ЗАЧЕМ ОЛЕНЮ РОГА


ЗАЧЕМ ОЛЕНЮ РОГА 14.05.2020

ЗАЧЕМ ОЛЕНЮ РОГА

Напоминаем, что 2020 год в ФГБУ «Заповедники Таймыра» объявлен годом дикого северного оленя. Сегодня доктор биологических наук Леонид Александрович Колпащиков расскажет о рогах, зубах и физиологии этого животного.

Северный олень – единственный представитель семейства оленей, у которых самки имеют рога. Причиной этого, по-видимому, являются особые условия добывания пищи. Затратив огромные усилия на расчистку от глубокого снега кормной площадки («копаницы»), олень как-то должен оградить ее от использования другими особями.

Рога северных оленей очень кустисты, сильно наклонены вперед и имеют выступающие надглазничные отростки, что усиливает выполняемую ими функцию «ограды». Когда олень склоняется над расчищенной от снега площадкой, его торчащие вперед рога подобно кусту загораживают «копаницу», так что подступиться к ней невозможно. Наличие рогов в зимний период позволяет животным не только защищать свой кормовой участок, но и захватывать участки других оленей, которые в это время не имеют рогов. Подобная функция рогов северного оленя является вторичной, возникшей после того, как на почве полового отбора появились сами рога.

Все северные олени ежегодно сбрасывают рога, взамен их вырастают новые. У взрослых самцов рога отпадают после гона, у молодых самцов – в первые месяцы зимы, у быков-кастратов – с февраля по май, у телят – с марта по май, у стельных самок – в период отела и вскоре после отела, у яловых самок – на месяц раньше стельных. Растворение костной ткани рога растущими тканями пенька, кожи и надкостницы приводит к разрушению места спайки рога с пеньком, и старый рог отпадает.

Рост рога у взрослых самцов начинается с марта, у родившихся телят – через несколько дней после появления, у остальных групп, включая самок, – вскоре после сбрасывания старых рогов. В период роста рог покрыт кожей с коротким плотным волосом. Растущие ткани рога довольно быстро окостеневают, позже всего – в верхушечной части рога. При прекращении притока крови рост рога останавливается, кожа омертвляется, сохнет и очищается. Очищенный рог – мертвая кость, которая прикреплена к живым тканям пенька. Время очистки кожи рогов самцов и самок совпадает с периодом их полового созревания. Очистка рогов телят происходит вслед за таковыми у важенок; у больных и болевших оленей, поздно родившихся телят – несколько позднее.

Северные олени ежегодно линяют, активнее всего – в июне-июле. К зиме новый волос достигает полного развития. Организм северного оленя очень экономно расходует накопленные за летне-осенний период питательные вещества. Благодаря высоким термоизоляционным свойствам волосяного и кожного покрова, особенностям функционирования внутренних органов и физиологических свойств крови, достигается значительное снижение энергетических затрат у оленя в зимний период.

В снежный период года в рационе домашних северных оленей превалирует лишайниковый корм, летом основу питания оленей составляют листва кустарников и травы. Особенности сезонного питания оленя обусловливают анатомо-физиологические особенности их органов пищеварения. Так, резцы у оленя прямые, мелкие, симметричные, не пригодные для подрезания плотных растений. Клыки нижней челюсти по величине и форме похожи на резцы. Коренные зубы относительно мелкие, с низкими коронками, что связано с питанием мелкими корнями.

Желудок у северного оленя состоит из четырех камер: рубец, сетка, книжка, сычуг. Объем рубца достигает 20 литров. По сравнению с другими жвачными, мускульный слой рубца развит слабее, а соединительно-тканный слой – сильнее. Сосочки слизистой рубца отличаются от таковых всех других оленей. Перистальтические движения рубца совершаются менее энергично. Содержимое рубца характеризуется слабокислой реакцией среды (рН = 6,7), что способствует распаду углеводов, в большом количестве содержащихся в лишайниковом корме. Сетка имеет размер не более 18-20 см и довольно толстую стенку – до 3 мм, состоящую на 94% из мускульного слоя и на 6% – из соединительного и эпителиального. Книжка северных оленей невелика – не более 12 см. Она отличается от таковой всех других представителей семейства оленьих наличием в соединительной ткани листков крупных венозных и лимфатических сосудов. Длина сычуга достигает 40 см. На всем его протяжении расположены продольные складки шириной 10-12 мм.

По сравнению с другими оленями, у северных стенки кишечника имеют меньшую толщину, а тонкий отдел кишечника – большую длину. Пищеварительные процессы у северного оленя идут менее интенсивно. Желчный пузырь отсутствует.

Особенности строения зубного аппарата и желудочно-кишечного тракта позволяют северным оленям поедать лишайники, листья кустарников, разнотравье, хорошо их переваривать и усваивать.

Анатомо-физиологические особенности северного оленя: кожный покров, органы пищеварения, дыхания, газообмена, размножения, выделения, движения, кровообращения свидетельствуют о высокой адаптивной способности животных к условиям среды обитания. Ее показателями служат большое содержание витамина С в мышцах и органах, постоянный уровень концентрации глюкозы в крови, независимо от условий кормления.

Кроме того, северный олень обладает идеальной слаженностью работы физиологических механизмов в сложных условиях перекрёстных адаптации. Так, затраты времени на добывание корма из-под снега и передвижение зимой в 2-3 раза меньше по сравнению с летним периодом, то есть мышечная деятельность, связанная с зимним выпасом, является высокоэкономичным процессом.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика