Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Численность аргали на Алтае восстанавливается 23.11.2017 Численность аргали на Алтае восстанавливается
      На Алтае около 1000  горных баранов, точнее – 945.  Данные обнародованы Всемирным фондом дикой природы (WWF), на протяжении последних трех лет координирующем международные учеты аргали на территории России и Монголии. Методом визуальной фиксации (ученые в буквальном смысле считают архаров по головам) в этом году установлен рекорд: в 2016 году говорилось о присутствии на Алтае 837 особей.

Эдгар, Музгар и волонтеры 21.11.2017 Эдгар, Музгар и волонтеры
Лайка по кличке Музгар, сейчас ему почти год. Он охраняет дом хозяина, инспектора национального парка Эдгара Ербалина, и сопровождает его во время выездов. Участники летних волонтерских проектов особенно подружились с ним: каждый раз проходил маршрут в хорошем настроении и с удовольствием позировал на фоне живописных пейзажей.

О Сайлюгемском парке снят детский фильм 20.11.2017 О Сайлюгемском парке снят детский фильм

"На земле снежного барса" - первый фильм о национальном парке для детской аудитории. Премьера состоялась в Майминской школе №2, в которой учится девятилетняя Александра Быкова, озвучившая этот фильм. Александра презентовала фильм учащимся младших классов.

Республика Алтай - лидер солнечной энергетики 14.11.2017 Республика Алтай - лидер солнечной энергетики
 Международный день энергосбережения отметили в Кош-Агачском районе учащиеся школы им. В.И. Чаптынова и участники экологического клуба "Ирбизек". Что такое альтернативная энергетика в этом районе знают даже дети - здесь находится крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт, запущенная в 2014 году. 

На Алтае началась подкормка птиц  13.11.2017 На Алтае началась подкормка птиц

Ежегодно 12 ноября в России стартует акция «Синичкин день», организованная для зимней подкормки пернатых. В Кош-Агачском районе птицам особенно необходима эта забота – зимой столбик термометра опускается до - 50. Первый птичий дом и столовая установлены на границе с Монголией, в с. Ташанта, участниками экологического клуба «КОАПП».

Уникальные снимки снежных барсят 09.11.2017 Уникальные снимки снежных барсят

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят!

Первые кадры снежных барсов на плато Укок 02.11.2017 Первые кадры снежных барсов на плато Укок

Предположения ученых подтвердились: природный парк "Зона покоя Укок" - территория снежного барса. Установленные в августе этого года автоматические камеры регистрации зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами.

Юные экологи в  пансионате для престарелых 01.11.2017 Юные экологи в пансионате для престарелых
Завершился месячник пожилого человека – необычный праздник в октябре, когда целый месяц бабушки и дедушки принимают поздравления от родных, знакомых и бывших коллег. Конечно,  внимание и заботу они чувствуют не только в этот месяц - всегда. Но есть люди, в силу определенных обстоятельств, оказавшиеся вне стен родного дома и вдали от родственников. 

Новый экологический клуб Сайлюгемского парка 27.10.2017 Новый экологический клуб Сайлюгемского парка
Весной в Ташантинской школе был создан клуб «Живая планета», спустя полгода здесь же состоялось открытие еще одной детской организации – «Клуба особо активной помощи природе», членами которой стали учащиеся младших классов.

Количество «зеленых» туристов в Национальном парке "Сайлюгемский" растёт 26.10.2017 Количество «зеленых» туристов в Национальном парке "Сайлюгемский" растёт

За время туристского сезона объекты Национального парка "Сайлюгемский" посетило около 4 тысяч туристов. Пик посещаемости традиционно пришелся на лето. Основной поток - жители соседних регионов: Алтайского края, Новосибирской, Томской областей. В этом году особый интерес к заповедной территории проявили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, кроме того, парк посетили туристы из Монголии, Китая, США и Голландии

А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью? 25.10.2017 А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью?
А учащиеся с. Майма знают – специалисты Сайлюгемского парка рассказали, с чего началось зарождение "заповедности" в России. Экологическое занятие, приуроченное ко Дню работников заповедного дела, состоялся в  школе №3 Каждому народу присуще бережное отношение к природе.

Первый фестиваль  «Ирвэсийн эх нутаг-2017» состоялся в Монголии 24.10.2017 Первый фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг-2017» состоялся в Монголии

Впервые экологический фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2011 году. За время проведения праздника в нем приняли участие тысячи детей региона, в качестве гостей и конкурсантов не раз выступала делегация Баян-Ульгийского аймака Монголии, тем самым придав мероприятию международный статус. Спустя 7 лет расширилась география проведения: вслед за Горным Алтаем «Земля снежного барса» проводится в Тыве, в этом году впервые пройдет в Бурятии, а в Международный день снежного барса в г. Улаангом аймака Увс состоялся первый «Ирвэсийн эх нутаг-2017».

Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса 23.10.2017 Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса
В Горно-Алтайске, Майме и Кош-Агаче прошли акции в защиту снежного барса. Студенты Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, волонтеры, учащиеся кош-агачских школ, члены экологических объединений вручали прохожим флаеры и наклейки на автомобили с изображением редкого котенка с надписью "Спасибо! За то, что сохранили мне жизнь".

Дни наблюдения птиц: горные гуси улетели в Индию 22.10.2017 Дни наблюдения птиц: горные гуси улетели в Индию
Перелетные птицы покинули Алтай, последние стаи улетели в теплые края. Остались самые стойкие, убедились учащиеся Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса в Дни наблюдения птиц. Специалисты Сайлюгемского парка провели акцию на станции «Юннатов» г. Горно-Алтайска и рассказали

В России и Монголии проходят учеты аргали 19.10.2017 В России и Монголии проходят учеты аргали
Ежегодный осенний мониторинг стартовал на территории Горного Алтая, Тывы и Монголии и проводится по единой методике. Это третьи совместные учеты, координацию которых осуществляет Всемирный фонд дикой природы (WWF). Специалисты двух стран одновременно исследуют территории обитания четырех трансграничных группировок аргали на хребтах Сайлюгемский, Чихачева, Монгун-Тайга и Цагаан-Шибату для исключения повторного учета мигрирующих стад через государственную границу.

В деле об охоте на козерогов в Шавлинском заказнике новые подробности 17.10.2017 В деле об охоте на козерогов в Шавлинском заказнике новые подробности

Дело о незаконной охоте на сибирских горных козерогов на территории государственного природного биологического заказника "Шавлинский" передано в Следственный комитет следственного управления Российской Федерации по Республике Алтай.

В Кош-Агачском районе задержаны браконьеры с краснокнижными аргали 16.10.2017 В Кош-Агачском районе задержаны браконьеры с краснокнижными аргали
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай  во время рейда задержаны трое  жителей с. Кокоря, в автомобиле которых обнаружены разделанные туши неизвестного происхождения. По словам задержанных, в машине находилось мясо сибирской косули, при этом разрешение на добычу у охотников  отсутствовало.

В Горно-Алтайске состоялось закрытие фестиваля "Земля снежного барса" 15.10.2017 В Горно-Алтайске состоялось закрытие фестиваля "Земля снежного барса"
Республиканский фестиваль "Земля снежного барса" подвел итоги: 14 делегаций из районов и республиканских организаций, 64 населенных пункта, более 50 мероприятий и мастер-классов, около 3 тысяч детей от 6 до 18 лет стали участниками заочного этапа 7-го фестиваля "Земля снежного барса" - главного мероприятия Года экологии в Республике Алтай.

«Ирбис-поезд» мчится по республике 12.10.2017 «Ирбис-поезд» мчится по республике
Сегодня стартовала республиканская экологическая акция под необычным для региона, в котором нет железных дорог, названием: «Ирбис-поезд» - проект Сайлюгемского парка и Всемирного фонда дикой природы (WWF), приуроченный к фестивалю «Земля снежного барса». Финал VII регионального фестиваля состоится уже в эту пятницу в Национальном театре.

Создание трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии 10.10.2017 Создание трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

С 5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий


Новости 1 - 20 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика