|
Работа ООПТ![]()
19 марта КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с Краевой молодёжной библиотекой в рамках года Охраны окружающей среды и цикла «Духовно-нравственные диалоги» провели встречу, посвящённую экологии нашего края.
День лесов, прошедший по всей планете на прошлой неделе, не обошел стороной и Красноярский край, что неудивительно, ведь именно в Сибири сосредоточена значительная часть лесных запасов России. Одно из наиболее масштабных мероприятий прошло в Государственной универсальной научной библиотеке, где собрались люди разных поколений для обсуждения вневременной проблемы – грамотного пользования лесами.
Название конкурса «Фокус – на ООПТ!», ведь он посвящен особо охраняемым природным территориям региона.
Новый спутниковый ошейник одет на ирбиса по кличке Монгол в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край). Он был отловлен научными сотрудниками заповедника и зоологами из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова в рамках реализации Программы изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири.
Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий принял участие в совещании по вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения, организованном Минприроды России и проходившем 22 марта в Москве.
Так сложилось, что люди часто относятся к летучим мышам, полезным, и невероятно беззащитным животным «предвзято», с опаской и настороженностью. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, многим они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. Этот образ, однако, - произведение фольклора, упрямый миф, следствие человеческого невежества, которое рождает суеверия и страх. По мнению ученых, летучая мышь - одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.
21 марта отмечается Всемирный день леса – календарная дата, призывающая жителей планеты вспомнить о значимости лесных экосистем. Леса помогают регулировать климат на планете, обеспечивают нас кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей. Иначе говоря, леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение.
День Енисея – это ежегодный экологический праздник регионального значения, учрежденный Главой Хакасии и председателем Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Виктором Зиминым с учетом значимости реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и народов, проживающих в Хакасии.
С 30 января по 1 марта в заповеднике «Столбы» прошли зимние маршрутные учеты. Научные сотрудники и государственные инспекторы на лыжах прошли свыше 300 км маршрутов, обследовано около 80 % охраняемой территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над ур. м). Общий объем выполненных работ вполне достаточен для достоверной оценки состояния ресурсов.
Конкурс на лучшую кормушку для птиц, организованный заповедником «Хакасский» совместно с отделом образования г. Абазы, проходил в рамках республиканской акции «Сохраним мир птиц» с 14 января по 1 марта 2013 года, рассказала методист отдела экологического просвещения заповедника Ольга Филимоненко.
На страницах социальных сетей заповедника «Хакасский» «В контакте» и на Facebook или на странице акции «Сохраним мир птиц» до 1 апреля проходит открытое интернет-голосование за лучший плакат «Смелая птица мороза не боится».
Голодный 2012 год выгнал диких животных заповедника «Столбы» поближе к туристическим тропам. Люди, прогуливаясь по Лалетинской дороге, все чаще стали видеть зверей. Этому способствовало и то, что проезд автомобилей к заповеднику в прошлом году был ограничен. И если одни посетители радовались, завидев пушистый хвост белки или соболька, то другие, как оказалось, вынашивали планы по поимке зверьков.
С официальным объявлением в России Года охраны окружающей среды все больше мероприятий, посвященных экологии, проходит по всему краю и по всей стране, что, конечно же, не может не радовать. Одним из таких мероприятий стал Круглый стол в городе Канске, состоявшийся в феврале на базе городской централизованной библиотечной системы.
Под таким названием сегодня, 1 марта – Во Всемирный День кошек – стартует Международный фестиваль, призванный объединить любителей дикой природы и создать условия для творческого и исследовательского вдохновения авторов.
Третью неделю в Шушенской районной библиотеке проходят фотовыставки, организатором которых выступает Саяно-Шушенский заповедник. Более 1500 жителей и гостей Шушенского района уже посетили экспозиции «Россия заповедная» и «Объективный взгляд: ирбис или снежный барс».
С 5-го по 24-е февраля 2013 года в заказнике федерального значения «Позарым» проходила проверка и ревизия ранее установленных автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек), рассказала старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Майманакова.
Сегодня у одного из котят, родившихся на заимке таежной отшельницы Агафьи Лыковой, которая проживает на участке «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский», появилась хозяйка. Ею стала жительница города Абакана Валентина Деревянко.
Год охраны окружающей среды 20 февраля отметился еще одним важным экологическим событием – в республике вышло второе издание «Красной книги Хакасии: редкие и исчезающие виды растений и грибов».
Накануне на сайте заповедника «Хакасский» появился список победителей интернет-викторины, куда вошли 84 человека. Сегодня стало известно, что из-за сбоя в работе почтового сервера письма с ответами от некоторых участников пришли позднее. Заповедник «Хакасский» приносит свои извинения участникам интернет-викторины, и публикует обновленный список победителей.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсах, посвященных прошедшему Дню водно-болотных угодий (ВБУ). На сайте www.doopt.ru запущен интеллектуальный конкурс водно-болотных кроссвордов для всех жителей края. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разгадать сразу три: классический, в котором слова располагаются по вертикали и горизонтали, японский, при разгадывании которого нужно проявить художественные способности, и венгерский филлворд, в котором на заполненном буквами поле необходимо отыскать заданные слова. Ссылка на конкурс http://doopt.ru/?id=1364 Новости 3461 - 3480 из 3728 Начало | Пред. | 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 | След. | Конец | |||
|