МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ


МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ 09.10.2020

МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ

Состоялась комплексная экспедиция в северо-восточную часть полуострова Таймыр, организованная Агентством развития Норильска, в которой приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра». Основная цель экспедиции заключалась в проработке туристического маршрута для этого района. Перед директором нашей организации, Константином Просекиным, который тоже принял участие в этой экспедиции, стояли, безусловно, и другие цели:

Признаюсь, я впервые за небольшой срок своего руководства Объединённой дирекцией смог оказаться на этих отдалённых территориях. К сожалению, мы осознаём, что они находятся сейчас исключительно в рамках юридической охраны, но, надо сказать, что даже эта юридическая охрана далеко не везде соблюдается. Прямо скажем — нас там физически нет. Когда Таймырский заповедник работал в полную силу — это время пришлось на советский период — на его территории функционировало 9 кордонов, на которых круглогодично находились люди. Шло обеспечение, снабжение, инспекторы патрулировали территорию.

Сегодня ситуация исторически и экономически сложилась таким образом, что эти территории оказались «как бы забытыми». И это надо исправлять. Например, бывшая полярная станция в бухте Прончищевой (участок «Арктический» Таймырского заповедника) в неудовлетворительном состоянии, но людьми часто посещается. Это видно и по свежим кострищам, и по другим приметам. Станцию, как объект инфраструктуры, нам очень важно реанимировать. Она ещё очень может послужить государству.

Не секрет, что происходит потепление климата, это достоверный факт. Идут эрозийные процессы, в том числе на территории нашего заповедного кластера «Арктический». Невооружённым глазом видно, как верхний слой почвы «плывёт», обнажая вечную мерзлоту. Это привлекает на территорию добытчиков мамонтовой кости. Они создают целые лагеря в этом районе, ищут кость и вывозят её оттуда. Плюс есть опасность, что периодически появляющиеся люди на лежбище моржей могут спровоцировать конфликтную ситуацию с белым медведем. И здесь ситуация, в любом случае, имеет два неприятных исхода — либо нападение на человека, либо отстрел белого медведя, вида, внесённого в Красную книгу России. И всё вкупе с тем обстоятельством, что по законодательству этот район (в том числе) отнесён к месту свободной высадки туристов с круизных судов. Таково постановление прошлого года, которое определило регламент посещения 350 точек в Арктике иностранными туристами. Из них — 45 точек находится на наших территориях. А физического присутствия нашего там нет.

Охранная зона — Бикада. Район регулярно посещается. Ограничения не такие строгие, как в заповедной зоне, но, тем не менее… Появляются неизвестно кому принадлежащие пункты хранения ГСМ. Могу сказать, что в ближайшей перспективе охранная зона «Бикада» возможно станет федеральным заказником. Это будет более высокий статус и более строгий режим. Но это касается де-юре. Де-факто у меня как у руководителя появилось чёткое понимание того, что необходимо делать. Возникло чувство неловкости за заповедную систему, которая в одночасье бросила эти земли. Но эти территории важны и нужны государству, они остаются востребованными и люди пользуются ими. Поэтому туда важно вернуться. Сделаем всё возможное для возобновления работы кордонов на регулярной основе.

Есть поддержка и понимание со стороны Северного морского флота — по совместной организации работ полярных станции на самых дальних заповедных рубежах, по их снабжению и логистике. Есть поддержка и понимание совместной работы с пограничной службой ФСБ России, исключительно благодаря которой сейчас государственные инспекторы осуществляют патрулирование северных территорий. Главный на сегодня вопрос — увеличение нашего штата государственных инспекторов, поскольку наличествующих сегодня 3-4 единицы на северные территории просто физически недостаточно. Полагаю, это вопрос 1-2 лет. И мы точно будем на местах, и там точно будет порядок.


Возврат к списку


 
 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика