Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»? 20.11.2020 Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Если животное не ложится в спячку и не делает запасов на зиму, а бодрствует в поисках пищи, то лучшим вариантом подготовиться к  холодам – это нарастить теплый мех. Ближе к осени у самого красивого обитателя экоцентра лиса «Апельсина» образуется шикарная шубка, за счет роста новых волосков и мягкого пуха.

Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»? 20.11.2020 Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Известно, что с приходом холодов большинство птиц улетают в страны с теплым климатом и возвращаются к нам весной. Таких пернатых называют перелетными. Однако часть птиц всё же остается зимовать в родном крае, их именуют зимующими.

Блюстители заповедного режима 17.11.2020 Блюстители заповедного режима
Россия известна размерами своей огромной территории.  И не секрет, что на территории страны, есть множество прекрасных уголков природы: нетронутая тайга и неприступные горы, дикие животные и различные растения, чистейшие реки и глубочайшие озера. Государство старается оберегать такие уголки, присваивая им статус заповедников и национальных парков.

Дикие животные вышли к людям 02.11.2020 Дикие животные вышли к людям
В прошедшие выходные в соцсетях появились фотографии, на которых видно, как по улицам города Междуреченска бегают две дикие косули. Было замечено, что животные очень напуганы и могли причинить себе травмы, натыкаясь на заборы и сооружения.

У «Крыльев» радостная весть 22.10.2020 У «Крыльев» радостная весть
Спасение, лечение, реабилитация и возвращение в природу диких животных, оказавшихся в кризисных ситуациях – ежедневная работа центра реабилитации диких животных «Крылья».

В реабилитационном центре «Крылья» жизнь бьёт ключом 31.08.2020 В реабилитационном центре «Крылья» жизнь бьёт ключом
Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» - излюбленное место жителей и гостей города. Кто-то приезжает сюда полюбоваться дикими животными, содержащимися в вольерном комплексе экоцентра. Кто-то находит интересным рассматривать экспонаты «Музея природы» или любоваться заповедными пейзажами фото-выставочного зала. А кто-то спешит сюда, чтобы привести животное, попавшее в беду. Ведь уже пять лет на территории экологического центра работает Центр реабилитации дики птиц «Крылья».

Фотоловушка установленная на бобровом поселении реки Верхняя Терсь, впервые запечатлела редкие кадры с участием грациозного чёрного аиста, внесенного в Красную книгу России. 19.08.2020 Фотоловушка установленная на бобровом поселении реки Верхняя Терсь, впервые запечатлела редкие кадры с участием грациозного чёрного аиста, внесенного в Красную книгу России.
Это первое видео в базе заповедника, которое достоверно подтверждает факт: чёрный аист обитает в здешних местах. Момент его появления уникален и тем, что птица снята крупным планом, горделиво расхаживает, по всей вероятности в поисках пищи, а не просто пролетает мимо.

Медвежье лакомство – брусника 27.07.2020 Медвежье лакомство – брусника
Лето – пора самого настоящего расцвета жизни в тайге. Это время, когда вокруг все цветет и пахнет, а животные, «нагуливая» жир, готовятся к холодам и зимней стуже. Совсем скоро в лесах заповедника начнется плодоношение брусники – одной из любимых ягод хозяина тайги – бурого медведя.

Объявляем акцию «В гости к лисичкам» 24.07.2020 Объявляем акцию «В гости к лисичкам»
Лисенок, доставленный несколько дней назад в экоцентр жителями поселка Трудармейский, постепенно идет на поправку. Маленького хищника регулярно навещают ветеринары. Вот и вчера лисенку обработали раны, а заодно – поставили укол от бешенства. Как известно, лисицы – одни из главных разносчиков бешенства, поэтому подобную прививку стоит делать животным хотя бы в целях профилактики.

В Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил вальдшнеп 22.07.2020 В Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил вальдшнеп
Несколько дней назад в Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил очередной пернатый пациент – вальдшнеп. Эту раненную птицу семейства бекасовых обнаружила в частном секторе жительница микрорайона ГРЭС города Мыски, которая сразу приняла решение доставить ее на лечение в «Крылья»

В «Крыльях» новые пернатые пациенты 15.07.2020 В «Крыльях» новые пернатые пациенты
В Центре реабилитации диких животных «Крылья» приняли новых пострадавших пернатых. Ими оказались грач и пустельга обыкновенная.

В экоцентре появился лисенок 15.07.2020 В экоцентре появился лисенок
В начале июля жители поселка Трудармейский обнаружили недалеко от своего дома одинокого маленького лисенка, напуганного и голодного. Судя по всему, он остался без своей мамы, судьба которой оказалась неизвестной. Люди не рискнули оставить маленького хищника на произвол судьбы и решили его спасти. Таким образом, он вскоре оказался в Центре реабилитации диких животных «Крылья», который функционирует на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау».

Центр реабилитации диких животных «Крылья» - место, где любое раненое дикое животное может получить своевременную помощь. Так случилось и с самкой пустельги обыкновенной, поступившей в Центр несколько дней назад. 13.07.2020 Центр реабилитации диких животных «Крылья» - место, где любое раненое дикое животное может получить своевременную помощь. Так случилось и с самкой пустельги обыкновенной, поступившей в Центр несколько дней назад.
По рассказу спасших птицу междуреченцев, пустельгу сбил резкий сильный порыв ветра, из-за чего она упала в кусты и запуталась в его ветках. Люди помогли птице выбраться из западни, однако взлететь она не смогла. В результате ими было принято решение доставить пустельгу в Центр реабилитации диких животных «Крылья».

Конкурс «Мир зверей и птиц» 23.06.2020 Конкурс «Мир зверей и птиц»
Центр реабилитации диких животных «Крылья» - первый подобный Центр в Кемеровской области. Он основан в 2015 году на базе экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» при содействии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и изначально позиционировался как Центр спасения диких птиц.

Об уточнении таксономического статуса ежей Кузбасса или старый «новый» вид 23.06.2020 Об уточнении таксономического статуса ежей Кузбасса или старый «новый» вид
Появление новых видов для конкретной территории – событие всегда знаковое, но не всегда оно связано с полевыми находками. Зачастую подобные сведения обнаруживаются в научных публикациях, Летописях природы (как, например, было с щитомордником – новым видом для заповедника) или систематических сводках.

5 июня – День эколога 08.06.2020 5 июня – День эколога
5 июня – знаменательный день для всех защитников природы, ведь эта дата объединила в себе сразу 2 праздника – День охраны окружающей среды и День эколога. И пусть это не красный день календаря, он все равно является профессиональным праздником для специалистов заповедника «Кузнецкий Алатау».

Таймень обыкновенный включен в Красную книгу РФ 26.05.2020 Таймень обыкновенный включен в Красную книгу РФ
2 апреля Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги.

В «Крыльях» вылечили и выпустили в природу чибиса 08.05.2020 В «Крыльях» вылечили и выпустили в природу чибиса
1 мая в Центр реабилитации диких животных «Крылья» местные жители принесли довольно необычную птичку. Специалистами заповедника было установлено, что новый пернатый гость «Крыльев» - достаточно распространенный в наших краях чибис. Так почему же тогда мы написали «необычная»? А все потому, что за 5 лет работы Центра подобная птица поступила к нам впервые.

Косули прошли реабилитацию и выпущены в дикую природу 30.04.2020 Косули прошли реабилитацию и выпущены в дикую природу
Сразу три косули прошли реабилитацию и были выпущены в дикую природу в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау». Все эти животные поступили в расположенный здесь же Центр реабилитации в конце февраля – начале марта из разных районов Кемеровской области: с Поднебесных Зубьев, ГРЭСа и Междуреченска. Притом наша междуреченская косуля – это та самая, которая застряла в заборе детского сада и стала таким печальным образом известной на всю страну.

Конкурс социальной рекламы «Сбережем леса от пожаров» 23.04.2020 Конкурс социальной рекламы «Сбережем леса от пожаров»

Цели конкурса: - пропаганда бережного отношения к лесу и осторожного обращения с огнем на природе; - формирование у населения экологической культуры; - вовлечение граждан в сферу социально-экологического творчества.


Новости 1 - 20 из 431
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика