Работа ООПТ
Работа ООПТ
07.06.2022
На озере Салбат впервые заметили чёрную казарку
Во время учётных работ в государственном комплексном заказнике краевого значения «Салбат» на одноименном водоёме обнаружили тихоокеанскую черную казарку (Branta bernicla nigricans), являющейся номинативным подвидом американской казарки (Branta nigricans).
15 мая научные сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела института экологии и географии СФУ Руслан Вилюк и Владимир Емельянов учитывали видовое разнообразие водоплавающих, в частности численность западного тундрового гуменника. Во время учёта в объектив учёных попала редкая птица.
«Несколько раз в год мы проводим учётные работы на данном водоёме. На озере Салбат тихоокеанская чёрная казарка замечена впервые, скорее всего её «зацепили» гуменники с зимовок», - поделился Руслан Вилюк.
Тихоокеанская чёрная казарка обычно обитает на Севере. Область гнездования включает приморские материковые тундры от Хатангского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива на Чукотке. Также птица гнездится на острове Врангеля, Новосибирских островах и Айон. В Красноярском крае птицы обитали на Восточном Таймыре, но по ряду причин исчезли с данной территории.
Сейчас численность вида американской казарки по всей России не превышает 30 тысяч особей. Из них лишь 16,7% составляет азиатская популяция (Branta bernicla nigricans). Число чёрных казарок в Красноярском крае не известно, вероятно не превышает и нескольких десятков птиц.
Для справки: американская казарка занесена в Красную книгу Красноярского края с категорией редкости IV – неопределенный по статусу вид, появляющийся во время миграции. Помимо региональной, она также занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Возврат к списку
|