ПЯСИНА 2020.РЕЗУЛЬТАТЫ


ПЯСИНА 2020.РЕЗУЛЬТАТЫ 26.08.2020

ПЯСИНА 2020.РЕЗУЛЬТАТЫ

Закончила работу в поле очередная для Заповедников Таймыра научно-исследовательская экспедиция "Пясина-2020" проводимая совместно с WWF России при поддержке "с воздуха" Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, целью которой стал экологический мониторинг на территории Пясинского участка государственного природного заповедника "Большой Арктический". Экспедиция выполнила комплексные задачи: мониторинг биологических компонентов природной среды (млекопитающие, птицы, рыбы, зоопланктон, зообентос, растительность), как на территории заповедника, так и на сопредельных участках в долине реки Пясины. Кроме того, велись метеорологические и фенологические наблюдения, геоботанические исследования, фиксация экзогенных геологических процессов и ландшафтных изменений, происходящих как в долине реки, так и на сопредельных участках тундры, выявлялись взаимосвязи с процессами, происходящими в результате изменений климата. Мы публикуем результаты этой полевой работы, подготовленные заместителем директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаилом Бондарем:

Стоит сразу же предупредить читателей, что результаты, публикуемые в настоящей статье –предварительные, и имеют экспертную оценку, не претендуя на итоговые заключения. Все материалы, собранные в рамках полевых работ, еще будут проходить тщательную обработку и итоговые данные мы обязательно предоставим общественности, однако некоторые тенденции уже видны сейчас.

О критичных явлениях в живой природе по данным авиаобследования...

Первое. Конечно же про оленей... По глазомерной оценке, в центральной части Таймыра в бассейне р. Верхняя Таймыра в скоплениях отмечено около трех тысяч диких оленей, это в тех районах, где ещё в 2017 г. нами визуально отмечались стада до 35 тыс. голов, а общая численность дикаря в наиболее многочисленной верхнетаймырской группировке составляла по нашим данным более 164 тыс. особей. Однако есть и хорошие наблюдения в некоторых стадах наблюдалась хорошая выживаемость телят 0,6-0,7 сеголетков на 1 самку. Вероятно, это те маточные стада, которые прошли крупные водные преграды в весеннюю миграцию до таяния льда.

На обследованной территории обитания тарейской группировки отмечено всего несколько десятков особей, а общая её численность в междуречье рек Пясина и Хутудабига по нашей экспертной оценке может составлять от нескольких сотен до тысячи-двух тысяч особей. Напомню, что численность оленя в этой группировке по данным наших учетов в 2017 году составляла более 41 тыс. особей. Самки среди всех отмеченных здесь оленей в этом году составляли примерно 30%, все они были без телят. Кроме того, с самолета отмечено нескольких взрослых самцов оленей погибших по невыясненным причинам, но не в результате гибели от хищников. На западе Таймыра в междуречье рек Енисей и Пясина почти на 900 км авиамаршрута дикаря вообще не встречено. Начало так называемой первой волны миграции оленя в тундре нами было отмечено по спутниковым ошейникам 15 июля, и в районе Хатанги он появился уже через 3 дня, насколько нам помниться – это рекорд такого раннего появления оленей в лесотундре. Возможно, во многом этому способствовала прохладная и ветреная погода июля и снижение активности двукрылых кровососущих насекомых. Всё это предварительные результаты, но тенденция неуклонного снижения численности всех группировок наблюдается в последние 5 лет наших исследований. Только тотальный авиаучёт дикаря и закладка основ мониторинга популяции могут отразить фактическое их количество и реальное состояние популяции.

Второе. На обследованных с самолета участках тундры центрального и западного Таймыра практически отсутствовала белая сова, реже чем в прошлые годы встречались поморники. Это в первую очередь следствие низкой численности леммингов в этой части полуострова.

Третье. Заметно сократились уловы местных рыбаков в среднем течении Пясины, однако это опросные сведения, требующие специальных ихтиологических и гидробиологических исследований.

Четвертое. В 2020 году, визуально, заметно ниже численность гусеобразных (белолобый гусь, гуменник) в дельте реки Пясины по сравнению с прошлым годом и тем более с 2016 годом. Однако списывать это на разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 преждевременно. Есть и вполне логичные доводы некоторых учёных: в результате теплой весны на севере Сибири произошло раннее распаление льда на реках и озерах, и часть гусей могла остановиться на гнездование на путях своей миграции, в результате чего численность его в дельте Пясины показалась нам визуально ниже прошлых лет, однако эти версии предварительные и сейчас нами проверяются. Более того, напомним, что настоящие данные пока экспертные и материалы по подсчету численности гусеобразных в дельте реки Пясины и сопредельных районах еще в обработке и окончательный результат нами будет озвучен позже.

Теперь о положительной динамике... Визуально, население на Таймыре таких редких видов птиц как малый лебедь, орлан-белохвост, краснозобая казарка, белоклювая гагара стабильно. Более того, по нашему мнению, численность первых двух имеет тенденцию роста. По реке Пясине отмечается стабильная численность фоновых видов птиц, к примеру, таких как кулик-воробей, полярная крачка, серебристые чайки и др. Высока в этом году численность и некоторых млекопитающих, таких как заяц-беляк. Повсеместно, в том числе на западном Таймыре встречаются небольшие стада и одиночные особи овцебыков, что может говорить об их активном расселении по Таймыру.

На всем протяжении Пясины визуально гибели рыб, птиц и млекопитающих в прибрежной зоне и акватории реки мы не отмечали. На всем протяжении маршрута проводилась фото и видеофиксация встречаемых животных и природных явлений.

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика