Поселение барсуков в заповеднике «Центральносибирский»


Поселение барсуков в заповеднике «Центральносибирский» 18.08.2020

Поселение барсуков в заповеднике «Центральносибирский»

В районе заповедника располагается северная граница ареала азиатского барсука (Meles leucurus Hodgson, 1847). Только летом 1999 года возможные следы барсука неоднократно отмечались на приплеске левого берега Енисея. Однако попытки найти само поселение были неудачны. До 2020 года не было ни одного случая фото или видеофиксации данных особей на территории ООПТ.

Проанализировав архивные материалы и летописи природы, были отмечены предполагаемые места обитания животных, где и были установлены фотоловушки.

По итогам мониторинга животного мира заповедника «Центральносибирский», в полевой сезон 2020 года, впервые была произведена фотофиксация редчайшего для заповедника азиатского барсука.

Малочисленные следы жизнедеятельности, редкие встречи, отсутствие фото и видео фиксации, говорит о том, что на границе своих ареалов животные действительно редки. Регистрация этих млекопитающих на фото и видео помогла установить, что спустя столь продолжительное время после последних визуальных отметок, они все еще обитают на территории ООПТ.

Внешним видом азиатский барсук похож на европейского барсука. Основные отличия в размере и окрасе. Темные продольные лицевые полосы (более узкие, чем у европейского барсука) проходят на расстоянии или соприкасаются с внутренним краем основания ушей и сходятся на затылке. Верх и бока серебристо – или желтовато-серые, бурый крап; горло, живот и внутренняя сторона лап черные. Встречаются как темно, так и светлоокрашенные особи. Уши округлые. Размер до 85 см. В природе живет до 10 лет. Азиатский барсук всеяден, в его рацион входят: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые (жесткокрылые, перепончатокрылые), беспозвоночные (черви) и растения. Ведет ночной образ жизни. Моногам, спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность с латентной стадией. Самка приносит один помет в год, беременность длится около 300 дней. Самка рождает до 6 детенышей в зимний период, поэтому новорожденные очень малы. Первый месяц – полтора им придется питаться исключительно молоком матери. Молоко образуется из запасов жировой ткани, накопленной барсучихой. И пусть на поверхности бушует метель и трещит мороз, в норе у барсуков тепло и мама рядом. После появления первых проталин барсучья семья выйдет погреться на солнышке.

Мониторинг за барсучьим поселением в заповеднике «Центральносибирский» продолжается.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика