27.01.2014
В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория
Вступило в силу принятое в декабре 2013 года постановление Правительства Красноярского края N 632-п от 03.12.2013 об образовании особо охраняемой природной территории – государственного биологического заказника краевого значения «Бюзинский».
Государственный заказник расположен в северной части Балахтинского района. Его общая площадь составляет 27 670 га и включает 2 кластера: первый, расположенный севернее залива Бюза Красноярского водохранилища, площадью 6 715 га, и второй – в бассейне р.Езагаш, площадью 20 955 га.
Заказник организован с целью воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также мест их обитания.
Территория заказника расположена на стыке отрогов Восточного Саяна и Чулымо-Енисейской котловины, что обусловило своеобразие её животного и растительного мира: здесь обитают около 60 видов млекопитающих – марал, лось, сибирская косуля, кабарга, бобр, соболь, росомаха, рысь, выдра и бурый медведь, более 200 видов птиц.
В заказнике и на прилегающих участках зарегистрированы 19 видов животных и 4 вида растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края, а также в приложения к красным книгам Российской Федерации и края. Группировки этих видов находятся в уязвимом положении, их сохранение является одной из основных целей создания особо охраняемой природной территории.
С целью сохранения охотничьих ресурсов в границах заказника вводятся обоснованные ограничения хозяйственной деятельности, прежде всего – охоты. Учитывая сокращение численности отдельных группировок марала и сибирской косули в южных районах края, Положением о государственном заказнике предусмотрена возможность создания питомников по воспроизводству указанных видов оленей для восстановления их численности и на других ООПТ края. Одной из первостепенных задач определено осуществление комплекса мероприятий по восстановлению поголовья марала.
По расчетам, создание и успешная деятельность заказника «Бюзинский» через 3-4 года окажет положительное воздействие на состояние ресурсов охотничьих животных на прилегающих лесных территориях северной части Балахтинского района.
С полным перечнем охраняемых объектов государственного заказника, а также особенностями режима его охраны можно ознакомиться в Положении о государственном биологическом заказнике краевого значения «Бюзинский».
Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»