Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Международная практическая конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества» 14.10.2011

Международная практическая конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества»

Завершила работу Международная практическая конференция «Экотуризм. Климат. Местные сообщества», проходившая в Алтайском районе (Алтайский край). Основная цель данного мероприятия – содействие адаптации местных сообществ Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата посредством развития экологического туризма на прилегающих территориях. 

В конференции приняли участие 97 делегатов из 6 государств: Россия, Белоруссия, Монголия, Испания, Франция, Англия. География российских участников охватила всю страну: от Архангельска до Иркутска. Главным образом это представители особо охраняемых природных территорий (заповедников и национальных парков), туристического бизнеса, ВУЗов, муниципальных образований, общественных организаций и СМИ.

Программа конференции была информационно насыщенной. Только на пленарном заседании было представлено 17 докладов о российском и зарубежном опыте организации экологического туризма, и вовлечении местного населения в деятельность по данному направлению. Далее работа конференции проводилась в рамках 3 секций: «ООПТ и развитие экологического туризма», «Вовлечение местного населения в развитие сельского туризма» и «Профессиональный туристический бизнес и экологический туризм». Это позволило каждому участнику выбрать наиболее интересное для него направление и поделиться накопленным опытом с коллегами, взять новое для себя. Кроме докладов, на конференции были и выездные мероприятия: объекты сельского туризма, туристические базы. Жители малых сел с удовольствием рассказывали о своих начинаниях по развитию сельского туризма: какие услуги предоставлять отдыхающим, как проводить экскурсии и многое другое. Одним из запоминающихся событий для участников конференции стала выставка-продажа сувенирных изделий мастеров Алтайского края, Республики Алтай и Монголии. 

При подведении итогов работы конференции и принятии резолюции участники неоднократно высказывали пожелание о создании условий для расширения сотрудничества между странами и регионами в тиражировании положительного опыта организации экологического туризма.

По словам заместителя директора по экологическому просвещению Светланы Бондаревской: «Изначально заповедники создавались с целью сохранению природы в ее естественном состоянии и не предполагали туризм. Однако в последнее время активно насаждается мнение о рекреационном использовании этих территорий. В Тигирекском заповеднике мы планируем развивать экологический туризм в охранной зоне, непременно с учетом специфики территории. Вовлечение местных жителей в этот процесс имеет ряд преимуществ. Во-первых, это станет дополнительным источником дохода в отдаленных поселках, во-вторых, повысит социальную значимость заповедника, что будет способствовать росту его авторитета в глазах населения».

В последнее время сельский туризм приобретает все большую популярность особенно у жителей городов и мегаполисов. Зачастую он ассоциируется с живописными пейзажами, чистыми реками, цветущими лугами, при этом дополненными сельским бытом, радушием гостеприимных хозяев и, конечно же, традициями. Поэтому можно смело утверждать – успешность ведения такого бизнеса напрямую зависит от состояния природы. Таким образом, охрана природы в рамках данного вида деятельности становится к тому же экономически выгодной. 
Проведение конференции стало возможным благодаря финансированию проекта ПРООН/МКИ «Расширение сети ООПТ для сохранения Алтае-Саянского экорегиона», а также при поддержке Правительства Республики Алтай.

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика