Результаты мониторинга состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя: 1 этап - экспедиция «Хета-Хатанга -2020»


Результаты мониторинга состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя: 1 этап - экспедиция «Хета-Хатанга -2020» 03.07.2020

Результаты мониторинга состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя: 1 этап - экспедиция «Хета-Хатанга -2020»

В 2020 году в ходе выполнения полевых исследований и камеральных работ, в результате сбора опросных данных местных жителей, сотрудников различных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Таймыра и Эвенкии сотрудниками Заповедников Таймыра выполнен первый этап работ по оценке состояния таймырской популяции дикого северного оленя. Работы проводились, как на участках ООПТ подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра», так и на сопредельных с ними территориях.

Работы проводились в рамках «Плана работ научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» на 2020 год – тема НИР «Мониторинг пространственной структуры таймырской популяции дикого северного оленя и его распределения на ООПТ подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Утвержден Протоколом Учёного совета ФГБУ «Заповедники Таймыра» № 03-03/2020/104 от 04.02.2020 г.).

Кроме того, научно-исследовательские работы выполнены ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках реализации 1 этапа Государственного контракта с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края № Ф.2020.000132 от 28.02.2020 по теме «Мониторинг состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя».

Полевые научно-исследовательские работы в рамках экспедиции Хета-Хатанга-2020 проводились в период с 25 мая по 22 июня 2020 года совместно с Всемирным фондом природы и Минэкологии Красноярского края при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMU). Маршрут экспедиции пролегал по рр.Хета, Хатанга и некоторым их крупным притокам:

Стартовала экспедиция из г.Норильска на вертолете Ми-8МТВ1 до п. Волочанка и далее проходила по югу Таймырской низменности по рекам Волочанка, Хета, Боганида, Хатанга, Новая, Нижняя.

 

Цель:

Цели экспедиции «Хета-Хатанга -2020»: 1) мониторинг таймырской популяции дикого северного оленя в т.ч. в границах ООПТ Заповедников Таймыра; 2) установка на оленей радиомаяков для изучения пространственной структуры популяции; 3) оценка состояния таймырской популяции северных оленей в период весенней миграции 2020 г. путем определения численности, пола и возраста оленей в переделах миграционных потоков на контрольных участках; 4) изучении путей миграции "дикаря" (узких коридоров, переправ через крупные водные объекты и других мест, где северные олени в весеннюю миграцию наиболее уязвимы).

В этом году с той же целью планируется ещё одна летняя экспедиция «Пясина-2020», где на диких оленей, находящихся на крайних западных миграционных путях, планируется установить ещё 4 спутниковых ошейника.

 

Работы в рамках экспедиции Хета-Хатанга-2020 были проведены в составе 5 человек на юге Таймырской низменности в бассейне р. Хатанга (Хета) и её крупных притоков (рисунок). Всего на оленей было установлено 19 спутниковых ошейников. Водными маршрутами пройдено 1004 км, авиационными (на вертолете и самолете) - 646 км, пешими – около 96 км.

Перед началом экспедиции была проведена хорошая подготовительная работа, обеспечившая успех реализованной экспедиции: обобщены данные с радиомаяков, установленных в 2019 году на 11 особей дикого северного оленя; произведены прогнозы весенней миграции диких северных оленей на Таймыре; собиралась опросная информация об осенних миграциях (2019 г.) и условиях зимовки дикого северного оленя в 2019-2020 гг. на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и северной части Эвенкийского муниципального района. Кроме того, проводилось изучение влияния различных факторов среды обитания на размещение диких северных оленей таймырской популяции, выявлялось месторасположение ключевых участков оленей в зимний (ноябрь 2019 г. - март 2020 г.) и весенний (апрель-первая половина мая 2020 г.) периоды.

Для выбора мест мечения с целью установки 15 спутниковых ошейников в этом году практически до самого момента отправки на полевые экспедиционные работы производилось отслеживания путей перемещения диких северных оленей, помеченных в 2019 году. Сроки начала весенней миграции 2020 года и прохождение оленей на контрольных участках по отношению к 2019 году были смещены на более ранние сроки (на 11 дней). Камеральная обработка треков, полученных в том числе за период с 01 января по 24 мая 2020 года (рис. 1) в настоящее время нанесены на картографическую основу (рис.2).

В результате экспедиции проведены полевые наблюдения за весенней миграцией дикого северного оленя по всему фронту миграции на юге Таймырской низменности. Производился сбор опросной информации о местах зимовки и перемещениях дикого северного оленя на севере Красноярского края (Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы) в 2020 г. Проведены фенологические наблюдения (сезонные наблюдения за природой) связанные с животными, в т.ч., с дикими северными оленями. Проводилось измерение конкретных метеопараметров, влияющих на формирование экологических условий среды обитания диких северных оленей таймырской популяции и, соответственно, их пространственную структуру на текущий период 2020 года.

Кроме того, наблюдения за дикими северными оленями и погодными условиями осуществляются непрерывно на территории ГПЗ «Путоранский» на контрольном участке Северный Аян, сбор метеоданных производится по Норильску, Хатанге и Диксону.

В настоящее время наблюдения за перемещениями помеченных радиомаяками диких северных оленей проводятся практически в границах всего ареала - территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, севере Эвенкийского муниципального района, северо-восточной оконечности Туруханского района, в северо-западной части республики Саха (Якутия).

По мере обработки материалов экспедиционных исследований по рр. Хета и Хатанга и получения результатов экспедиций 2020 года будем информировать наших читателей о результатах экспедиционных исследований на Таймыре. Однако уже сейчас можно сказать о крайне неудовлетворительном состоянии таймырской популяции дикого северного оленя, нарушении её половозрастной и пространственной структуры.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика