08.11.2019О том, как Гора и Телецкое озеро слушали Солнце На сайте Алтайского заповедника опубликован познавательный мультипликационный фильм «О чём рассказывает Солнце?». Главные герои: Гора – старый спокойный мудрец с чувством юмора, Озеро – друг горы и Солнце. В ходе дружеской беседы персонажи мультфильма рассказывают зрителям о процессах, происходящих на Солнце, в космосе и на Земле, а также о роли заповедников в поддержании баланса в мире природы и в изучении различных процессов и явлений.
08.11.2019От экологии природы к экологии души. Сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» совместно с сельской библиотекой п. Бор представили вниманию школьников книжную выставку под названием «От экологии природы к экологии души» и игру на природоохранную тему.
07.11.2019В Горном Алтае восстановлено 192, 6 га утраченных хвойных лесов WWF России и компания Ив Роше возрождают утраченные лесные ландшафты В 2019 году в Республике Алтай при поддержке WWF России, компании Ив Роше и регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма было восстановлено 192,6 га хвойных лесов. Специалисты лесного хозяйства высадили 607 тысяч саженцев на территориях, где ценные леса утрачены в результате естественных причин: ветровалов, рубок, пожаров. Новые деревья появились в Турочакском (66 000 деревьев на 20 га), Чемальском (179 600 деревьев на 56 га), Усть-Коксинском (113 460 деревьев на 36,6 га), Онгудайском (124 000 деревьев на 40 га) и Шебалинском (124 000 дерева на 40 га) Республики Алтай.
07.11.2019Начнём с малого С окончанием осени завершился IIэтап межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!», организатором которой выступает Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона. Акция проходит не первый год, но остаётся всё также актуальной - природоохранные учреждения любыми способами стараются решить проблему замусоренности не столько на ООПТ, сколько на прилегающих к ним территориях.
07.11.2019Привет от нового манула Удивительно, но профессиональных и любительских фото палласова кота, сделанных на территории национального парка «Сайлюгемский», намного больше, чем с фотоловушек. Хищник предпочитает охотиться в темное время суток, камеры регистрации фиксируют в основном его ночные передвижения.
В 2019 году заповедник стал участником пятистороннего Соглашения, цель которого - организация и проведение содержательного досуга для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей Шушенского района. В рамках Соглашения уже состоялось несколько экологических уроков для разных возрастных групп Комплексного центра социального обслуживания населения. Для каждой такой встречи сотрудники заповедника готовят тематический урок, прошедшее мероприятие было посвящено зимующим птицам.
06.11.2019Татьяна Николаевна Буторина: «мыслить глобально, меряя регионально» 2 ноября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Татьяны Николаевны Буториной, флориста, геоботаника, лесного эколога и фенолога, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника заповедника «Столбы» и просто выдающегося человека, посвятившего большую часть своей жизни пониманию природы, её таинств, ритмики, структуры и целостности.
06.11.2019ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ Стенд Объединенной дирекции заповедников Таймыра на Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК) был представлен давним партнером нашей организации – издательством АПЕКС. Заповедные издания традиционно вызывают живой интерес не только на Таймыре и в Красноярском крае, но и во всей нашей стране и даже в мире. Поэтому выставка заповедной литературы на федеральной книжной ярмарке была в числе самых популярных среди книгочеев.
06.11.2019Единорог среди косуль В Горном лесничестве «Шушенского бора» сотрудниками отдела охраны парка был установлен новый фоторегистратор на смену украденного браконьером в прошлом году. Он уже успел порадовать государственных инспекторов новыми снимками, сделав необычные кадры копытных животных, готовящихся к зиме.