Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау» 19.08.2019 Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау»
Заповедник «Кузнецкий Алатау» - край дремучей тайги, величественных гор и бескрайних просторов субальпийских лугов и горных тундр. Среди всего этого великолепия затесалось множество источников основы всей жизни на Земле – воды. Она рассредоточена по всему заповеднику: здесь берут свое начало 178 рек и ручьев, имеются десятки болот, ледников и снежников. В тени гор притаилось целых 44 озера, имеющие горно-ледниковое происхождение.

2 пустельги успешно прошли реабилитацию 05.08.2019 2 пустельги успешно прошли реабилитацию
В центре реабилитации диких птиц «Крылья», расположенном на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау», успешно прошли реабилитацию две особи пустельги обыкновенной. Обе птицы поступили с ушибами, в состоянии шока и истощения.

В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» родился косуленок 30.07.2019 В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» родился косуленок
В конце июня у пары косуль, проживающих в вольерном комплексе экоцентра, случилось очень радостное событие: у них родился косуленок. Это первое потомство молодой пары Рыжика и Косульки, которые и сами не так давно были косулятами. Символично то, что одним из первых животных экоцентра, которые более десяти лет назад принесли потомство, тоже были косули.

Рябчик – птичка молчаливая 25.06.2019 Рябчик – птичка молчаливая
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в разное время года встречается множество самых разнообразных птиц. Если точнее – 281 вид, из которых 239 – гнездящиеся. Десятки видов – редкие, многие занесены в Красные книги различного ранга.

Бражник молочайный 25.06.2019 Бражник молочайный
Несколько дней назад к специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау» обратились журналисты одной из междуреченских телекомпаний. Им предоставили короткую видеозапись, на которой жители поселка Усинский г. Междуреченск запечатлели кого-то очень быстро передвигающегося от цветка к цветку и похожего «на колибри»

Там, за горизонтом… Очерк об учетах копытных в «Кузнецком Алатау» 17.06.2019 Там, за горизонтом… Очерк об учетах копытных в «Кузнецком Алатау»
Экспедиционный способ исследования природы – одна из форм работы заповедника. Группа биологов - «полевиков», привычных к таёжным маршрутам, «выдвигается» в исследуемую точку и проводит своеобразный «экспресс-анализ» состояния дикой природы. На этот раз целью поездки было обследование миграционных путей диких копытных, точнее, путей их весенней кочёвки.

На реабилитацию в «Крылья» поступили 2 чайки 17.06.2019 На реабилитацию в «Крылья» поступили 2 чайки
В Центр реабилитации «Крылья» поступили новые пациенты – 2 чайки. Птиц привезли в Центр неравнодушные жители Кемеровской области. У одной из пернатых при осмотре было обнаружено повреждение крыла, у второй – внутренние повреждения, полученные, предположительно, при ударе о препятствие.

Волки в объективе фотоловушки в «Кузнецком Алатау» 07.06.2019 Волки в объективе фотоловушки в «Кузнецком Алатау»
В ходе проведения работ по учету копытных на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» был зафиксирован факт пребывания волков. Это удалось установить при просмотре материала, полученного с одной из фотоловушек.

День доброты в «Кузнецком Алатау» 03.06.2019 День доброты в «Кузнецком Алатау»
На территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» в девятый раз прошла благотворительная акция «День доброты» для детей с ограниченными возможностями. Участие в акции приняло более 50 семей с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами, посещающими Центр «Семья» г. Междуреченск.

Экоквест для детей сотрудников холдинга «ТопПром» 30.05.2019 Экоквест для детей сотрудников холдинга «ТопПром»
В солнечный день 25 мая в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» было не скучно: в гости к заповедным друзьям пожаловали более 50 ребятишек сотрудников холдинга «ТопПром».

Детский шахматный турнир на Кубок заповедника «Кузнецкий Алатау» 22.05.2019 Детский шахматный турнир на Кубок заповедника «Кузнецкий Алатау»
18 мая на базе пионерлагеря «Чайка» в г. Междуреченск состоялся детский шахматный турнир на Кубок заповедника «Кузнецкий Алатау». Участие в турнире приняло более 20 юных спортсменов из Новокузнецка.

В Кемеровском краеведческом музее открылась фотовыставка «Тропой «Кузнецкого Алатау» 20.05.2019 В Кемеровском краеведческом музее открылась фотовыставка «Тропой «Кузнецкого Алатау»
В Кемеровском краеведческом музее открылась фотовыставка «Тропой «Кузнецкого Алатау». Работы ярко показывают всю красоту нетронутой природы единственного заповедника Кемеровской области – «Кузнецкого Алатау». Здесь во всей красе можно увидеть представителей заповедной флоры и фауны, в том числе и занесенных в различные Красные книги – сибирского северного оленя, выдру, сапсана и т. д.

В День Победы вход в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» будет бесплатным 07.05.2019 В День Победы вход в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» будет бесплатным
Приглашаем всех жителей и гостей Кузбасса 9 мая посетить экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». По устоявшейся традиции, вход для всех желающих в этот знаменательный день будет бесплатным для всех желающих.

В «Крыльях» новый пациент – болотная сова 06.05.2019 В «Крыльях» новый пациент – болотная сова
21 апреля в Центр реабилитации диких птиц «Крылья» поступил новый пациент. Им оказалась болотная сова. Пернатую хищницу привезли в Центр жители Новокузнецка.

Анализ данных ЗМУ по численности животных 02.05.2019 Анализ данных ЗМУ по численности животных

Заповедник «Кузнецкий Алатау» относится к территориям, где практически полностью исключена человеческая деятельность. Это настоящее царство флоры и фауны. Однако численность животных постоянно меняется даже на огражденных от человеческого «внимания» территориях из-за различных природных факторов. Для проведения сравнительного анализа мы будем использовать данные зимних маршрутных учетов за 2018 и 2019 годы.

СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ», ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ЗИМНИХ МАРШРУТНЫХ УЧЕТОВ 22.04.2019 СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ», ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ЗИМНИХ МАРШРУТНЫХ УЧЕТОВ
С целью определения численности животных на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» и его охранной зоны  в 2019 году с 28 января по 21 февраля проведены зимние учетные работы. Учеты проведены на 44-х маршрутах, из них 37 проходят по  территории заповедника и шесть - по охранной зоне. Общая протяженность маршрутов – 486,7 км из них 409,2 км по территории заповедника.

Детская орнитологическая экспедиция по Кирзинскому заказнику 12.04.2019 Детская орнитологическая экспедиция по Кирзинскому заказнику

На территории государственного природного заказника «Кирзинский», в рамках реализации программы экологического просвещения молодежи, состоялось познавательное выездное мероприятие, главной целью которого являлся мониторинг за птицами, совершающими весеннюю миграцию.

Сотрудники «Кузнецкого Алатау» провели День Земли и День воды в новокузнецкой школе №41 25.03.2019 Сотрудники «Кузнецкого Алатау» провели День Земли и День воды в новокузнецкой школе №41
Конец марта – череда значимых экологических дат. Друг за другом – 20, 21 и 22 марта – идут три праздника – День Земли, День леса и День воды. Проведение подобных мероприятий в школах стало уже традиционным: в прошлом году сотрудники отдела экологического просвещения был проведен День воды сразу в двух школах Новокузнецка – №№ 19 и 60. В этот раз специалисты были приглашены в школу №41.

В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялось празднование «Чыл Пажи» 25.03.2019 В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялось празднование «Чыл Пажи»
В субботу 23 марта на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялось празднование «Чыл Пажи». Праздник «Чыл Пажи» - новый год у народов алтае-саянского региона – в Междуреченске проводился впервые. Организаторами выступили общество «Алтын Шор» и администрация Междуреченского городского округа.

В «Кузнецком Алатау» завершились снегомерные работы 19.03.2019 В «Кузнецком Алатау» завершились снегомерные работы
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» завершились снегомерные работы, проходившие с 4 по 13 марта в бассейне реки Верхняя Терсь. Сотрудниками заповедника заложен снегомерный маршрут от кордона «Соловей» до стационара «Рыбное». Всего описано 9 снежных шурфов, описана структура залегания снежной толщи, характер распределения снежного покрова по поверхности, на каждом шурфе измерена плотность снега, для последующей оценки водозапаса.


Новости 1 - 20 из 377
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика