Стартовал первый этап полевых работ по изучению лесного северного оленя - 2020


Стартовал первый этап полевых работ по изучению лесного северного оленя - 2020 03.07.2020

Стартовал первый этап полевых работ по изучению лесного северного оленя - 2020

В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя. В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки. В 2020 году эта работа реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Северного оленя отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили не системный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Северный олень обитает в заповеднике мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Наблюдения показали, что животных чаще всего встречают на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

С 2015 года учет лесного северного оленя проводится ежегодно пешим способом. За этот период составлена схема основных учетных маршрутов, она дополняется радиальными маршрутами, которые разрабатываются в зависимости от собранной информации. В работе по изучению группировки северного оленя используются автоматические фоторегистраторы, что позволяет получать материал о половозрастной структуре заповедной популяции и об особенностях распространения вида. Мозаичность исследования северного оленя связана, в большей степени, с труднодоступностью местообитаний вида. Однако, использование фотокамер позволяют собирать данные о жизни редких копытных в постоянном режиме, а камеральных анализ уникального материала дает возможность прогнозировать развитие группировки.

В ходе этой экспедиции будет отработана лишь часть учетных маршрутов. Сотрудники заповедника и представители Хакасского отделения Русского географического общества надеются не только найти следы присутствия лесного северного оленя, но и встретить животных и понаблюдать за ними. В прошлые годы северные олени неоднократно выходили к ученым, позволяя делать ценные кадры. Пусть и в этом году исследователям улыбнется удача!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика