И вновь манул в объективе фотоловушки!


И вновь манул в объективе фотоловушки! 24.02.2021

И вновь манул в объективе фотоловушки!

Этот редкий вид, внесенный в Красную книгу Красноярского края и Красную книгу Российской Федерации, обитает в южной части заповедника. Регистрируется фотооборудованием не так часто поэтому каждый снимок представляет большую ценность.

Внешний вид манула знаком многим – это некрупное животное (размером с домашнюю кошку), отличающееся от многих сородичей по семейству обильным волосяным покровом. Обитание манула в заповеднике подтверждено в 2010 году – тогда осторожное животное впервые было «поймано фотоловушкой». После этого в окрестностях от места регистрации были установлены дополнительные камеры, что привело к получению новых кадров.

Предлагаем вашему вниманию информацию о некоторых особенностях уникального кота:

  1. Свое второе имя, паласов кот, манул получил в честь Питера Паласа, немецкого ученого, встретившего его в прикаспийских степях в 1782 году. После открытия коту дали необычное название «Otocolobus», что в переводе с латыни означает «уродливое ухо».
  2. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.
  3. Манулы могут встречается в горах на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря.
  4. В случае опасности манул старается затаиться в надежде, что не будет замечен, но если он будет раскрыт, то непременно даст сдачи обидчику.
  5. Манулы могут переносить холода до -50°С.
  6. Основной добычей манула являются мышевидные, но иногда кот может поймать и зайца.
  7. Вес манула такой же, как и у домашней кошки – от 2 до 6 кг, больше он кажется из-за своего густого меха.
  8. Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на своей определенной территории площадью до 10 км².
  9. Манул – одна из трех диких кошек, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике.

 

С момента обнаружения вида на территории, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировки. По материалам исследований, на территории обитает 10-15 особей, основная часть ареала расположена на юге заповедника – в каменистых степях с невысоким уровнем снегового покрова, который является лимитирующим фактором для этого красивого животного.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика