Работа ООПТ

Работа ООПТ  
С днем рождения, заповедник! 17.03.2014

С днем рождения, заповедник!

Сегодня, 17 марта,  у заповедника «Саяно-Шушенский» день рождения!  Несмотря на молодой возраст (создан заповедник в 1976 году), он имеет интересную богатую историю. Вместе с сотрудниками, безгранично влюбленными в природу Саян, под руководством опытных специалистов природоохранного дела наш заповедник развивается  и процветает на протяжении почти 40 лет.

Весьма интересна история возникновения заповедника, путь его создания был тернист и долог. Именно этому и будет посвящена наша статья в 38-летний день рождения.

К моменту образования заповедника современная его территория представ­ляла собой одно из немногих в регионе мест, где практически не проявилась деятельность человека. Отсутствовали дороги, не проводились лесозаготовки, не было развитого сельского хозяйства. В самом минимальном объеме осущест­влялась охота. Такие условия обусловлены особенностями рельефа и историей данной территории. Во многом это связано с труднодоступностью из-за сильно изрезанного рельефа и отсутствием плодородных почв. Наиболее доступный водный путь по Енисею проходил по узкому ущелью, загроможденному поро­гами, препятствующими судоходству. Наиболее обжитой являлась долина р.Ус, впадающей в Енисей. Эта террито­рия непосредственно примыкает к заповеднику. В последующем здесь образо­валась деревня Моховская (пос. Усть-Уса). В среднем течении Уса со временем сложились общины старообрядцев, ко­торые быстро разрослись в два больших селения. Основным занятием местных жителей была охота. Существовал еще один вид промысла - крестьяне зани­мались разведением маралов. Для животных устраивались загоны с высокими заборами. Рога, вырастающие у самцов в апреле-мае, спиливались в июне и сбывались как врачебное средство в Китай. Образом жизни коренного населения являлась охота и скотоводство. Непо­далеку от устья Уса было небольшое стойбище с зачатками земледелия: сеяли просо, пшеницу, ячмень.

О богатой природе этого девственного уголка Западного Саяна можно было судить только по наблюдениям в смежных районах (П. П. Сушкин, Д .К. Соловьев, В. Н. Скалон, А. И. Янушевич, К. Т. Юрлов и др.). Иногда маршруты исследователей, как, например П. В. Нестерова, сплавившегося на плотах по Усу и Енисею до Минусинска, затрагивали и будущий заповедник.

История создания заповедника в Саянах тесно связана с необходимостью сохранения соболя как ценнейшего пушного зверя. Еще в 1910 г. управляющий государственным имуществами Енисейской губернии И.К. Окулич подал Де­партаменту земледелия докладную записку о необходимом выделении заповед­ных таежных участков. Одним из мест, наиболее подходящих для этих целей, был указан бассейн реки Казырсук (правый приток Енисея). В 1914-1916 гг. известная Саянская "соболиная" экспедиция под руководством Д.К. Соловье­ва, направленная из Петрограда, наметила создание Казырсукского охотничь­его заповедника. В дальнейшем бьло решено превратить эту территорию не в сплошной заповедник, но в особую "промыслово-охотничью дачу", выделяя отдельные ее участки как заказники или естественные питомники для соболя.

В 1917 г. было образовано Казырсукское охотничье-промысловое хозяйство, заведующим назначен В.И. Белоусов.

В годы гражданской войны саянские заповедники прекратили свое существование, а первый проектировщик россий­ских заповедников Валериан Иванович Белоусов остался на Енисее, основав в 1920 г. Каракемскую биостанцию.  Станция располагалась на         р. Енисей при устье р. Кара-Кем. Изучался климат Саян, велся биологический дневник, собирались зоологические коллекции. Все работы выполнял В. И. Белоусов и его сосед по заимке Никита Павлович Уртьев.12 марта 1922 г. был заключен "Договор между музеем им. Мартьянова и владельцем заимки Валерианом Ивановичем Белоусовым по поводу устройства на заимке биостанции для постоянных стационарных наблюдений и исследова­ний Саянского хребта в пределах Минусинского края и Усинского пограничного округа". В 1922 г. станция получила оборудование и были посланы три научных сотрудника для продолжения научных работ. Экологические наблюдения за копытными животными, хищными зверями и птицами (Белоусов, 1928, 1929 и др.) можно считать предшественниками заповедной “Летописи природы”.

В октябре 1922 г. заведующий биостанции В.И.Белоусов писал: "Работа биостанции заключается во всестороннем изучении биосферы Саянских гор, ее задача состоит в исследовании климата, почв и подстилающих материнских пород, флоры и фауны Саян как в научном, так и практическом отношении. В практическом отношении исследовалась долина Енисея, где возможны культуры пшеницы, фасоли, дыни, арбузов... 17 мая 1922 г. Наркомпрос, Академический центр, Главное управление науч­ными учреждениями - отношением № 3128 признали, что "работы биостанции имеют общегосударственное значение". (В. И. Белоусов погиб в годы сталинских репрессий).

С 1938 г. в центре заповедного участка долины Енисея начала работать метеостанция Усть-Уса. В 30-е годы первые флористические сборы на Саянском хребте провел С. И. Глуздаков (Томский университет).

С начала 1960-х годов активные исследования приенисейской части Западного Саяна, велись сотрудниками красноярского Института леса и древесины  В. Н. Сукачева СО АН СССР. В 1967 г. охотовед и зоолог Красноярского института леса и древесины СО АН СССР Г. А. Соколов предложил создать за­поведник, в Западном Саяне, обосновав это строительством Саяно-Шушенской ГЭС и необходимостью изучения будущего водохранилища. Это предложение было поддержано краевыми и центральными организациями. Проектирова­ние выполнялась в 1974 г. Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР совместно с Институтом леса и древесины СО АН СССР и ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Первоначально намеченная территория составляла около 500 тыс. га, но из-за возражений лесозаготовителей не удалось включить в пределы заповедника особо ценные кедровники в его северной части (сейчас здесь действует заказник "Пашкино").

Заповедник был учреждён постановлением Совета Министров РСФСР №179 от 17 марта 1976 г. на площади 389570 га. в Ермаковском районе и в Шушенском районах. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 23 января 1985г. № 124-р территория заповедника была увеличена на 796 га.

Сегодня Государственный природный биосферный заповедник “Саяно-Шушенский” является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем Западного Саяна - центра биогеографической провинции Алтае-Саянской горной страны, относящейся к биому смешанных горных лесов и высокогорных систем Палеарктической области.

Заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Сертификат ЮНЕСКО о включении заповедника в список биосферных резерватов подписан 15 февраля 1985 г.

Смежные с заповедником территории имеют связанное с ним особое природоохранное зонирование, отвечающее статусу биосферного резервата, и служат для целей региональной охраны природы, рационального природопользования.

 

  


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика