28.01.2024
Названо количество бобров и косуль на краевых ООПТ
Дирекция подвела итоги двух учётов – бобра и косули. Отметим, что учёт бобра является ежегодным и проводится на нескольких ООПТ, когда сибирскую косулю считают лишь на территории заказника «Большая степь», ведь именно в его границах проходят ежегодные пути миграции животного.
Учёт бобра поводился с 15 сентября по 15 ноября 2023 года, так как именно к осени животные концентрируются на значительно меньшей территории в связи с активной подготовкой к зиме – заготовке пищи. Следы одной бобровой семьи (тропы, лазы, погрызы) более выражены вблизи зимних жилищ, в так называемом «центре поселения». Основная задача учетчиков на маршрутах – выявить наиболее точное количество бобровых семей.
Обычно одна семья занимает участок водоема с береговой полосой, используемый в течение всего года. Большая часть бобрового населения сосредоточена в семьях, состоящих из родительской пары и потомства текущего года (от 1 до 5 особей). Нередко в семьях остается и молодняк прошлого года – годовики, а при отсутствии мест для расселения иногда в семье задерживаются, не участвуя в размножении, бобры возраста от 2 до 4 лет.
Учётные работы прошли на территории 21 заказника краевого значения. Всего на ООПТ зафиксировали 3250 особей, когда за предыдущий аналогичный период их было 3249. В связи с этим можно сказать, что популяция бобра на краевых ООПТ стабильна. Больше всего животных заметили в «Больше-Касском» – 399 особей, на втором месте «Маковский» – 389, и завершает тройку лидеров «Кебежский» – 344.
Косуль в заказнике «Большая степь» подсчитывают осенью и весной, в период миграции. Осенний учет был проведен с 9 ноября по 6 декабря 2023 года. Отметим, что на данной ООПТ в основном обитает усольско-канская субпопуляция копытного, одной из особенностей которой являются хорошо выраженные протяжённые миграции.
По словам госинспекторов, численность косули на ООПТ увеличилась, что подтверждается и полученными данными: так, осенью в «Большой степи» зафиксировано 2112 особей, когда показатели предыдущего года составили 1602. Добавим, что снежный покров в период осеннего учёта оставался невысоким, что растянуло период миграции.
Также стоит отметить, что и весной 2023 года было отмечено увеличение числа копытных: по усольскому миграционному пути в период весенней миграции прошло 4138 животных – это максимальное число за весь период наблюдений. Можно сделать вывод, что в последние годы количество косули в «Большой степи» возрастает.