Северная орхидея зацвела намного раньше обычного в Алтайском заповеднике


Северная орхидея зацвела намного раньше обычного в Алтайском заповеднике 20.05.2020

Северная орхидея зацвела намного раньше обычного в Алтайском заповеднике

В Алтайском заповеднике раньше обычных сроков начал цвести Венерин башмачок крупноцветковый. Фотографию цветущего растения в окрестностях кордона Кокши сделал государственный инспектор Сергей Усик.

В заповеднике цветение башмачков приходится на май – июнь месяцы. Данные по началу цветения башмачков вносятся в ежегодную Летопись природы, и это помогает отследить динамику начала цветения этого растения. Средняя дата зацветания башмачка - 3 июня.

«Цветение башмачка крупноцветкового очень варьирует и зависит в основном от погодных условий. Самое раннее цветение в предыдущие годы отмечалось в далеком 2002 году – оно пришлось на 26 мая, а самое позднее отмечалось в 2010 году – 12 июня. Нынешнее цветение башмачка крупноцветкового - 17 мая, можно считать самым ранним за последние шестнадцать лет. Отмечено оно в окрестностях кордона Кокши. Такое ранее цветение обусловлено теплой погодой, установившейся в последний месяц над территорией Западной Сибири. Совсем скоро на всем побережье Телецкого озера можно будет увидеть эти удивительные цветы, которые называют северной орхидеей» - комментирует научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.

Среди травянистых растений Алтайского заповедника очень разнообразны представители семейства Орхидные (Orchidаceae). Распространены они, в основном, в прителецкой части заповедника. Многие виды редки, малочисленны и были включены в Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай. Среди этих видов более широко распространен Башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos Sw.), который считается самой крупной орхидеей здешних мест. У этого растения существует много других названий: Венерин башмачок крупноцветковый, Башмачок крупноцветный, Башмачок Тунберга, ограниченно распространённые названия: Адамова голова синяя, Кошельки, Кукушкины башмачки, Кукушкины сапожки, Мудушки, Сапожки Богородицы, Царь-трава. Название цветка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.

Цветки Венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов». Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша.

Венерин башмачок крупноцветковый очень декоративное растение, оно используется в садоводстве как декоративно-цветущее растение. В начале прошлого века башмачок крупноцветковый был введён в культуру Петербургским Императорским ботаническим садом и до сих пор выращивается во многих ботанических садах. Растение считается лекарственным – в народной медицине используется в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Растет башмачок крупноцветковый как в темнохвойных, так и светлохвойных, мелколиственных, пойменных лесах, на опушках, полянах, в кустарниках, на сухих или остепнённых лугах, на сырых и заболоченных лугах. В Алтайском заповеднике редкое растение. Встречается только в Телецком и Балыкчинском флористических районах. Произрастает на высотах 435-1000 м над ур. моря. Часто башмачки встречаются куртинами, которые очень хорошо видны во время цветения. Очень часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой и невдомек им, как долго природа заботливо, с любовью выняньчила этот цветок – ведь зацветает венерин башмачок лишь на 17 год жизни!

 

Интересные факты

Этот цветок в 1984 году был внесен в Красную книгу СССР;

Семена способны прорасти только при помощи грибов-симбионтов, которые способны проникнуть внутрь зародыша и способствовать его дальнейшему развитию;

Места обитания этот цветок выбирает такие, где одновременно прорастают и сосновые деревья, и березы;

После прорастания растения до его цветения должно пройти много лет, примерно от 15 до 18;

Выделяет для защиты от животных ядовитый отпугивающий сок;

Цветок можно назвать долгожителем. Длительность его жизненного цикла от 50-ти до 100 лет.

 

Материал подготовлен сотрудниками научного отдела Алтайского заповедника


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика