Совы с бородой


Совы с бородой 13.07.2020

Совы с бородой

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали одну из самых крупных сов — бородатую неясыть со слетками.

Пресс-служба «Шушенского бора» сообщала ранее, что в  Перовском лесничестве в гнездовых ящиках (совятниках), изготовленных членами школьного лесничества «Муравей», выращено уже второе поколение   неясытей. Когда птенцы подросли и научились летать самостоятельно, семьи сов покинули свои уютные домики, затерявшись в бору. Однако сотрудница парка Элинор Пэйт и руководитель школьного лесничества Татьяна Панкратьева вместе со своим сыном Алексеем регулярно проверяют своих пернатых подопечных, наблюдая за ростом и развитием бывших малышей.

На этот раз в объектив попалось семейство бородатой неясыти (лат. Strix nebulosa). В равнинном кластере эта неясыть  встречается значительно реже, чем длиннохвостая. Она считается одним из самых крупных представителей семейства Совиных: ее вес может превышать килограмм, а размах крыльев составляет полтора метра. Под клювом у взрослых птиц располагается пятно, напоминающее бороду, за что сова и получила свой видовой эпитет.

Бородатую неясыть иногда называют «пернатой кошкой», потому что основу ее рациона составляют мышевидные грызуны. Также эта хищница может питаться небольшими птицами, зайцами и лягушками. Птицы живут на выбранной территории оседло и покидают ее только в случае дефицита кормовой базы.

Птенцы бородатой неясыти становятся на крыло на восьмую неделю жизни. Однако в этом возрасте они еще не готовы жить самостоятельно. Их охотничьи навыки еще не отточены, а любопытство так велико, что может сыграть с ними злую шутку. Поэтому родители не покидают слетков и продолжают держаться рядом, обучая молодняк необходимым навыкам. В случае опасности они предупреждают потомство тревожными криками. При этом мать может атаковать не только человека, но и даже медведя, если тот представляет угрозу для ее детенышей. Однако на этот раз совы вели себя мирно и подпустили сотрудницу парка на расстояние хороших снимков.

Наблюдения за слетками продолжатся до конца лета. Они лягут в основу исследовательской работы Алексея Панкратьева, который   изучает этих птиц с момента кладки яиц. Цель исследования — не только расширить знания о неясыти, но и разработать более эффективные меры для поддержания ее численности  в парке.

 

Фото Элинор Пэйт


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика