07.05.2014
«Большая Степь» принимает гостей: часть 1
На территории государственного комплексного заказника краевого значения «Большая степь» прошла научная экспедиция «Учёт численности сибирской косули».
В двухдневной экспедиции приняли участие 12 учеников Лицея №1, СОШ №19 и СОШ№2 г. Канска, а также их руководители – А.П. Трушин, учитель географии Лицея №1, Т.В. Ведкина, учитель биологии Лицея №1, Т.П. Базылева, учитель географии СОШ №19, и Э.В. Боровских, заместитель директора МБУ ДО ДДЮТиЭ г. Канска. Экспедицию провели работники КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с учёными из Сибирского Федерального Университета.
Профессор, доктор биологических наук Александр Савченко рассказал участникам экспедиции о животном мире Сибири и особенностях его жизни в современных природно-климатических условиях, а старший государственный инспектор Восточной МРСИ Василий Свинцов поведал юным исследователям и их руководителям о том, как необходимо вести себя на территории заказника. Но участники экспедиции попали в «Большую Степь» не только и не столько для того, чтобы просто смотреть на красоты родной природы – их привёл по-настоящему научный интерес. Учёт сибирской косули – вот что стало главной целью мероприятия.
Сибирская косуля – основной охраняемый объект на территории «Большой Степи». Образованный совсем недавно, в 2011 году, этот заказник показывает большие результаты в её сохранении: ещё самый первый учет косули в заказнике, проходивший в 2012 году в период весенней миграции, продемонстрировал положительную динамику численности – тогда через особо охраняемую территорию прошло около 400 особей. В 2013 году в заказнике было зафиксировано уже 720 животных, а в 2014 – 945 особей.
Благодаря усилиям государственных инспекторов, заготавливающих «веники» для корма косули, обустраивающих кормушки и солонцы и, самое главное, регулярно патрулирующих территорию и защищающих её от браконьеров, «Большая Степь» стала для косули настоящим оазисом – местом, где животные могут чувствовать себя в безопасности.
Именно это позволило участником экспедиции полюбоваться на прекрасных копытных вживую. В течение нескольких часов ученики и учителя с помощью биноклей наблюдали за теми участками леса, где обычно показываются косули, и это время не прошло даром: к ним вышло сразу несколько небольших групп животных.
Увидеть косулю своими глазами – безусловно, повод для радости, но для настоящего, пусть и молодого учёного – это ещё и повод для исследовательских изысканий. Поэтому участники экспедиции фиксировали результаты своих наблюдений в специальных учётных листах, после чего данные заносились в единый полевой дневник, который потом анализировался всей командой.
Экспедиция «Учёт численности сибирской косули» - не первый опыт сотрудничества государственных инспекторов Дирекции по ООПТ с заинтересованными в охране природы и изучении родного края школьниками и их руководителями. Весной 2012 года на территорию «Большой степи» вместе со своими преподавателями выезжали школьницы Ольга Гуленцова и Софья Тишенина много времени посвятившие теоретическому исследованию заказника и представлявшие свою работу «Заказник «Большая Степь» на Всероссийской конференции в Москве.
Кроме школьников и лицеистов, территорию «Большой Степи» весной этого года посетили учёные Сибирского Федерального Университета, журналисты газеты «Сельский труженик» и телеканала «Россия 1». О них мы расскажем в дальнейших частях нашего проекта «Большая Степь» принимает гостей».
Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»