Удивительные жители «Краснотуранского бора»


Удивительные жители «Краснотуранского бора» 14.05.2020

Удивительные жители «Краснотуранского бора»

В заказнике «Краснотуранский бор», расположенном на территории Краснотуранского района, обитает серая цапля – казалось бы, обычный вид для юга Центральной Сибири. Однако именно здесь её появление удивляет.

Эта длинноногая изящная птица, вес которой достигает двух килограммов, для своего обитания обычно выбирает степь и лесостепь в непосредственной близости от водоёмов, а для гнездования – лиственные деревья. «Краснотуранский бор» же – настоящий ленточный сосновый бор, раскинувшийся на песчаных отложениях на берегу Красноярского водохранилища.

Для серой цапли характерно колониальное проживание. Их колонии достаточно компактны и обычно располагаются на небольших участках леса, причём в своём выборе птицы практически несгибаемы: поселившись на одном месте, они предпочитают на нём и оставаться, без расселения на соседние участки (даже если они пригодны для гнездования). Те птицы, что гнездятся на территории России, являются типичными мигрантами на дальние расстояния: анализ их кольцевания говорит о том, что зимние стоянки цапель разбросаны на огромной площади.

Серая цапля – очень осторожная птица. И молчаливая, хотя если подаст голос – этот короткий хриплый звук ни с чем не спутаешь, равно как и её пронзительный крик. Этот вид пернатых нельзя назвать приверженцами дневного или ночного образа жизни: цапли активны в самое разное время суток и охотятся и днём, и ночью. Охота – их единственный способ добывания пищи, ведь цапля – вид исключительно животноядный. В это может быть сложно поверить, но цапли – очень активные и прожорливые хищники: поедают они практически всё, с чем могут справиться. Это рыба, мелкие грызуны, ящерицы, змеи, жуки… Учитывая такой широкий разброс гастрономических пристрастий, проблем с их удовлетворением серая цапля не испытывает, а главная опасность для этого вида связана с человеком.

До недавнего времени многие считали этот вид вредным – и потому преследовали и уничтожали. Кроме непосредственного физического воздействия от человека, цапля страдает и от последствий антропогенной деятельности, в особенности от загрязнения окружающей среды (главным образом, водоёмов). Учитывая приверженность цапель к тем местам, которые они выбирают для того, чтобы поселиться, большую опасность для этого вида представляет и вырубка лесов: даже потеря нескольких деревьев в месте гнездования птиц может привести к угрозе для всей колонии.

В природе не бывает «ненужных» или «незначительных» видов. Сохранность всех зверей и птиц, всех растений и грибов чрезвычайно важна для поддержания в окружающей среде экологического баланса. Давайте вместе беречь всех обитателей Красноярского края!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика