11-я добровольческая экспедиция "По следам снежного барса": 16 добровольцев, 8 снежных барсов


11-я добровольческая экспедиция "По следам снежного барса": 16 добровольцев, 8 снежных барсов 20.09.2020

11-я добровольческая экспедиция "По следам снежного барса": 16 добровольцев, 8 снежных барсов

11-я добровольческая экспедиция "По следам снежного барса" прошла с 4 по 14 сентября 2020 года на хребте Чихачева в Республике Алтай. Задача экспедиции состояла в проверке фотоловушек на снежного барса, установленных во время предыдущей экспедиции в мае - июне 2020 г. Эта важная работа проводилась в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ с целью оценки численности трансграничной группировки снежного барса на алтайской части хребта Чихачева. Синхронно такая же оценка велась по другую сторону хребта в Монголии и Туве. Общая численность группировки будет известна после обработки результатов, полученных всеми участниками этого международного проекта.

В работе 11 добровольческой экспедиции приняли участие 16 человек: сотрудники Алтайского заповедника, РОО "Аргали" и добровольцы из Барнаула, Курска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай.

Проект осуществлялся при финансовой и информационной поддержке WWF, добровольцев и Алтайского заповедника, и на материальной базе РОО "Аргали" и добровольцев (машины, оборудование, лагерное снаряжение).

«Несмотря на погодные трудности (дважды хорошо присыпало снегом) и поломку машин вся запланированная работа была проведена в сжатые сроки в 3 раза быстрее, чем при расстановке сети фотоловушек. Такое стало возможным благодаря участию в экспедиции ветеранов наших добровольческих экспедиций, хорошо знакомых с местностью и спецификой работы. Каждый день на разные маршруты уходило по 3 группы», - рассказывает Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции.

В ходе полевых работ было проверено 35 фотоловушек, установленных в 18 точках мониторинга. Сергей Спицын поделился предварительными итогами:

- По результатам предварительного анализа снимков установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны 8 снежных барсов. Среди них старейший из известных на Алтае барсов самец Хоргай (наблюдается с 2011 г.), самка Гута (наблюдается с 2012 г., известны 3 её выводка) с 3-мя годовалыми котятами (вероятно 2-мя самцами и самочкой), молодой самец Ине-1 в возрасте 3-х лет из распавшегося выводка самки Инегалэ (наблюдалась с выводком из 2-х котят в 2019 г.), и 2 молодых самца (братья из еще одного распавшегося выводка). Последние, возможно, регистрировались с матерью летом 2017 г. в составе выводка из 3-х котят в возрасте около 3 месяцев. Точнее сказать нельзя, так как вероятная предыдущая регистрация была сделана с другого ракурса и с дальней дистанции (рисунок пятен плохо различим). 

В этом году на летние стации в самую высокогорную часть опять пришло много аргали, в отличие от прошлого года, когда регистрировались лишь одиночные встречи.

Участники экспедиции отметили малое количество встреч манула - всего 2 регистрации. А вот каменные куницы, росомахи отмечались довольно часто. Зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности. Получены практически портретные снимки бородача-ягнятника, который сам того не подозревая, позировал перед камерой.

При анализе снимков с камер за разные годы участниками экспедиции отмечено существенное снижение количества фоторегистраций аргали и горных козлов на гриве над озером Кындыктыкуль и его притоком Нарын-Гол с момента начала функционирования там высокогорной турбазы Кок-Кёль (лето 2016 г). Имеются снимки 2013 и 2015 гг. с проходящими по гриве на водопой и обратно большими группами самцов аргали численностью до 25 голов. После 2017 г. отмечаются единичные регистрации копытных на этом участке. Бараны и козлы переместились в соседние более спокойные урочища из-за фактора беспокойства (машины, люди).

Участники экспедиции выражают огромную благодарность пограничникам за помощь и опеку, ведь практически вся работа проводилась в пятикилометровой пограничной зоне. Уже много лет (с 1998 г.) между участниками экспедиции и пограничниками существует сотрудничество и взаимопомощь.

Спицын С.В. старший научный сотрудник Алтайского заповедника


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика