|
Работа ООПТ![]()
Подведены итоги природоохранного конкурса для школьников «Птичий дом». Конкурс, ставший традиционным в Алтайском крае, объединяет сельских ребят из разных районов, интересующихся исследованиями и практическим сохранением дикой природы. Вся эта работа проводится в рамках программы «Усынови заказник», которую вот уже на протяжении пяти лет успешно реализуют Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник.
С наступлением зимы снежный покров заботливо укутывает землю. Природа замирает до весеннего солнышка. Снижается активность многих видов животных, а вот человеку в это время не стоит впадать в спячку Зима – это благодатное время для исследования мира дикой природы!
Тайны воды всегда интересовали человека. Изучение наших родных рек и озер позволяет школьникам узнавать о жизни водных обитателей, открывать для себя их удивительный мир.
В декабре традиционно все организации и учреждения подводят итоги работы за год и строят планы на будущее. Дирекция природного парка «Ергаки» не является в этом плане исключением. Более того, мы являемся по многим направлениям работы «первопроходцем» среди региональных ООПТ.
13 декабря сотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в итоговой научно-практической конференции «Медико-клинические исследования 2013 года на аржаанах Тувы: итоги, перспективы, приоритеты».
На особо охраняемых природных территориях Красноярского края закончился анализ материалов учёта марала на реву, результаты которого показали увеличение численности этого благородного животного.
26 ноября в СФУ прошла I Всероссийская конференция «Региональные основы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, развития экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях».
5 декабря 2013 года были подведены итоги Общероссийского конкурса «Заповедный волонтёр-2013», организованного Эколого-просветительским центром «Заповедники» в рамках программы «Волонтерский центр «Бурундук» - развитие добровольчества на заповедных территориях России».
Уже не один год говорится о необходимости развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Для одних территорий это обычная практика, другие только встают на этот путь, при этом нужно понимать, что охрана природы это приоритетная деятельность любой ООПТ, главная цель ее создания.
27 ноября 2013 года состоялся очередной обучающий семинар для инспекторов природного парка «Ергаки». В этом году это третий семинар, направленный на углубление профессиональных знаний инспекторского состава, организованный администрацией парка совместно с Сибирским региональным Центром подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки».
Работы Марии Изосимовой, творческих групп Шушенского детского дома «Непоседы», «Радуга» и «Мастерок» признаны лучшими в районном конкурсе «Помоги пернатым».
Новые видеокадры ирбиса появились в Саяно-Шушенском заповеднике. Фотоловушка, настроенная в режим видеосъемки, запечатлела во всей красе двухгодовалую самку снежного барса.
Сегодня, 12 ноября, по экологическому календарю отмечается Синичкин день. Этот праздник, созданный совсем недавно по инициативе Союза охраны птиц России, имеет глубокие исторические корни.В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
30 октября 2013 г. завершился конкурс по изготовлению экосумок «Скажи пластиковому пакету НЕТ!», организованный отделом экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». В конкурсе приняли участие 33 школьника из 7 образовательных учреждений Ермаковского района, изготовив и предоставив на суд жюри 24 различных по технике исполнения и оформлению экологических сумки.
24 октября в кинотеатре «Мечта» прошёл большой экологический праздник, посвящённый юбилею региональной системы особо охраняемых природных территорий Красноярского края.
В октябре 2013 года региональная система особо охраняемых природных территорий Красноярского края отметила свой юбилей. Ей исполнилось 50 лет, однако, что примечательно, мало кто из жителей нашего края полностью понимает, что такое «региональная система особо охраняемых природных территорий» или «ООПТ – краевого значения».
23 октября в Бишкеке (Киргизия) завершился Всемирный форум по сохранению снежного барса. Представители 12 стран ареала этой крупной кошки взяли на себя обязательство по защите снежного барса и мест его обитания.
Для тех, в чьей жизни Столбы занимают не последнее место и имя Крутовской Елены Александровны – не пустой звук. Душа заповедника, создатель живого уголка – в следующем году будет сто лет со дня ее рождения, а, следовательно, следующий год будет объявлен «Годом Е.А. Крутовской».
Такое предложение будет озвучено на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который пройдет 22-23 октября в Бишкеке, Кыргызская Республика, с участием представителей всех 12 стран ареала обитания ирбиса.
27 сентября прошло мероприятие по уборке и облагораживанию территории памятника природы краевого значения «родник в районе Академгородка». Новости 3341 - 3360 из 3724 Начало | Пред. | 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 | След. | Конец | |||
|