Таймыре стали проводиться регулярно и выявили быстрый рост поголовья.  Оленеводческие хозяйства стали нести большие потери в результате стравливания пастбищ стадами диких и увода ими домашних оленей. В 1970 г. на первом Всероссийском совещании  по проблеме дикого северного оленя был поставлен вопрос об использовании ресурсов таймырской популяции для достижения социального и экономического прогресса у народностей Севера.

В 1972 г. был организован госпромхоз «Таймырский» в системе Главохоты РСФСР, ориентированный на промысел дикого северного оленя. С 1978 г. на промысел дикого оленя перешли совхозы округа как на более эффективную отрасль хозяйства, чем домашнее оленеводство. Научные исследования, которые проводились в период формирования и развития промысловой системы (с начала 70-х до начала 90-х) были беспрецедентными по полноте и объему. Контролировались основные популяционные параметры, величина промыслового изъятия оленей, состояние кормовой базы, состояние популяций хищников. С 1978 по 1993 г. ежегодно выполнялись авиаучеты численности, определялось размещение животных на зимних пастбищах, пути и сроки миграций основных группировок животных. Для анализа и обобщения данных, выявления ошибок и прогнозирования использовались методы математической обработки данных и моделирование.  В результате таймырская популяция диких северных оленей стала одной из наиболее изученных популяций диких копытных животных в мире!

В результате научно-обоснованного подхода к использованию уникального биологического ресурса была создана новая отрасль сельскохозяйственного производства – промысловое оленеводство, которая явилась основой экономики большинства промысловых хозяйств и материального благополучия коренного населения севера Красноярского края.

С переходом к капиталистической форме экономики и рыночным отношениям разрушилась прежняя организационно-производственная структура промысловых хозяйств. Этот период характеризуется качественным изменением ситуация с природопользованием на Таймыре. Получили широкое развитие рыночные отношения, в которых главным критерием успеха в использовании природных ресурсов стала прибыль. Возросло количество охотпользователей разных форм собственности, произошла приватизация лучших охотугодий, практически прекратился контроль за промысловой деятельностью. В условиях резкого имущественного расслоения населения дикий северный олень превратился, с одной стороны, в средство выживания малообеспеченных слоев граждан для решения своей продовольственной проблемы, с другой – средством наживы для различного рода дельцов и предпринимателей. Указанные причины привели к широкомасштабному росту промысловой (браконьерской) нагрузки на таймырскую популяцию диких северных оленей. В настоящее время наблюдается стабильная тенденция снижения численности диких северных оленей.

Общий кризис хозяйственной системы привел также к тому, что поголовье домашних оленей к 2000 году снизилось до 43 тыс.

Тяжелое положение, в котором оказалось сельское население Таймыра, ставит архиважный вопрос о возрождении традиционных форм ведения хозяйства и развития инноваций, основанных на использовании биологических природных ресурсов севера Красноярского края.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика