Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

День снежного барса в Республике Алтай 26.05.2020 День снежного барса в Республике Алтай
Помимо Международного дня снежного барса, который ежегодно отмечается в мире 23 октября, на Алтае учрежден свой праздник в честь редкого хищника. День ирбиса впервые был проведен 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе, где обитает самая многочисленная группировка снежного барса в России.

В Сайлюгемском национальном парке начался окот аргали 20.05.2020 В Сайлюгемском национальном парке начался окот аргали
У самых крупных баранов планеты начался окот. Ученые Сайлюгемского парка наблюдают за появлением потомства у аргали и подтверждают пополнение популяции кадрами  с фотоловушек. В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детенышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой.

В Сайлюгеме «поговорили» со снежным барсом 25.03.2020 В Сайлюгеме «поговорили» со снежным барсом
В первый же день мониторинга численности снежного барса в кластере Сайлюгем учетная группа под руководством Алексея Кужлекова встретила снежного барса, а точнее – услышала: в горах кричал снежный барс.

Национальный парк «Сайлюгемский»: 10 лет в гармонии с природой 02.03.2020 Национальный парк «Сайлюгемский»: 10 лет в гармонии с природой
27 февраля в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Сайлюгемского национального парка. На знаменательное событие были приглашены представители Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного универститета, Дирекции ООПТ Республики Алтай, ученые, экологи, члены природоохранных организаций и друзья парка – дети. 

Барсиные новости: Ю-1 вернулась и не одна! 07.02.2020 Барсиные новости: Ю-1 вернулась и не одна!
Самку снежного барса Ю-1 зафиксировали камеры. Наконец-то! В последний раз она отметилась в мае, и находилась в "интересном" положении. Переживания ученых можно понять: с "радаров" пропала не просто барсиха, а беременная барсиха.

Селфи с аргали 06.02.2020 Селфи с аргали
Уникальные кадры удалось снять жителю села Ташанта на территории Сайлюгемского национального парка: Виталий Конгунов сделал селфи с алтайским горным бараном. Фотографии и видео на камеру мобильного телефона сняты с расстояния пяти метров! Примечательно, что случайная встреча с редким животным произошла на вершине Кочкор-Бажы (в переводе с алт. «гора аргали»).

Пропавшая самка снежного барса обнаружилась в Сайлюгемском нацпарке Самка Ю-1 вернулась с сюрпризом: на кадрах фотоловушек рядом с самкой два котенка. 05.02.2020 Пропавшая самка снежного барса обнаружилась в Сайлюгемском нацпарке Самка Ю-1 вернулась с сюрпризом: на кадрах фотоловушек рядом с самкой два котенка.
В Сайлюгемском нацпарке в Горном Алтае нашлась пропажа. Самка снежного барса по кличке Ю-1 наконец отметилась на кадрах фотоловушки после отсутствия с весны 2019 года. Изображения с автоматических камер объясняют причину того, почему барсиха не попадала в объектив. Самка Ю-1 стал мамой!

Нашлись родственники «розового» барсенка 30.12.2019 Нашлись родственники «розового» барсенка
Друзья,  у нас телесериал. Индийский. У «розового» барсенка нашлись братья, ну, или сестры. А может, брат и сестра. Нашлись для нас, конечно. В своей настоящей жизни они и не расставались, и пока благополучно обитают на одном участке. Котята-подростки зафиксированы в кластере «Сайлюгем», все трое – прошлогоднее потомство снежного барса по имени Чаганка.

В Кош-Агаче прошел Кубок федерации по хоккею с мячом Республики Алтай на призы Сайлюгемского парка и WWF 24.12.2019 В Кош-Агаче прошел Кубок федерации по хоккею с мячом Республики Алтай на призы Сайлюгемского парка и WWF
В минувшие выходные в Кош-Агаче состоялся II турнир по хоккею с мячом «Аргали бенди», являющийся официальным мероприятием Федерации хоккея с мячом Республики Алтай и Национального парка «Сайлюгемский». Партнером соревнований второй год выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Кто просыпается с тяжелой головой? 21.12.2019 Кто просыпается с тяжелой головой?
На YouToube канале «Кто это сделал?» премьера: ролик об алтайском горном баране. Автор - известный новосибирский фотограф и видеооператор Олег Кугаев – друг, партнер, а потому частый гость Сайлюгемского парка. Эта осень не стала исключением: фотограф приехал специально в период гона аргали, с целью снять бараньи поединки, а если повезет – и снежного барса. В результате - трехминутное видео про головокружительный период в жизни аргали и волков.

Волки в тумане 17.12.2019 Волки в тумане
Фотоловушки, установленные на территории национального парка, снимают не только редких животных, но и их естественных врагов. На этом кадре два волка. А ведь буквально перед ними здесь прошли сибирские горные козлы. И какова их участь – остается только предполагать.

Розовый барсенок 13.12.2019 Розовый барсенок
  На этом кадре снежный барс, освещенный лучами вечернего солнца.  Его взгляд устремлен вдаль: любуется закатом, подумают романтики. Возможно, высматривает с высоты хребта потенциальную добычу, скажут прагматики. Как бы там ни было, но родственные связи фотогеничной особи экспертам удалось установить: это подросший котенок самки снежного барса по имени Чаганка, которую впервые фотоловушки Сайлюгемского нацпарка зафиксировали в 2016 году.

Жених и невеста 03.12.2019 Жених и невеста
На Алтае затянулся гон. По крайней мере, у алтайских горных баранов, утверждают ученые национального парка. Поэтому фото с «аргалиных» свадеб все еще поступают со склонов Сайлюгемского хребта.

Манул – одинокий хищник 19.11.2019 Манул – одинокий хищник
В этом году видеотека Национального парка «Сайлюгемский» пополнилась серией новых фильмов.  Первый из них, посвященный ирбису, был представлен месяц назад: премьера состоялась на канале парка в YouTube, в интернет-ресурсах и приурочена к Всемирному дню снежного барса. Авторы фильмов – режиссер Михаил Кулунаков и оператор Ольга Кулунакова, основатели студии «Алтайфильм»

Привет от нового манула 07.11.2019 Привет от нового манула
Удивительно, но профессиональных и любительских фото палласова кота, сделанных на территории национального парка «Сайлюгемский», намного больше, чем с фотоловушек. Хищник предпочитает охотиться в темное время суток, камеры регистрации фиксируют в основном его ночные передвижения.

На Аргуте оборудованы жилые модули для сотрудников национального парка 03.11.2019 На Аргуте оборудованы жилые модули для сотрудников национального парка
На территории кластера Аргут, одного из самых отдаленных и труднодоступных участков Национального парка «Сайлюгемский», установлены жилые модули. В разных частях кластера, площадь которого составляет более 80 тыс. га,  оборудовано 3 домика.  

К Всемирному дню снежного барса – фильм Сайлюгемского национального парка о высокогорной кошке 23.10.2019 К Всемирному дню снежного барса – фильм Сайлюгемского национального парка о высокогорной кошке
23 октября – Всемирный день снежного барсаОдна из самых «редких» дат на календаре появилась в 2013 году и связана с Бишкекской декларацией. Именно в этот день экологи, ученые, представители власти и общественности впервые обсудили на Всемирном форуме, прошедшего в столице Кыргызстана г. Бишкеке, проблемы сокращения  и угрозы исчезновения популяции. 

В Республике Алтай завершился фестиваль «Земля снежного барса» 13.10.2019 В Республике Алтай завершился фестиваль «Земля снежного барса»
В Горно-Алтайске на базе Республиканского центра дополнительного образования состоялось закрытие IX экологического фестиваля «Земля снежного барса». В этом году в муниципальных этапах приняло участие более 2000 детей, около 200 из которых стали финалистами регионального этапа. В торжественной церемонии закрытия пятнистого праздника приняли участие делегации из всех районов республики и Горно-Алтайска.

Орнитолог сфотографировала снежного барса по  кличке Звезда 30.07.2019 Орнитолог сфотографировала снежного барса по кличке Звезда
   Как стало известно СМИ от специалиста по орнитологии Елены Шнайдер, на территории Сайлюгемского национального парка вновь удалось сфотографировать снежного барса. Встреча с барсом состоялась случайно,  сообщает Елена Шнайдер, во время мониторинга степного орла в кластере «Сайлюгем». Эксперт проводила осмотр мест, пригодных для гнезд хищных птиц, однако случай подарил орнитологу более ценную находку. 

В Сайлюгемском парке впервые состоялся чемпионат по горному бегу «Manul trail» 29.07.2019 В Сайлюгемском парке впервые состоялся чемпионат по горному бегу «Manul trail»
26-28 июля в визит-центре «Чаган-Бургазы» Сайлюгемского парка прошёл Открытый чемпионат Республики Алтай по трейлраннингу “Manul trail - 2019”.  «Manul trail» состоялся в республике в третий раз и  впервые на территории Сайлюгемского национального парка в Кош-Агачском районе.


Новости 1 - 20 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика