Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Влияние изменения климата на оседлых птиц Тигирека 10.01.2022 Влияние изменения климата на оседлых птиц Тигирека
Потепление климата, уже не новость, вот характер этих изменений, а главное последствия нам ещё предстоит изучать и осмысливать. В своей публикации «К вопросу о влиянии изменения климата на птиц» Олег Яковлевич Гармс, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника уже сейчас говорит о том, как они сказываются на оседлых птицах, приводя статистику.

Продолжаем создавать туристические маршруты в Национальном парке «Салаир» 01.10.2021 Продолжаем создавать туристические маршруты в Национальном парке «Салаир»
С 23 по 27 сентября по Чумышу прошла вторая речная экспедиция отдела по развитию туризма Тигирекского заповедника и Национального парка «Салаир». За пять дней на трёх вёсельных лодках пройдено более 65 километров от Сары-Чумыша до Ельцовки. 

Один из лучших специалистов в стране провёл обучающий семинар для инспекторов национального парка «Салаир» 30.09.2021 Один из лучших специалистов в стране провёл обучающий семинар для инспекторов национального парка «Салаир»
Сохранение природных экосистем – основная цель особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Её достижение принципиально зависит от установления и поддержания на территории определённого режима охраны, а это основная забота государственных инспекторов. Законодательство меняется, и чтобы профессиональный уровень инспекторов оставался высоким, необходимо их регулярное обучение и повышение квалификации.

Альтернативный гербарий Национального парка «Салаир» 29.09.2021 Альтернативный гербарий Национального парка «Салаир»
Наступает осень, близится зима – время расставания с зелёными и цветущими растениями. Человечество придумало разные способы поддержания вечного лета – комнатные и оранжерейные растения, букеты из теплиц, создание композиций из сухоцветов. Наука, для изучения исследуемой территории, пользуется засушенными растениями, сопровождёнными этикетками. 

Вице-президент Русского географического общества посетил национальный парк «Салаир» в Алтайском крае 28.09.2021 Вице-президент Русского географического общества посетил национальный парк «Салаир» в Алтайском крае
Известный учёный, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества Александр Александрович Чибилёв в ходе экспедиции по регионам Южной Сибири 22 сентября посетил территорию национального парка «Салаир».

Что таят в себе Тигирек-1, Любопытная и Зоопарк 07.09.2021 Что таят в себе Тигирек-1, Любопытная и Зоопарк
В августе спелеологи из команды «Новосибирские диггеры» продолжили изучение пещер в охранной зоне Тигирекского заповедника. Зимний осмотр известных пещер, поноров и карстовых воронок Драгунского плато позволил выбрать наиболее интересные объекты с сильной тягой воздуха, свидетельствующей о наличии больших объёмов ещё неизвестных (и, как надеются, очень протяжённых и красивых) частей пещер. 

Эксперты оценят потенциал развития сельских территорий и туризма вокруг национального парка «Салаир» 02.09.2021 Эксперты оценят потенциал развития сельских территорий и туризма вокруг национального парка «Салаир»
С 15 по 24 августа состоялась рабочая поездка экспертов по развитию туризма на территорию районов, прилегающих к национальному парку «Салаир».

Новые маршруты Тигирека 02.09.2021 Новые маршруты Тигирека
Сотрудники отдела развития туризма Тигирекского заповедника и Национального парка «Салаир» совместно с членами фотоклуба «Сфера» оценили в полевых условиях перспективы создания комбинированного водно-пешего экологического маршрута в охранной зоне Тигирекского заповедника. С этой целью состоялась небольшая экспедиция по долине реки Иня. 

Торфяные болота Тигирекского заповедника – уникальные и полезные ландшафты 26.08.2021 Торфяные болота Тигирекского заповедника – уникальные и полезные ландшафты
На территории Тигирекского заповедника и его охранной зоны продолжается реализация проекта «Ландшафты северо-западного Алтая: от русских первопроходцев и малого ледникового периода до экологического туризма и глобального потепления», поддержанного Русским географическим обществом (грант № 03/2021-И).

Сотрудники национального парка «Салаир» проектируют водный туристический маршрут 11.08.2021 Сотрудники национального парка «Салаир» проектируют водный туристический маршрут
Национальный парк «Салаир» приступил к проектированию водного туристического маршрута по реке Чумыш - главной артерии Салаирского кряжа. С 3 по 6 августа сотрудники парка совместно с учёными-геологами из Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайского государственного университета, членами фотоклуба «Сфера» и местными жителями организовали сплав для изучения долины Чумыша от границы Кемеровской области и Алтайского края до районного центра Ельцовка.

Арабески заповедного букета 10.08.2021 Арабески заповедного букета
Плодотворное сотрудничество заповедника со Школой керамической флористики «Первоцвет» продолжается.  С 30 июля по 5 августа состоялся 2 тур проекта «Заповедный букет». Семь дней участники погружались в мир природы и творчества. К тому же это была неделя с отсутствием интернета и полным выключением из виртуального общения в социальных сетях.

Завершилось тестирование нового экотура Тигирекского заповедника 02.08.2021 Завершилось тестирование нового экотура Тигирекского заповедника
В июле две туристические группы успешно протестировали новый экотур Тигирекского заповедника – «Малый Алтай». Тур рассчитан на любознательных активных людей, интересующихся дикой природой и историко-культурным наследием XVIII- XX веков нашей страны, желающих посетить единственный в Алтайском крае государственный природный заповедник – Тигирекский, памятники природы краевого значения: «Гора Синюха», «Озеро Белое» и территорию будущего обсуждаемого национального парка «Горная Колывань».

О чём расскажут ландшафты заповедного Тигирека! 30.06.2021 О чём расскажут ландшафты заповедного Тигирека!
Исследование ландшафтов Тигирекского заповедника получило новый импульс. Проект под руководством доктора географических наук Дмитрия Черных «Ландшафты северо-западного Алтая: от русских первопроходцев и малого ледникового периода до экологического туризма и глобального потепления» поддержан Русским географическим обществом (грант № 03/2021-И).

Краски заповедного мира в Тигиреке 23.06.2021 Краски заповедного мира в Тигиреке
С 14 по 19 июня на территории охранной зоны Тигирекского заповедника впервые состоялась программа «Краски заповедного мира». Настоящие арт-каникулы – активный и творческо-познавательный отдых для посетителей Тигирека. Партнёрами выступили творческая мастерская «Природа-Арт» и Клуб «Умная игротека».

Новый вид лишайника для Тигирекского заповедника 19.01.2021 Новый вид лишайника для Тигирекского заповедника
В Шестом выпуске авторитетного научного журнала «Новости систематики низших растений», продолжающейся серии статей «Новые находки водорослей, грибов, лишайников и мохообразных», вышла заметка заместителя директора по науке Тигирекского заповедника Евгения Александровича Давыдова с указанием нового для Сибири вида лишайника – кладония норвежская (Cladonia norvegica).

Наши соседи – летучие мыши 29.05.2020 Наши соседи – летучие мыши
Летучие мыши – единственные из млекопитающих, освоившие активный полет, как птицы. Они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, пользуются эхолокацией, которая была открыта лишь в середине ХХ века. Обитают по всему свету: в местах, где не ступала нога человека, и в крупных городах, при этом люди не всегда догадываются об их соседстве, ведь эти зверьки ведут скрытный ночной образ жизни.

Международный день биологического разнообразия 22.05.2020 Международный день биологического разнообразия
Этот день посвящен всем живым существам на нашей планете и ежегодно отмечается 22 мая. Главной причиной его учреждения Генеральной Ассамблей ООН в 1995 году стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.

Подарок – жизнь птице 29.04.2020 Подарок – жизнь птице
Пандемия внесла множество изменений в нашу жизнь, но и сделала подарок птицам в виде отмены весенней охоты в Алтайском крае и это стоит отметить. Давайте посмотрим, что мы и птицы приобретаем с её отменой.

Международный заповедный проект «Живая природа Алтая» 20.04.2020 Международный заповедный проект «Живая природа Алтая»
Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию.

Волк в Тигиреке 26.02.2020 Волк в Тигиреке
Поговорим немного про обитателей Тигирекского заповедника – о волках. У людей издавна сложились не простые отношения с этим животным, есть проблемы, и они обоснованы, но давайте посмотрим на волка, как на вид, в первую очередь, часть природы. Это один из крупных хищников, который вносит свой вклад в экологический баланс территории обитания.


Новости 1 - 20 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика