Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Зима ушла! Да здравствует весна! 11.03.2014

Зима ушла! Да здравствует весна!

Что может быть общего у снега, пещер, русских блинов и красноярских школьников?

Праздник проводов зимы на территории памятника природы «Пещера Караульная». Снег – традиционный атрибут сибирской зимы, пещера и её окрестности – идеальное место для незабываемого празднования, русские блины –  традиция, без которой невозможно представить последние дни масленичной недели, а красноярские школьники… Участники масштабного краевого конкурса на лучшие эмблему, название и девиз для Экологической кампании 2014, который проводился Дирекцией по ООПТ и партнёрами в начале текущего года.

Кампания, названием которой по итогам конкурса, стал «Год экологической культуры», под броским девизом «Изучи свой край. Сохрани родную природу» на своём первом выездном мероприятии объединила более 50 учеников разных школ Красноярска, а также воспитанников Краевого экологического отряда и Красноярской краевой станции юных натуралистов.

О том, как это было…

 

«До вечера доживут не все, а кто доживёт, тот будет завидовать мёртвым»

Нет, это не слоган к фильму ужасов. Это – надпись на одной из табличек, которыми украшена тропа, ведущая к памятнику природы. Пещеру «Караульная» посещают люди с юмором, и в этом юморе, как и во всякой хорошей шутке, есть немалая доля правды: от ближайшей остановки до пещеры шагать не меньше трёх, а то и четырёх километров, что по рыхлому снегу и петляющей дороге выливается во все два часа беспрерывной ходьбы.

К таким поворотам оказываются готовы не все. И, хотя большинство из школьников предусмотрительно упакованы в лыжные костюмы и тёплые рукавицы, кое-кто недовольно косится на собственные пакеты (нельзя на природу без бутербродов и чая!), кое-кто дует на озябшие руки (какими бы тёплыми не были рукавицы, фотографировать в них всё же нельзя), а кое-кто смотрит на предстоящий подъём с немым укором: «Серьёзно? Вот здесь? Полкилометра по спасибо, что не отвесному склону?»

Серьёзно. Вот здесь. И, если глаза боятся, то ноги всё равно делают (к тому же, приятный бонус: обратно можно съехать на импровизированных санках или прямо на ногах, как сноубордист), а там, на вершине подъёма, открывается второе дыхание. «Второе дыхание» – это, кстати, надпись с ещё одной деревянной таблички.

 

«Стро-о-о-ойся!»

После долгой дороги и короткого отдыха, школьники выстраиваются в нестройную, гомонящую весёлыми голосами шеренгу.

Зачем? Чтобы разделиться на команды и несколько минут спустя броситься на штурм экологической олимпиады и разнообразных площадок, подготовленных организаторами. На одной из площадок, к слову, молодёжь ожидала награда: все они – участники краевого конкурса, а участников нельзя оставлять без награды. Поэтому в чайной юных экологов и их руководителей от души поздравляли, вручая благодарственные письма символичного зелёного цвета.

 

«А сейчас мы будем танцевать…

Хотя на самом деле всё же не будем. Или будем… Зависит от того, насколько вы замёрзли!» – с таких слов начинали работу своей площадки сотрудники Дирекции по ООПТ. После короткого танцевального флэшмоба для всех замёрзших и замерзающих ( минус 16 в первый весенний день – это не шутка, а повод подвигаться!), участников радовал быстрый переход к упражнениям интеллектуального склада. Сможете ли вы определить животное по следам? А птицу по очертаниям крыльев? А сложить из кубиков льда слово «вечность»… Ну, то есть собрать из разрозненных букв название краснокнижного зверя?

А вот школьники – могут.

Впрочем, могут они даже больше. Они могут вязать сложнейшие узлы и с хохотом носиться по рыхлому снегу, состязаясь в ловкости и быстроте. Они могут легко совершать восхождения, как маленькие бесстрашные копии больших, но не менее бесстрашных скалолазов и альпинистов (разумеется, со страховкой), и могут наперебой рассказывать всё, что знаю о птицах Сибири. Могут бегать в мешках и на импровизированных снегоступах, и делиться с местными собаками бутербродами и замечать белок в густом переплетении веток, и строить снежные крепости, словно заправские архитекторы.

Точно.

 

«Где же юннаты?»

Экскурсия в пещеру «Караульная» – ещё один пункт из списка того, на что способны красноярские школьники. И пускай этот пункт вряд ли удалось бы организовать без помощи Городского клуба спелеологов, каждый участник каждой экскурсии (а детей было так много, что спускались в пещеру они «порционно») был настолько горд таким маленьким подвигом, что ответ на вопрос «Понравилось ли?» мог быть только одним. Очевидным.

Общая длина ходов пещеры Караульная составляет более 540 метров, а низшая точка пещеры — зал Глиняный — расположена на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру. Кроме длины и глубины, пещера может похвастаться уникальной экспозицией: целой серией глиняных скульптур, в которых можно узнать Нептуна и русалку, изящную совушку, потрясающей красоты любовно вылепленный замок и многое другое… Неудивительно, что при таких богатствах среднее время экскурсии по пещере составляет около семидесяти минут.

Некоторые, правда, умудряются бить и эти рекорды. Любознательная группа из юных натуралистов провела под землёй все полтора часа, если не больше, пока все остальные дожидались их, греясь у тёплой печки и просматривая в походном экологическом кинотеатре один сюжет за другим. Оптимисты полагали, что пещера просто показалась юннатам завораживающе интересной, пессимисты уверяли, что не обошлось без козней Белого спелеолога, но все сходились в одном: жечь чучело зимы без походных товарищей – не моги!

Неспортивно.

 

«А теперь все кричим «Ура!» и машем руками» -

И вовсе не потому, что юннаты наконец-то вернулись из затянувшейся экскурсии (как выяснилось, Белый спелеолог их не пугал), а потому что сразу по их возвращению дошло дело до самой ритуальной, самой яркой – в прямом и переносном смысле, – части праздничного мероприятия. Водрузить чучело зимы на костёр (разведённый в мангале, всё по правилам, присутствующие на празднике инспекторы Дирекции по ООПТ никому не дали бы нарушить закона), поджечь его – и с радостными криками проводить надоевшую за три месяца зиму.

Захочет ли она отступить?

После такого прощания ей, конечно, будет грустно расставаться с красноярской природой и красноярскими школьниками, но, как говорится, чем раньше простишься – тем скорее встретишься снова.

 

Кстати, новая встреча в рамках Года экологической культуры запланирована на 29 марта, когда во Дворце пионеров состоятся торжественный концерт и экологический квест в честь запуска Кампании.

 

Постскриптум.

А если хочется знать, что об этом мероприятии думают сами участники…

- «Спасибо! Спасибо! Спасибо большое! Детям очень понравилось!» — поделились впечатлениями юные натуралисты.

- «Спасибо огромное! Так держать! Очень здорово и очень приятно было побывать на этом мероприятии!» — заявил руководитель краевого экологического отряда Николай Анатольевич Баранов.

- «Очень здорово выбраться за город, посмотреть на красивую природу, побывать в необычном месте. Конечно, дойти до пещеры было тяжело, но оно того стоило!» — признались участники краевого конкурса на лучшие эмблему, девиз и название.

-  «Понравились конкурсы, и экскурсия в пещеру тоже понравилась! Блины были очень вкусными!» — подвели итог остальные ребята.

 

Дарья Лысенко,

Методист экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

 

 Фото И. Бурмака, Т.Стрельцовой


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика