Марал – мощь и грация


Марал – мощь и грация 23.07.2021

Марал – мощь и грация

Во время полевых работ сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за маралом на солонце. Грациозное животное, в свою очередь, наблюдало за сотрудниками заповедника и позволило сфотографировать себя.

Марал – это обычный для заповедника, достаточно многочисленный вид. Он обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной его части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя. Самцы марала держатся отдельно от самок, кроме периода гона. Бывает, что животные объединяются в небольшие группы, самки держатся вместе с сеголетками и прошлогодками, иногда молодые бычки образуют самостоятельные группы.

Марал имеет классические оленьи формы, стройную фигуру и пропорциональное телосложение, шея относительно длинная, голова держится высоко над линией спины. У самцов большие ветвистые рога, самки – безрогие.

Первые рога у самцов начинают расти в 9-10-месячном возрасте, рост заканчивается в сентябре, рога представляют собой прямые или слегка изогнутые стержни, «тычки», длиной 40-60 см, иногда раздваивающиеся на концах. Вторые рога уже имеют 2-3 отростка, включая надглазничный. Полного развития достигают рога 5-6-летних самцов, которые имеют, как правило, 6 отростков. У 8-10-летних быков нередко четвертый отросток бывает самым длинным. Весеннее сбрасывание рогов приходится в основном на апрель, после сброса рогов пеньки слегка кровоточат, потом затягиваются пленкой, и начинается рост новых рогов. Молодые растущие рога (панты) покрыты нежной бархатистой кожей, рост рогов заканчиваются в июле, полное окостенение – в августе, в августе же марал «чистит» рога от покрывающей их кожи, сдирая ее о ветки деревьев и кустарников.

Летняя окраска волоса маралов коричневатая с более темными шеей и ногами, летом молодые животные нередко красновато-рыжие, зимой – серые, темно-серые с темно-коричневыми головой, шеей и ногами. Телята - темно-коричневые, до первой линьки – пятнистые. Характерным признаком маралов является относительно большое желтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 см, у самок – относительно длиннее.

Марала часто можно встретить на учетных маршрутах, отмечают это грациозное животное и во время оперативно-рейдовых работ. Особый строгий режим охраны территории позволяет животным без опаски рассматривать двуногих гостей леса, позируя перед объективами фотоаппаратов и автоматических камер.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика