18.04.2025
Шесть случаев нападения ирбиса на скот зафиксировали в Республике Алтай с начала года
Специалисты Сайлюгемского нацпарка, регистрирующие случаи, назвали причины.
19.02.2025
В Горном Алтае фотоловушки «поймали» самку ирбиса с тремя котятами
В регионе завершился самый сложный этап учета численности ирбиса.
05.02.2025
При поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» на Алтае стартует учёт снежного барса.
Финансовую и ресурсную поддержку работам оказывает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», координирует учёт Сайлюгемский нацпарк. Участниками экспедиций станут сотрудники Сайлюгемского нацпарка, Управления по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, волонтёры.
31.01.2025
Крупного взрослого самца снежного барса видели в долине реки Аргут
Снежного барса в долине реки Аргут своими глазами увидели инспекторы Сайлюгемского нацпарка во время антибраконьерского патрулирования территории.
26.10.2024
Россия и Монголия совместно посчитают алтайских горных баранов. Полевые работы стартовали по обе стороны границы и продлятся 10-12 дней
Учет численности краснокнижного вида горных баранов российские и монгольские специалисты проведут синхронно по обе стороны границы. Ключевая группировка аргали обитает в трансграничной зоне России и Монголии и по сути составляет единое стадо горных баранов.
21.10.2024
В Сайлюгемском нацпарке на Алтае засняли охоту редкого сокола-балобана. Дикого сокола, возможно оставшегося на зимовку в Горном Алтае, застали за охотой на горлицу
Автором уникальных фотографий стал Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка. Ценные кадры фотографу-любителю удалось получить в кластере «Сайлюгем» Сайлюгемском нацпарке вблизи реки Саржематы.
01.08.2024
В Республике Алтай ученые зафиксировали на видео целую семью редкого и скрытного манула у логова, устроенного в бывшей норе серого сурка
Манулят и их маму засняли на видео в Сайлюгемском нацпарке в Республике Алтай в июне этого года сотрудники Сайлюгемского нацпарка и ученые Московского и Ленинградского зоопарков. Манул – один из самых скрытных и редких видов кошачьих планету. Увидеть манула в дикой природе невероятно сложно, они отлично маскируются и затаиваются.
02.07.2024
Меня зовут Иней: народным голосованием было выбрано имя для нового снежного барса Алтая
В рамках конкурса «Придумай имя снежному барсу» было получено более 300 вариантов имен. На первом этапе 10 лучших отобрали звезды и экологи, а победителя определили посредством народного голосования в социальных сетях.
02.07.2024
Сайлюгемский нацпарк приехали еще 10 балобанов для выпуска в природу.
Перед выпуском птенцов будут растить в особых хеках-вольерах, а на тело нанесут татуировки, чтобы испортить товарный вид птиц.
Десять птенцов редкого сокола-балобана прилетели в столицу Республику Алтай город Горно-Алтайск 27 июня в грузовом отсеке самолета. Балобанята в возрасте около 30-35 дней – это еще пуховые птенцы, у которых даже не сформировались маховые первые. Все они – участники проекта по возрождению на Алтае группировки редкого сокола-балобана.
11.06.2024
В Горном Алтае в природе засняли редкого кота манула
Местный житель Кош-Агачского района Республики Алтай заснял редкого дикого кота манула на Северо-Чуйском хребте. Манул - невероятно скрытный вид кошачьих. Покровительственная окраска и сумеречный образ жизни позволяет манулам отлично скрываться от людских глаз.
25.04.2024
В России насчитали минимум 87 снежных барсов
Впервые с 2015 года, когда в России прошел первый полномасштабный учет численности снежного барса, уточненная численность вида составила минимум 87 особей. Такой вывод делают по результатам исследований организаторы работ – Сайлюгемский национальный парк и Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», поддержавшая работы в этом году.
04.04.2024
Снежные барсы повадились уничтожать фотоловушки на Алтае Семейка пятнистых вандалов снова разгрызла автоматическую камеру, теперь сломав прибор пополам
Два котенка снежного барса нюхают, кусают, а потом полностью отрывают часть автоматической камеры. Такое видео получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время учета снежного барса на хребте Южно-Чуйский в рамках всероссийского учета ирбиса, который поддерживает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис».
14.03.2024
На хребте Чихачева снежные барсы замечены лишь у границы с Монголией
Экспедиция по изучению следов жизнедеятельности снежного барса на хребте Чихачева в Республике Алтай прошла в конце февраля-начале марта в рамках всероссийских учетов численности снежного барса при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис»
29.02.2024
На Алтае видеоловушка впервые записала брачную песню снежного барса Ирбиса, призывно голосящего в ночи, поймала видеоловушка Сайлюгемского нацпарка
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка впервые на Алтае зафиксировали брачный крик снежного барса с помощью видеоловушки. На ночных кадрах – ирбис несколько раз громко истошно мяукает, как мартовский кот, обходит стоящее дерево и удаляется. Этот крик ученые называют призывный зов.
16.02.2024
В Горном Алтае объявили о начале сбора заявок на летнее заповедное волонтерство
Сайлюгемский нацпарк объявляет о начале сбора заявок для участия в первом волонтерском лагере сезона на заповедной территории. До 15 апреля национальный парк ждет заявки от тех, кто хочет посетить уникальный отдаленный уголок Горного Алтая и поработать на благо природы.
28.01.2024
Учет снежного барса в России впервые пройдет во всех четырех регионах обитания вида
В этом году координировать учет ирбиса в России будет Сайлюгемский нацпарк, а финансовую и ресурсную поддержку окажет Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Сбербанк.
28.01.2024
Инспекторы Сайлюгемского национального парка задержали подозреваемых в незаконной охоте
Жители Республики Алтай, которые занимались незаконной охотой, были обнаружены сотрудниками отдела охраны Сайлюгемского нацпарка в Шавлинском нацпарке.
22.01.2024
Ученые Сайлюгемского нацпарка объяснили, почему Горный Алтай засыпало снегом
Столько снега, сколько выпало зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай, местные жители не видели давно. Кош-Агачский район, где расположен Сайлюгемский нацпарк, приравнен к районам Крайнего севера тем не менее солнечных дней здесь более 360 в году, а вот количество осадков минимально, район Чуйской котловины – сухой и засушливый.
14.01.2024
Численность алтайского горного барана выросла вдвое с 2014 года
Сайлюгемский национальный парк озвучил итоги синхронного учета численности трансграничной группировки алтайского горного барана (аргали), которые прошли в ноябре одновременно на территории России и Монголии в местах обитания вида.
28.12.2023
Сайлюгемский нацпарк нашел нового снежного барса на хребте Сайлюгем
С весны в Республике Алтай Сайлюгемский нацпарк и компания «Эвалар» реализуют совместный исследовательский проект вместе с монгольскими учеными. Цель проекта - исследование трансграничной популяции снежного барса: ареала обитания, половозрастного состава и кормовой базы на хребте Сайлюгем на границе с Монголией.
Новости
1 - 20 из 44
Начало | Пред. |
1
2
3
|
След. |
Конец