25.01.2023Новый фундаментальный труд по монтологии – науке о горах В конце прошлого года в крупнейшем зарубежном научном издательстве Springerвышел первый том коллективной монографии, посвященной науке о горах. Редактором монографии стал видный ученый профессор Фаусто Сармиенто.
21.01.2023Впереди - ЗМУ 16 января в визит-центре дирекции природного парка «Ергаки» прошло собрание государственных инспекторов, на котором обсуждалось предстоящее мероприятие по проведению зимних маршрутных учётов (ЗМУ).
21.01.2023Село Верхнеусинское – важная часть зоны сотрудничества Саяно-Шушенского биосферного резервата Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» продолжает взаимодействие с Музеем истории Усинского поселения в селе Верхнеусинское. В рамках деятельности Саяно-Шушенского биосферного резервата в музей была представлена фотовыставка «Ирбис - живой символ России», а также передана литература на природоохранную тематику.
21.01.2023С заботой о пернатых друзьях Сотрудники отдела экологического просвещения Катунского заповедника ежегодно в зимний период большое внимание уделяют вопросам поддержки зимующих и перелетных птиц, активно вовлекая в этот процесс подрастающее поколение. Человеческая забота и внимание, особенно в суровых зимних условиях, может спасти довольно много птичьих жизней.
19.01.2023Клёст: птенцы на Крещение и необычный клюв
Сегодня, в православный праздник Крещения Господне, расскажем об одном из пернатых обитателей национального парка «Красноярского Столбы» – клесте, или, как его называли раньше в некоторых европейских странах, «Христовой птице».
19.01.2023Из наблюдателя – в участника события В последние годы, в связи с развитием информационных технологий, стало возможным создание открытых баз данных по биоразнообразию в сети Интернет. Эти платформы, посвящённые объектам животного и растительного мира, постоянно пополняются актуальной информацией и в дальнейшем всестороннее анализируются учёными.
19.01.2023Лисица поселилась по соседству с заповедным кордоном Госинспекторы кордона Шугур, расположенного в южной части Саяно-Шушенского заповедника, рассказали о рыжей соседке, которую периодически наблюдают недалеко от инспекторского домика. «Впервые лисицу мы заметили около двух месяцев назад. Сначала подумали, что зверь случайно прошёл по соседству с кордоном, но она стала приходить практически каждую неделю», – рассказывают дежурные.
16.01.2023В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.