Работа ООПТ
Работа ООПТ
30.01.2024
В краевом заказнике обнаружили следы рыси впервые за десять лет
В заказнике «Мало-Кемчугский», расположенном в Емельяновском и Большемуртинском районах края, зафиксированы следы рыси – это первый случай на данной ООПТ с 2014 года.
В нашем регионе рысь считается уязвимым видом с сокращающейся численностью и имеет третью категорию редкости, согласно Красной книге Красноярского края. Характерной внешней особенностью животного можно назвать куцый короткий хвост и знаменитые кисточки на ушах. Длина тела составляет 80-107 см, масса – 8-20 кг.
В последние десятилетия на юге Красноярского края численность вида значительно снизилась. На территории Саяно-Шушенского заповедника до 1990-х годов рысь была обычным видом, её численность составляла 50-60 особей. С 2015 года по экспертной оценке здесь обитает не более 13-15 зверей. Главным образом на сокращение популяции животного влияют браконьерский промысел, а также низкие репродуктивные способности – самка обычно приносит 1-2 котёнка. Кроме того, стоит отметить, что данный вид в целом считается плохо приспосабливающимся к изменяющимся условиям природной среды и антропогенному прессу.
Именно поэтому следы рыси в заказнике «Мало-Кемчугский» стали значительным событием. Можно сказать, что природоохранные мероприятия на ООПТ медленно, но верно приносят свои плоды. Надеемся, что в будущем популяция такого уникального животного как на краевых ООПТ, так и в регионе в целом, будет только расти.
Напомним, сейчас на подведомственных дирекции территориях проходит зимний маршрутный учёт, который продлится до 29 февраля 2024 года. Окончательные результаты работ, в том числе и точное число рысей на ООПТ, можно будет узнать в апреле.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»
Возврат к списку
|