В добрый путь, совята!


В добрый путь, совята! 23.06.2020

В добрый путь, совята!

В национальном парке «Шушенский бор» птенцы длиннохвостой неясыти благополучно встали на крыло и покинули совятники, сделанные членами школьного лесничества.

В Перовском лесничестве птенцы ставшей редкой для равнинного кластерного участка совы — длиннохвостой неясыти (лат. Strix uralensis) наконец-то встали на крыло и покинули свои домики — гнездовые ящики, которые уже второй год подряд развешивают в бору воспитанники школьного лесничества «Муравей» Шушенского Центра туризма, краеведения и экологии совместно с сотрудниками «Шушенского бора» и фотографом-натуралистом Алексеем Третьяковым в рамках реализации государственного задания по привлечению и сохранению неясыти на территории парка.

В этом году 6 из 7 совятников оказались заселены пернатыми квартирантами (в прошлом году птицы воспользовались только пятью из гнездовых ящиков). Яйца совы отложили в середине марта. В каждом совятнике изначально было по два-три округлых  яйца белого цвета, размером чуть меньше куриного. Птицы насиживали яйца до середины апреля. Первые слетки стали появляться с 31 мая по 1 июня. Встающие на крыло совята обычно сидели тихо и неподвижно на ветках деревьев на высоте 4-10 метров по одному или по двое. В первые дни они находились рядом с гнездом и под защитой охраняющих их родителей. Воспитанник школьного лесничества Алексей Панкратьев вместе со своим руководителем вел ежедневные наблюдения за птенцами, навещая их каждый день. Он подмечал особенности поведения птиц, например, такие: «Если птенцам угрожает опасность, взрослые сначала глухо «ухают», затем издают резкие громкие звуки «у-у-у», щелчки клювом, и, конечно, нападают на того, от кого исходит опасность». Алексею приходилось наблюдать, как совы отгоняли от птенцов ворон и черного коршуна. Ему и самому довелось испытать на себе оборонительную тактику сов-родителей, не желавших  подпускать наблюдателя близко к своему гнезду.

Во время наблюдений изучалось не только поведение, но и рацион   длиннохвостых неясытей «Шушенского бора» по найденным под гнездовыми ящиками погадкам — отрыгиваемым птицами непереваренных остатков пищи. Анализ показал, что основу питания неясытей составляют серые и пашенные полевки. Также в погадках были обнаружены череп ласки, хвост белки и хитиновые покровы майских хрущей. В одной погадке оказались  перья дрозда.

На данный момент все совы уже покинули свои гнездовые ящики. Две семьи неясытей вырастили по три здоровых птенца, еще три семьи вывели по два птенца. В одном совятнике, к сожалению, не появилось ни одного совенка, а под деревом было найдено пустое выеденное яйцо. Еще одно яйцо лежало внутри ящика в конце мая. Рядом с ящиком были замечены вороны, часто беспокоившие эту пару сов. Вероятнее всего, они виновны в том, что ни одного птенца не удалось сберечь. Остальные молодые птицы благополучно освоились в новой среде и готовы вступить во взрослую жизнь.

Фото Татьяны Панкратьевой


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика