19.04.2022
Весенний прилет птиц на Салбат
На озеро в заказнике «Салбат» массово слетаются гуси. По предварительным данным, сейчас на водоёме насчитывается около 15 тысяч особей западного тундрового гуменника – редкого вида для Красноярского края.
Ежегодно на озере Салбат на одноименной ООПТ у пернатых проходит процесс линьки, гнездования, выращивания потомства и подготовки к миграции в места зимовки. Поэтому водоем является одним из ключевых мест концентрации гуся. На эту территорию птицы слетаются как весной, так и осенью.
На 14 апреля насчитывалось около 300 особей гуменника. Через 4 дня, 18 апреля, сотрудники Дирекции по ООПТ уже говорят о свыше 15 тысячах гусей на озере. Однако на водоёме ещё не сошёл ледяной покров, что говорит о возможном увеличении численности птиц в дальнейшем. В прошлом году на территории заказника «Салбат» в весенний период было зафиксировано 13 500 особей западного тундрового гуменника.
Помимо данного вида, сейчас в заказнике инспекторы зафиксировали виды: малый лебедь, серый гусь и кряква.
Западный тундровый гуменник считается ценным, поэтому занесён не только в Красную книгу Красноярского края, но и во Всероссийское издание. Стоит отметить, что одной из основных причин сокращения численности гусей стала неоправданно широкомасштабная охота.
Напомним, государственный природный заказник краевого значения «Салбат» расположен на территории Шарыповского и Ужурского районов края. Территория создана в 2016 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов). На ООПТ, площадь которой составляет 18 082,76 гектаров, обитает более 200 видов птиц, из них 10 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации, 21 в Красную книгу Красноярского края, а также 13 в приложение Красной книги Красноярского края. Помимо западного тундрового гуменника встречают красношейную поганку, лебедя-кликуна, черного аиста, серого журавля, сапсана, орлана-белохвоста, кобчика и другие виды.
Такая акватория как Салбат является значимой территорией для мигрирующих видов птиц, поэтому взятие этого озера под охрану повлияло на снижения фактора беспокойства со стороны человека.