|
Работа ООПТ
10.09.2012
В заказнике «Гагульская котловина» задержаны браконьерыЗаказни«Гагульская котловина» расположен на самом юге нашего края и граничит с соседним регионом – Республикой Тыва. Он находится под пристальным вниманием местных жителей как объект для сбора ягод, заготовки живицы (смолы) и кедрового ореха. Не оставляют без внимания данную территорию и браконьеры, хотя на территории заказника охота запрещена. Так, 30 августа 2012 года оперативной группой в составе госинспекторов Южной межрайонной специализированной инспекции КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» (далее – КГКУ «Дирекция по ООПТ») старшего госинспектора Лесового В.Н, участкового госинспектора Цедрика А.П., госинспектора Окаемова С.А и сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Шушенский» капитана полиции Бабакова С.Н и старшины полиции Дмитриева Ю.Ю. в ходе проведения рейдовых мероприятий на территории заказника была задержана группа жителей сумона Тарлыг Пий-Хемского кожууна Республики Тыва в количестве 11 человек на 2-х автомашинах УАЗ. Задержанные пояснили, что прибыли на территорию заказника для сбора ягод. Однако при досмотре багажа и стойбища горе-ягодников было обнаружено и изъято 2 туши убитых косуль, пять карабинов, 4 из которых с нарезными стволами и 2 с оптическими прицелами, патроны и лампа-фара. Из всего этого арсенала только на одно ружье «Сайга» было предъявлено разрешение на право хранения и ношения. Всё оружие подлежит тщательной проверке. Изъятые предметы и составленные материалы переданы в органы полиции для проверки и принятия процессуальных решений. Данная особо охраняемая территория находится под пристальным вниманием руководства КГКУ «Дирекция по ООПТ», в настоящее время решается вопрос об увеличении штата численности госинспекторов и, как следствие, рейдовых мероприятий для охраны заказника и выделении дополнительных технических средств. Руководством учреждения и Государственным комитетом Республики Тыва по охоте и рыболовству подписано соглашение о совместной деятельности в целях обеспечения эффективного сотрудничества по сохранению биоразнообразия, профилактики, выявлению и пресечению браконьерства и иных правонарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды на приграничных с государственным комплексным заказником «Гагульская котловина» территориях. Любителям поживиться за счет природы пора, наконец, понять, что незаконная охота в границах особо охраняемых природных территорий – это уголовное преступление, а территория заказника – это зона особой охраны.
Государственный природный заказник краевого значения «Гагульская котловина» общей площадью 24628 га был создан Постановлением администрации Красноярского края от 15 июня 2007года № 236-11 на территории Ермаковского района. Целью организации и задачами данного заказника является: · сохранение и восстановление животных высокогорного водно-болотного комплекса (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие), редких и исчезающих видов животных и растений, охрана и воспроизводство охотничье- промысловых видов животных, охрана единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развитие экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе. · сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта высокогорной зоны Западного Саяна; · поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира, сохранения и воспроизводства растительного мира, включая виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде; · мониторинг окружающей природной среды, животного мира, проведение научно- исследовательских работ. Природа созданного заказника и виды животных нуждающихся в особом внимании и охране уникальны, отмечены редкие исчезающие виды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: снежный барс, лесной северный олень, сибирский горный козел, а также виды животных нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края: выдра, рысь, кабан, кабарга, марал, лось, сибирска косуля. Отмечены, редкие и исчезающие виды растений: аконит Саянский, молочай алтайский, вероника Саянская, бруннера сибиркая, ветреница байкальская, волчник обыкновенный. Действующим режимом особой охраны и природопользования на территории заказника «Гагульская котловина» ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - охота; - сплошные рубки лесных насаждений и выборочные рубки лесных насаждений; - заготовка живицы; - проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; - проведение взрывных работ; - заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов; - выжигание растительности; - проезд и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением транспорта органов, осуществляющих охрану; - строительство дорог и трубопроводов, линий электропередач; - уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов).
Старший госинспектор Южной МРСИ Лесовой В.Н. Природная косметика ручной работы – гарантия для оздоровления и омоложения кожи лица, тела, волос Организация отдыха: дума о визах | |||
|